Вверх
Мобильная версия

Мороженое: польза или вред

Мороженое: польза или вред
03:59 Вс, 12 Август 2012 Телеграф

Нет ничего лучше порции холодного мороженого в жаркий днь. Отличный вкус охлаждает организм, прекрасно улучшают настроение.

Мы любим его настолько, что не можем пройти мимо. Основным сырьем для производства мороженого является молоко, считающееся одним из самых здоровых продуктов в нашем рационе. Этот ледяной деликатес поставляют организму много ценных питательных веществ (полноценные белки, витамины и минералы).
Более того, обогащенный фруктами и орехами, иногда может удвоить свою питательную ценность и быть идеальной закуской в течение дня. Мороженое насыщено богатым источником белка, кальция и витамином B2.
Замороженные молочные продукты относятся к категории с низким содержанием молочного жира. Таким образом, оно может представлять собой важный элемент диеты в профилактике таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз и онкологические заболевания, а также влиять на правильное развитие организма в период роста.
Стакан молочно-фруктового деликатеса не превышает 300 ккал, поэтому это продукт не высокой калорийности. Все указывает на то, что мороженое не должно влиять на фигуру. Так ли это на самом деле? Не совсем.
Мороженое, в дополнение ко многим ценным питательным веществам, содержит много сахара, из которого более 70 % составляет сахароза (углеводов наиболее интенсивно усиливающий процесс набирания веса). Мороженое легко усваивается, и быстро всасываются, в результате чего, производит достаточно сильный гликемический индекс повышения секреции инсулина. Это ключевой показатель, ответственен за процесс разрастания жировой ткани. Под влиянием инсулина жировые клетки не только интенсивно увеличивают объем, но и яростно защищают свои запасы.
Поэтому потребление такого рода деликатесов, может усиливать рост массы тела и мешать похудению. Выбрав мороженое в ресторанном меню, помните, что употреблять его лучше с добавлением свежих фруктов.
Улучшение настроения.
Мороженое, из-за повышенного содержания сахара, усиливает выделение в мозгу серотонина, одного из важнейших медиаторов, контролирующих наше настроение.
Увеличение уровня этого вещества вызывает ощущение расслабленности и спокойствия. Уменьшение уровня вызывает депрессию, бессонницу и раздражительность. Мороженое во рту интенсивно пробуждает чувство вкуса. В результате раздражение вкусовых рецепторов, в гипоталамусе увеличивается выделение специальных наркотических веществ, называемых эндорфинами, которые вызывают чувство счастья и удовлетворения. Из-за этого для многих людей мороженое становится непреодолимым соблазном. Это особенно выражено у женщин в предменструальный период, когда их организм говорит о падении уровня серотонина и эндорфинов. В этих случаях, чашка вкусного мороженого, безусловно, поможет.
Вы не любите молоко? Переходите на мороженое!
Ледяные деликатесы, как и другие продукты молочного происхождения, богаты кальцием. Стаканчик мороженого содержит около 400 мг кальция, что составляет почти половину дневной потребности организма взрослого человека. Кальций является основным химическим соединением компонентов костей. Соответствующее обеспечение этого компонента является необходимым для обеспечения нормального развития скелета, достижения его максимальной массы, а также снижения темпов потери костной массы, связанной с возрастом. Для людей, ограничивающих потребление молока и молочных продуктов, ежедневная небольшая порция мороженого может уменьшить риск развития дефицита кальция в организме, а также снизить развитие остеопороза.
Мороженое заживляет раны
Врачи часто рекомендуют мороженое для ускорения процесса заживления ран, например, после удаления миндалин. Потребление мороженого вызывает сужение давления кровеносных сосудов. Часто, в сочетании мороженого с витамином C, происходит ускорение процесса восстановления поврежденных тканей. Как ни парадоксально, но мороженое может быть облегчением для больного горла. В этом случае не нужно бояться, только потреблять с умом. При воспалительных заболеваниях мороженое лучше есть медленно, так как организм может испытать шок. Мороженое, благодаря снижению температуры в горле, вызывает уменьшение отеков, помогает увеличению секреции слюны, которая снимает ощущение сухости в горле.
Все указывает на то, что мороженое может быть одним из наиболее ценных элементов нашего рациона, при условии, что мы потребляем его разумно и в меру. Считается, что мороженое предотвращает остеопороз, регулирует артериальное давление, снимает предменструальный синдром, повышает иммунитет и предотвращает некоторые виды рака.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли