Вверх
Мобильная версия

Летнее питание для здоровья и красоты

Летнее питание для здоровья и красоты
Летние продукты.
10:57 Пн, 15 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Зимой и летом люди питаются по-разному.

Разница температур, особенность растительного мира очень сильно сказываются на рационе. Если в течении летних месяцев употреблять натуральные растительные продукты, то болезни зимы будут не страшны. Повышение иммунитета, легкость и красивая фигура при этом станут постоянными спутниками.

Летом созревает огромное количество овощей и фруктов, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, солнышко делает людей более радостными и активными. Попробуйте изменить рацион, чтобы в течении года быть жизнерадостными и здоровыми. Для этого помните несколько правил: покупайте местные продукты, ешьте больше овощей и пейте натуральные соки и отвары.

Выращенное рядом

Организм человека приспосабливается к климату своего региона. Биоритмы человека совмещаются с жизнью природы. Это легко проверить: например, арбуза очень хочется летом или осенью, но зимой эта ягода не слишком привлекает, хотя и лежит на прилавках супермаркета. Также огурчики, выращенные на весенней грядке, кажутся вкуснее, чем из теплицы. Просто всему свое время.

Лучше есть продукты, которые только созрели. В этом случае вы не противоречите биологической настройке организма, и он лучше усваивает питательные вещества. Поэтому клубнику покупайте весной и в начале лета, а черешню - в июне. В это время плоды насыщены витаминами, что позволяет улучшить работу организма.

Выращенное рядом с домом не требует особых условий перевозки, поэтому не обрабатывается специальными растворами, которые помогают сохранить целостность. Яблоки продаются без воска, а в первозданном виде. Огурцы или помидоры имеют свой особый вкус и аромат, а не пресноватый привкус консервантов. Кстати, именно запах позволяет отличить натуральные продукты. Заметьте: привезенные из других стран овощи и фрукты почти не пахнут.

Основа рациона - легкость

Летом очень жарко, поэтому кушать хочется меньше. В этот период пьется больше жидкостей, а вот на тяжелые продукты смотреть хочется не всем. Но это не повод сбивать график питания, нужно лишь изменить то, что кушаете. Легкие блюда помогут чувствовать себя лучше при любой температуре, при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт.

Салат - это основа летнего питания. Делать его можно из любых овощей и фруктов. Например, салат из огурцов и пекинской капусты очень питателен и полезен. Но лучше его заправить не майонезом, а лимонным соком или соевым соусом, чтобы снизить жирность. Можно приготовить и другие салаты - важно лишь, чтобы основными ингредиентами были свежие продукты с грядки, а не из лавки мясника.

Конечно, многим людям тяжело отказаться от говядины, курицы или другого вида мяса. Но тогда просто исключите гарниры, а точнее - замените их на салат или овощи. Крупы, макароны, другие тяжелые вещи лучше оставить на зимний сезон, а вот тушеные овощи или овощи-гриль будут идеальны к любым мясным продуктам.

Перекусы тоже можно исправить. Если раньше на работу брались бутерброды, то теперь яблоко или груша станет отличной заменой. В холодное время этого было недостаточно, казалось, что желудок пустой, но в жару этого вполне довольно. Стоит лишь попробовать, чтобы понять, что не требуется уже обильно наедаться между основными приемами пищи.

Приятные особенности лета

Жара вынуждает людей потреблять много жидкости. Иногда даже возникают отеки или излишняя потливость, но этого можно избежать и укрепить здоровье одновременно. Просто пейте травяные отвары. Обилие зеленой листвы позволяет создавать удивительные по вкусу сочетания, которые отлично утоляют жажду и насыщают тело витаминами.

Чтобы сделать чудесный чай, просто соберите листики вишни, малины и смородины. Залейте их кипятком и дайте настояться. Запах будет чудесным и очень оригинальным. Можно добавить немного каркаде, чтобы внести кислинку, или мяту - чтобы успокоить нервы. Подобные напитки можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они помогут сохранить фигуру в тонусе, не повлияют на белизну зубов и не содержат кофеина.

Особые блюда лета - овощные супы. Их можно делать из любой зелени, при этом они питательные и очень яркие. Хороший пример — окрошка: огромное количество зелени с кефиром или квасом. Но можно делать и горячие супы, собирая в них новый урожай. Для вкуса в подобные блюда добавьте яйцо (можно порезать вареное или разбить сырое) или плавленные сырки, тогда бульон будет белым. Лучше делать подобные супы без мяса, чтобы подчеркнуть легкость и изящество данного обеда.

Кроме того, лето - это время натуральных соков. Изобилие овощей и фруктов позволяет делать самые разнообразные напитки. Попробуйте сочетать разные вкусовые компоненты, например яблоко и черную смородину. Также неплохо получаются арбуз и банан, свекольный сок с тыквенным подходят даже для детского питания. Чистые соки богаты питательными веществами, но для утоления жажды их лучше разбавлять талой или минеральной водой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик