Вверх
Мобильная версия

5 шагов повышения мотивации для занятий спортом

5 шагов повышения мотивации для занятий спортом
04:13 Вс, 12 Август 2012 Телеграф

Любые упражнения – движение вместо сидения на месте – очень важны для поддержания здоровья, а также для того, чтобы подавать хороший пример.

Но почему так сложно заставить себя двигаться? Конечно, вы можете это делать. Но недостаточно знать, что и как. Вам нужно создать у себя правильный настрой, найти и сохранить мотивацию.
Изменения всегда даются нелегко. Когда мы пытаемся начать заниматься, мы изобретаем разные поводы увильнуть от этого. Упражнения кажутся чем-то очень сложным, мысли о фитнесе вызывают стресс… И вот нам уже не очень-то хочется заниматься. Но полезные советы помогут вам двигаться в нужном направлении и не сбиться с пути.
Найдите личную мотивацию для упражнений
Что может заставить вас оторваться от дивана? Что-то, что важно лично для вас. Для начала это может быть некий внешний фактор. Например, пугающее число на весах или рекомендации врача, который говорит, что вы должны больше двигаться, чтобы сохранить здоровье.
У физических упражнений множество полезных эффектов. Какие из них самые важные именно для вас? Даже такие простые вещи, как ежевечерняя прогулка после ужина, могут помочь:
  • Контролировать вес
  • Укрепить кости
  • Придать силу мышцам
  • Снизить риск сердечных болезней, диабета 2 типа и некоторых видов рака
Кроме того, ваша активная жизнь – прекрасный пример для детей.
Все эти плюсы могут помочь вам начать делать упражнения, но они не всегда помогают продолжать заниматься каждый день. Чтобы поддерживать нужный настрой длительное время, вам нужно найти внутренние мотиваторы. Возможно, занятия йогой помогают вам чувствовать себе бодрее или спокойнее. Или ежедневная пробежка помогает избавляться от стресса. Постарайтесь найти подобную «награду», значимую лично для вас, которая поможет поддерживать мотивацию.
Ставьте реальные цели
Специалисты рекомендуют взрослым около 2,5 часов в неделю аэробных упражнений средней интенсивности. Это получасовая прогулка пять раз в неделю. Если вы выбираете более серьезную нагрузку, например, бег, это может быть пять дней в неделю по 15 минут. Вы можете выбрать для себя цель, но не пытайтесь выполнить ее немедленно. Если вы поставите себе слишком сложную цель, то быстро перегорите, увидев, что не можете ее немедленно достигнуть. Поэтому вместо того, чтобы сейчас же начать ходить по 30 минут в день каждый день, начните с 15 минут два-три раза в неделю.
Ставьте цели каждую неделю, постепенно увеличивая время и интенсивность нагрузки. В конце каждой недели оценивайте достижения. Если вы достигли цели, отпразднуйте это. Если цели достичь не удалось, не корите себя, проанализируйте, в чем причина неудачи и что следует изменить.
Перестаньте думать о физической нагрузке как о неприятной работе – делайте то, что вам нравится
Чтобы заниматься, необязательно идти в спортзал. Главное – двигаться. Для некоторых походы в спортзал являются стимулом, который помогает фокусироваться и дает возможность почувствовать достижения. Но для других это тяжелая обязанность, от которой хочется увильнуть.
Что еще вы можете делать? Все, что угодно, что заставляет вас и вашу семью двигаться.
  • Гуляйте с собакой. Если у вас нет своей, гуляйте с соседской. Соседи будут вам благодарны.
  • Устройте с детьми соревнование по танцам вместо сидения перед телевизором.
  • Отправляйтесь в парк и поиграйте в прятки.
  • Поиграйте с детьми в баскетбол.
  • Вместо того, чтобы ехать в магазин на машине, идите пешком или возьмите велосипед. Если не можете обойтись без машины, оставьте машину подальше от входа.
  • Выйдите из автобуса на остановку раньше и пройдите до работы пешком.
Только задумайтесь – кругом полно возможностей быть более активным. Найдите те из них, что радуют вас. В этом случае больше вероятность, что вы будете это делать.
Планируйте упражнения в своем расписании
Для занятых родителей главным препятствием может оказаться нехватка времени. Если вы ждете, когда у вас появится свободное время, чтобы пойти на прогулку или урок танцев, велика вероятность, что вы этого не дождетесь. Чтобы повседневные заботы не отвлекали вас, попробуйте следовать следующим советам:
  • Возьмите ежедневник и отметьте время для фитнеса. Планируйте это так же, как любые другие важные дела.
  • Добавьте физическую активность к тем делам, которые вы и так делаете. Например, занимайтесь на велотренажере, когда читаете или смотрите телевизор. Или вместо того, чтобы созваниваться с подругой, отправляйтесь с ней на прогулку.
  • Планируйте те виды активности, которыми вы можете заняться вместе с детьми, например, велопрогулки или поход на каток. Так вы не только займетесь фитнесом, но и покажете хороший пример детям.
  • Если вы заранее подумаете о проблемах, которые могут возникнуть, у вас больше шансов их преодолеть. Планируйте возможные сложности и обдумывайте их решения заранее.
Возвращайтесь после неудач
Вы поставили себе разумную цель, обдумали возможные проблемы. Но вдруг почему-то вы не пошли в спортзал, хотя и планировали. Не позволяйте таким неудачам помешать вам двигаться дальше.
Для многих людей даже после единичной неудачи очень сложно продолжать. Они начинают думать, что неспособны регулярно заниматься спортом.
Если это происходит с вами, постарайтесь изменить свое отношения к проблеме, чтобы не терять мотивацию. Если вы не пошли в фитнес-клуб в понедельник, это не значит, что вся неделя потеряна. Это просто значит, что вам нужно пойти туда во вторник. Или даже просто погулять с собакой дольше, чем обычно.
Умение заниматься спортом – это не только умение правильно держать ракетку или принимать позы йоги. Это знание, как настроить себя на занятия и придерживаться этого настроя. Начните думать о себе, как о спортивном человеке. И, в конце концов, это станет частью вашей натуры.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль