Вверх
Мобильная версия

Гастрономическое наслаждение, или как получать удовольствие от еды

Гастрономическое наслаждение, или как получать удовольствие от еды
Еда.
21:25 Пн, 29 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Фаст-фуд стал нормой жизни – сегодня обедом, состоящим из картофеля фри и гамбургера, никого не удивишь.

Современные девушки не хотят стоять у плиты, им нравится тратить время на развлечения и отдых. И уровень развития ресторанного бизнеса этому способствует: если Вам лень возиться с приготовлением супа или жаркого – достаточно набрать нужный номер, и Вам их доставят в кратчайшие сроки.

Поедая магазинные салаты и десерты, Вы утоляете голод и быстрое насыщение. Именно поэтому Вы регулярно переедаете и быстро набираете избыточный вес. Научитесь наслаждаться кулинарными шедеврами - и Вам не нужно будет беспокоиться о лишних килограммах.

Используйте приправы

Корица, тмин, карри, перец чили, кардамон, мята, розмарин, базилик – эти и другие специи способны изменить вкус и аромат любого блюда до неузнаваемости. Они разжигают аппетит, но при этом способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов.

Применение специй – искусная наука, требующая сноровки и некоторых знаний. Например, для приготовления 1-го л домашнего кетчупа требуется ½ ст. л. кайенского перца, а для такого же количества куриного супа – ½ ч. л. чили. Гвоздику используют при изготовлении глинтвейнов, бифштексов, рыбных блюд. Корицу добавляют в сладкое тесто, яблочные пироги и творожные десерты. Майоран станет идеальной приправой к маринованным грибам, жареному мясу и овощным салатам.

Пока не научитесь добавлять нужное количество приправ "на глаз", сыпьте понемногу, постоянно помешивая и пробуя готовящееся блюдо. Если Вы хотите сохранить аромат специй – добавляйте их за несколько минут до окончания готовки. Чтобы придать плову, ризотто, карбонаре и другим блюдам из риса и макаронных изделий аппетитный вид, добавьте карри или шафран.

Ешьте медленно

Америка – страна тучных людей, страдающих ожирением из-за большой популярности ресторанов фаст-фуда. Противники быстрого питания даже сформировали собственное движение. Они считают, что процесс приема пищи должен занимать не менее 30-40 минут. Обедая в ресторане, они тщательно разрезают всю еду на маленькие кусочки и долго ее пережевывают.

Сторонники медленного приема пищи правы. Смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда. Подолгу разжевывая кусочки мяса или овощей, Вы быстрее насыщаетесь. Следовательно – едите намного меньше, чем обычно. Пища лучше усваивается, поэтому Вы не почувствуете несварение и изжогу.

Не отказывайтесь от любимых блюд

Вы не замечали, что некоторые девушки едят все, что им захочется, но не поправляются? А другие месяцами сидят на диете, а лишний вес не торопится уходить. Дело вовсе не в ускоренном обмене веществ, "волшебных" травяных чаях и таблетках. Секрет – в соблюдении принципов правильного питания.

Вам хочется полакомиться шоколадным пирогом или сливочным мороженым? Не отказывайте себе в удовольствии. Высококалорийные продукты не превратятся в жировую прослойку на животе, если Вы съедите их в первой половине дня. Диетические блюда вроде куриного бульона или зеленого салата лучше оставить для вечернего приема пищи.

Желудок часто "путает" жажду с чувством голода. Поэтому за полчаса до приема пищи желательно выпить 1-1,5 стакана чистой негазированной воды. Кстати, эта хитрость поможет Вам скинуть 1,5-2 кг всего за месяц.

Совершайте кулинарные путешествия

Любая кулинарная книга откроет перед Вами удивительный мир национальных кухонь разных стран и народов. Развивайте свой гастрономический вкус дегустацией экзотических для Вашего желудка блюд. Вам нравится итальянская пицца и паста карбонара? Попробуйте суп минестроне, ветчину в сливочно-чесночном соусе и равиоли. Обожаете острую пищу? Полистайте книгу с рецептами мексиканской кухни.

Относитесь к еде как к искусству

Лапша в пластиковом стаканчике – сомнительное удовольствие. Чтобы процесс приготовления и поедания блюда приносил одно лишь удовольствие, купите качественную посуду и кухонную утварь. Не ленитесь сервировать стол перед каждым приемом пищи – потом Вам не придется краснеть в ресторане за собственных детей и мужа, когда подадут несколько ножей или вилок. Не забывайте про салфетки и красивую скатерть.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли