Вверх
Мобильная версия

Летняя проблема: мозоли

Летняя проблема: мозоли
Ножки.
08:24 Чт, 1 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В самом разгаре долгожданное лето - пора веселых юбочек, загорелых ножек, элегантных туфелек и изящных босоножек.

Как и всем девушкам, мне захотелось выглядеть просто сногсшибательно: надела красивое платье, новые босоножки и полетела навстречу ласковому солнышку и новому дню, ловя восхищенные взгляды мужчин. Радость моя, к сожалению, длилась недолго. Резкая боль от мозолей, безжалостно натертых босоножками, заставила меня срочно искать заветную лавочку и спасаться при помощи запасливо припрятанного пластыря. Знакомо? Наверное, не стоит говорить, что остаток пути я уже не летела как на крыльях, а старалась идти степенной походкой королевы и не выглядеть при этом как хромоногий кузнечик.

И кто же их придумал – эти ужасные мозоли?

Мозоли – это защитная реакция кожи на повреждение, в нашем случае – на трение и давление. В местах, где это воздействие наиболее сильное, как раз и образуются мозоли. Кожа в местах давления уплотняется и становится более грубой, но если бы этого не происходило, то на ногах в этих местах образовались бы кровавые раны. Самые любимые места появления мозолей на наших ножках – пальцы и пяточки.

Мозоли бывают нескольких видов:

1. Сухие мозоли – это омертвевший слой клеток кожи, он образуется, как правило, при трении и давлении на кожу. Сухие мозоли чаще всего появляются на больших пальцах стопы или мизинцах. Они довольно болезненны и избавиться от них хочется как можно скорее. К сожалению, все не так просто: сухая мозоль имеет корешок и стержень, который уходит глубоко в кожу, поэтому лечение таких мозолей довольно сложное.

2. Мокрая мозоль образуется в виде пузыря с лимфой - это происходит из-за повреждения тканей кожи. Не заметить такую мозоль довольно сложно, она напомнит вам о себе острой болью.

3. Кровавая мозоль - одна из разновидностей мокрых мозолей, она образуется, если сосуды расположены близко к поверхности кожи. При повреждении такого сосуда, пузырь наполняется кровью.

4. Подошвенные мозоли – образуются из-за постоянного давления веса тела, к тому же добавляется трение и давление обуви. Обычно подошвенные мозоли образуются на подушечках и у оснований пальчиков.

Что делать, если мозоли уже появились?

Если вы натерли мокрую мозоль, то не желательно заклеивать ее пластырем, как делают многие. Делать этого не стоит, так как ранка, образовавшаяся на месте мозоли, не будет заживать и подсыхать. Если ситуация безвыходная, то лучше всего

воспользоваться пластырем с мягкой антисептической подушечкой. Не стоит протыкать мокрые мозоли, если же это произошло, нужно обязательно обработать поврежденное место антисептиком.

В случае с сухой мозолью все несколько сложнее. Следует убедиться, что перед вами действительно мозоль, а не один из видов кожного нароста – бородавка. В отличие от сухой мозоли, бородавка состоит из живой ткани и повреждение ее не желательно.

Часто люди начинают срезать сухие мозоли - не нужно этого делать, так как можно занести инфекцию, к тому же это не эффективно, мозоль снова появится на этом месте. С мозолями дело обстоит так же, как и с болезнями: если уж предупредить не удалось, то лучше всего начать лечение как можно раньше.

Вот некоторые виды лечения сухих мозолей:

Кремы и мази

Многие кремы и мази содержат салициловую кислоту, а также дополнительные компоненты (такие как бензойная кислота). Эти компоненты делают кожу мягче, главное - не следует наносить эти кремы на здоровые участки. Что бы избежать этого, есть маленькая хитрость. Берем кусочек пластыря, вырезаем отверстие размером с мозоль и наклеиваем, затем намазываем мозоль кремом и наклеиваем второй пластырь сверху.

Результат будет лучше, если ноги перед этим как следует распарить. Мазь нужно держать примерно 6 часов, а затем аккуратно удалить скребком. Для ухода за ногами следует выбирать кремы с натуральными растительными маслами – это позволит предотвратить рост новых мозолей.

Удаление в педикюрном кабинете

Методика высверливания абсолютно безболезненна и безопасна, она не травмирует ткани. Сначала берется большой бор, им обрабатывают кожный покров до тех пор, пока человек почувствует тепло. Потом берется малый бор, которым орудует специалист, пока пациент не почувствует покалывание.

Если вам нужно удалить старую мозоль с глубоким корнем, то лучше сделать это с помощью лазера или жидкого азота. Если вы решили сделать это последним способом, то необходимо знать, что этот способ абсолютно безболезненный. Кожа обрабатывается под давлением в течение 30 секунд. После того как отпадут отмершие клетки участок станет гладким и мягким.

Если вы решили удалить мозоль с помощью лазера, то эта процедура также безболезненна, но иная - ткань мозоли нагревается, а из клеток выпаривается жидкость. Лазер не просто воздействует на верхние слои тканей, он еще и устраняет клетки внутри, поэтому мозоль выжигается до самого конца.

Ванночки

1. 1 столовую ложку нашинкованного мыла смешать с 3 чайными ложками питьевой соды и развести литром теплой воды. Держать ноги в ванночке полчаса, затем мозоли очистить и обработать кремом.

2. Развести 1 столовую ложку соли в литре воды комнатной температуры. Держать 30 минут. Это поможет снять боль и очистить мозоли.

3. Подогреть молочную сыворотку и держать в ней ноги 30 минут. Делать это следует перед сном. После процедуры обработать мозоль жирным кремом.

Лечение народными средствами

1. Мелко натереть сырую картошку и накладывать на ночь на мозоль. Делать до полного исчезновения мозоли.

2. Луковицу разрезать на половинки и настоять сутки в 200 мл столового уксуса, затем разделить луковицу на листочки и делать примочки, меняя 2 раза в день.

3. Протирать мозоль соком одуванчика, выжатого из стеблей и цветков. Делать до полного исчезновения мозоли.

Как уберечь ноги от этой напасти?

• Разумеется, мы не можем ходить босиком все время, но каждый день снимайте обувь и походите несколько часов. За это время ножки успеют отдохнуть.

• Тщательно выбирайте обувь: она должна соответствовать вашему размеру и быть довольно мягкой. Обратите внимание, что узкий носок может вызвать дискомфорт в кончиках пальцев.

• Старайтесь, чтобы ноги не потели в обуви, так как это может вызвать появление новых мозолей.

• Используйте специальные клейкие прокладки, середина которых вдавлена, чтобы уменьшить нагрузку на мозоль.

• Покупайте обувь во второй половине дня – к вечеру ноги немного отекают, а потому есть вероятность, что в купленные с утра туфельки вечером нога… не сможет поместиться!

• С собой лучше всего иметь узкий лейкопластырь, который прикроет уязвимые места.

Удачи!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода