Вверх
Мобильная версия

Правда о вреде жевательной резинки

Правда о вреде жевательной резинки
05:26 Вс, 12 Август 2012 Телеграф

В рекламных роликах стоматологи призывают к тому, чтобы человек каждый раз после еды жевал жевательную резинку.

Но полезно ли это на самом деле? Помогает ли жвачка предотвратить кариес, укрепить и отбелить зубы?

Врачи говорят, что благодаря жеванию жвачки укрепляется нижнечелюстной сустав. Обычно любимая нами пища мягкая и не требует активного и тщательного пережевывания, но для мышц челюсти нужна тренировка.

 

Но жевательная резинка не является единственным способом поддержки мышц в тонусе, например, с этим может справиться свежее яблоко или морковка.

Большинство считает, что жвачка после еды предотвращает кариес. С одной стороны они правы, потому что благодаря жевательной резинке происходит активное выделение слюны, а из этого следует, что ротовая полость избавляется от остатков пищи, которая провоцирует заболевание. Но жвачка не справляется с труднодоступными местами. Если же кариес появился, то случайное попадание жвачки в микротрещину только ускорит процесс разрушения.

Если верить рекламе, то благодаря жевательной резинке можно добиться белоснежной улыбки, поэтому каждый, кто мечтает о белых зубах, старается использовать жвачку после приема чая, красного вина, кофе, чтобы избежать некрасивого желтого налета. Но на самом деле в такой ситуации поможет лишь зубная щетка. Все дело в том, что цепкий налет нельзя удалить с помощью отбеливающей жвачки. Но более эффективной резинкой в таком случае считается та, которая имеет в своем составе твердые гранулы, но такое очищение, конечно же, не заменит зубную пасту.

В чем тогда вред жевательной резинки? Специалистами не рекомендуется жевать резинку до завтрака или жевать её целый день. При пережевывании происходит активное выделение желудочного сока, но если в желудок не поступает пища, то он разъедает слизистую желудка, что ведет к развитию заболеваний, например, язве, гастриту. Люди, которые уже страдают этими заболеваниями, не должны вообще брать в рот жвачку.

Если у вас нет возможности почистить зубы, то жевательная резинка окажется полезной, но жевать её нужно только после еды. Также нельзя ею злоупотреблять и жевать не больше 5-10 минут. И пару раз в год посещать стоматолога, потому что такая мера намного полезней, чем жевание резинки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: Эта бабушка круто пародирует пожилых персонажей кино и мультиков (Фото)
Эта бабушка круто пародирует пожилых персонажей кино и мультиков (Фото)