Вверх
Мобильная версия

Плюсы и минусы: правда об энергетических напитках

Плюсы и минусы: правда об энергетических напитках
Фото: gastronom-expo.ru
22:30 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф

Чтобы жизнь не оставалась где-то между домом и работой, мы предпочитаем добывать дополнительную энергию из различных источников.

Наиболее простой и действенный из них – энергетические напитки. Последнее время их стало очень много. Но для чего они, как они действуют, и так ли они безопасны, как нам обещают производители?

Энергетические напитки пользуются большим спросом у студентов, уставших водителей, любителей ночных клубов, и всех тех, кто желает быть бодрым немедленно и надолго.

Ошибочно предполагать, что энергетики дают энергию. Нет, они ее тянут изнутри. Энергетики состоят из огромного количества углеводов, а также специальных веществ, которые заставляют вырабатывать больше гормонов и повышают тонус сердца и нервной системы. Активная стимуляция хороша при высоких умственных или физических нагрузках. Просто распивать подобные напитки ради удовольствия ни в коем случае нельзя.

Австралийские ученые сделали сенсационное открытие: всего лишь одна баночка такого "безвредного" напитка и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%! Что говорить, если сегодня молодежь пьет этот напиток, как воду и чай.

Состав

Разнообразие напитков сегодня велико, а, следовательно, и состав разный. Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору. Ведь не всегда знаешь, какое вещество какие реакции организма вызывает. Есть люди, на которых кофеин сильно воздействует, есть люди, на которых он не действует совсем. Итак, что обычно Австралийские ученые сделали сенсационное открытие: всего лишь одна баночка такого "безвредного" напитка и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%!

В состав энергетических напитков входит:

Кофеин – он содержится во всех разновидностях энергетиков. Активизирует центральную нервную систему, повышает выносливость, способствует сжиганию жира.

Дамиана – экстракт мексиканского растения, который заставляет работать активнее нервную систему. Женьшень – повышает умственную активность, помогает забыть об усталости.

L-карнитин – аминокислота, усиливающая синтез белка в мышцах и при этом улучшает сгорание жиров, очищает кровь от жирных кислот, улучшая работу сердца и печени.

Витамины и минералы – в основном это витамины группы В и С, натрий, калий, хлор, фосфор. Основной упор делается на витамины группы В, так как они обладают тонизирующим эффектом.

Углеводы - это кладезь энергии, как известно. Без них мы ничего не можем делать. Энергетиков без углеводов не бывает, поэтому если вы не сильно желаете употреблять около 400 ккал в одной бутылке, лучше откажись.

Восстанавливающие добавки – сюда входят аминокислоты, таурин, глютамин, метионин и различные соединения глюкороновой кислоты. Они помогают эффективнее использовать углеводы, выводить токсичные отходы, которые образуются во время физической нагрузки и быстро восстанавливаться после нее.

Когда употреблять не стоит

Действие энергетиков когда-нибудь заканчивается, и может быть такое, что после окончания воздействия человек себя чувствует крайне усталым и вымотанным. Такое состояние может продолжаться в течение нескольких дней. Поэтому, чтобы избежать этого, применять энергетические напитки стоит только в действительно крайних случаях и не больше 1-2 банок в день. Если вас сильно клонит в сон, то лучшее решение это лечь поспать, иначе подорвешь свое здоровье.

При покупке внимательно изучите этикетку, где должны быть указаны противопоказания, например, если входит в состав сахароза, то этот продукт для диабетиков противопоказан. Категорически противопоказаны энергетики беременным женщинам и детям, а также гипертоникам, людям с болезнями сердца и сосудов и людям с нарушением сна.

Энергетические напитки также могут вызывать и у нормальных здоровых людей побочные эффекты: как известно, пища богатая углеводами способствует развитию дисбактериоза, что вполне может отразиться на общем самочувствии. В некоторых странах продажа таких энергетиков и вовсе запрещена, например, в Норвегии и Дании. В нашей стране также не раз пытались ввести закон об ограничении продажи данного напитка, между тем их число только растет.

Правила безопасности

Если избежать употребления энергетиков не получается, тогда постарайтесь соблюдать меры предосторожности:

не употребляйте более 1-2 бутылок в день;

по окончании действия напитка обязательно отдохните;

не употребляй напиток после занятия спортом;

не смешивайте энергетик с другими кофеинсодержащими напитками, вы рискуете превысить допустимую норму.

Употреблять кофе или чай можно по прошествии 5-6 часов, именно за это время кофеин выводится из организма. Нельзя употреблять энергетики вместе с алкогольными напитками. Такую ошибку постоянно делают посетители ночных клубов. Между тем, совмещая энергетик и алкоголь, мы повышаем давление в несколько раз, что может спровоцировать гипертонический кризис.

Энергетические напитки может заменить полноценный, но не слишком плотный завтрак, фрукты, овощи, обед и ужин отлично пополняют силы. Чтобы быть бодрым утром нужен витамин С, для этого можно выпить свежевыжатый апельсиновый сок или теплую воду с соком лимона. Также никто не отменял чашечку черного кофе, зеленого чая или матэ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет