Вверх
Мобильная версия

Как алкоголь влияет на подростков?

Как алкоголь влияет на подростков?
09:43 Пт, 2 Август 2013 Телеграф

Ученые выяснили, что алкоголь может быть очень опасен для подростков.

Дело не просто в ударе по растущему организму: спиртное во время полового созревания может привести к алкоголизму во взрослой жизни и другим серьезным проблемам.

Многие родители считают, что если подростки начнут знакомиться с алкоголем под их наблюдением, выпивая умеренно, что это научит их разумно относится к спиртному, когда они станут взрослыми. Однако эффект может быть противоположный, предупреждают немецкие ученые из Гейдельбергского университета.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив алкогольные привычки 283 молодых людей, достигших совершеннолетия. Руководитель научного проекта доктор Мириам Шнайдер отметила, что предыдущие исследования фокусировались просто на возрасте, когда человек впервые выпивает, а не на конкретных индивидуальных стадиях развития.

Она пояснила, что выявление конкретных фаз пубертатного периода, когда подросток начинает пить, лучше и яснее указывает на возможные в дальнейшей жизни проблемы с алкоголем, нежели просто указание возраста.

Доктор Шнайдер вместе со своими коллегами выявила, в какой стадии пубертатного периода находились участники исследования, когда они впервые познакомились со спиртным. А затем они изучили характер потребления алкоголя испытуемыми в возрасте 19, 22 и 23 лет. Аналогичные исследования параллельно проводились и на крысах.

«Оба исследования показали, что люди, которые начинали пить во время пубертатного периода, в дальнейшей жизни склонны были потреблять больше спиртного и делали это чаще, чем тем, кто начал пить по окончании полового созревания», — рассказала доктор Шнайдер.

Исследователь предположила, что такая связь объясняется изменениями в развивающемся мозгу подростка. В этом возрасте вещества, вызывающие привыкание, — алкоголь, конопля и т. д. — могут оказать наиболее губительное влияние на мозг. В итоге это может привести в дальнейшем к алкоголизму или даже шизофрении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Новости: Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Новости: Грыцак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен
Грыцак о блокировании сайтов: Механизм еще не разработан, но будет введен
Новости: Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье
Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье