Вверх
Мобильная версия

Причины неконтролируемого набора веса

Причины неконтролируемого набора веса
Девушка
15:50 Вс, 4 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Растущая цифра на весах и незастегивающаяся молния любимых джинсов.

И вроде бы неоткуда взяться лишнему весу, а вот пожалуйста - растет и растет, несмотря на все ваши усилия... нет, даже не похудеть, а хотя бы удержать вес на месте. Лишний вес – это не только лишние калории. Наш организм способен отвечать набором веса на множество факторов, которые мы не можем контролировать, будь то гормональный сбой, побочный эффект от приема некоторых лекарств или что-то другое. Помочь в некоторых случаях может только врач.

Вот лишь несколько причин, которые могут стоять между вами и вашим идеальным весом:

1. Медикаменты

Существует длинный список лекарств, побочным эффектом которых может быть набор веса. Это оральные контрацептивы, гормональные средства, стероиды, бета-блокаторы при болезнях сердца и гипертонии, противоинсультные лекарства, некоторые лекарства от рака груди, ревматоидного артрита, и даже от мигрени и депрессии. Разные лекарства и влияют по-разному: одни могут усиливать аппетит, другие замедляют обмен веществ.

Очень часто набор веса вызывает прием антидепрессантов и седативных средств. При длительном приеме возможен быстрый набор от 1 до 4 лишних килограммов плюс растянувшийся на несколько лет эффект накопления.

Если вы считаете, что в вашем лишнем весе виноваты именно лекарства, попросите лечащего врача подобрать вам альтернативные медикаменты, не имеющие подобного побочного эффекта.

2. "Ленивый" кишечник

Проблемы с кишечником, включая запоры, могут добавлять лишние килограммы. В идеале, опорожнение кишечника должно происходить примерно через час-полтора после еды 1 или 2 раза в сутки. В запорах могут быть виноваты недостаток жидкости, гиподинамия (сидячий образ жизни), нехватка клетчатки в рационе, некоторые лекарства, а также недостаток полезной бактериальной флоры в кишечнике.

Если запор – единственный симптом неполадок в вашем организме, то прием пробиотиков может заставить ваш кишечник работать в правильном режиме. Обязательно нужно пить много простой воды (начиная день с 1 ст. натощак) и есть много клетчатки (каш, отрубей, овощей, фруктов).

Можно также дополнительно принимать клетчатку в виде прессованных таблеток или диетических коктейлей. Клетчатка хороша еще и тем, что "захватывает" часть жиров из потребленной еды и выводит их из организма, не давая отложиться в виде жировых прослоек. Если же при этих условиях справиться с запорами не удается, то, возможно, они являются побочным эффектом каких-либо проблем со здоровьем: пониженной функции щитовидной железы, гормонального дисбаланса или неврологических нарушений.

3. Недостаток в организме некоторых веществ

Дефицит в организме определенных веществ (например, витамина D, магния, железа) может снижать иммунитет, вызывать чувство постоянной усталости и снижать обмен веществ до такого уровня, что это начинает приводить к неконтролируемому ожирению. Из-за дефицита нужных веществ вы стараетесь вернуть себе энергию простыми углеводами, либо чувствуете себя настолько усталой, что все вечера проводите на диване, а это тоже не решает проблему, а способствует дополнительному набору веса. Хотя, возможно, все, что достаточно было бы сделать, – это лишь принять "правильную" таблетку витаминно-минерального комплекса. Или ввести в свой рацион нужные продукты.

4. Возраст

Увы, это одна из неизбежных причин неконтролируемого набора веса. С возрастом обмен веществ неотвратимо замедляется. Но это совсем не повод набирать лишний вес. Да, в 50 лет мы уже сжигаем не столько калорий, сколько в 20. Значит, нужно чуть меньше есть и чуть больше двигаться, чтобы не дать метаболизму замедлиться. Кстати, должный уровень физической активности играет намного большую роль в поддержании обмена веществ и, следовательно, нормального веса, чем ограничения в еде.

Помните, что не все "калории" одинаково полезны. Употребление постного белка побуждает организм сжигать калории более эффективно, тогда как углеводы организм сжигает медленнее и легче откладывает "про запас" в виде лишнего веса. Введение в рацион белков вместо простых углеводов – простой путь избежать возрастного набора веса.

5. Подошвенный фасцит и другие скелетно-мышечные заболевания

Многие скелетно-мышечные заболевания, такие, как подошвенный фасцит, остеопороз, заболевания и травмы коленей и бедер могут приводить к ненамеренному набору веса. В основном из-за значительного сокращения двигательной активности. Но даже и в этом случае специалист может подобрать альтернативную физическую нагрузку, исходя из специфики заболевания. Так, например, плавание отлично заменит ходьбу и бег, сняв нагрузку с проблемных областей.

6. Синдром Иценко-Кушинга, диабет, гипотиреоз и прочие заболевания

Существует множество заболеваний, которые приводят к замедлению метаболизма, а значит, к неконтролируемому набору веса. Ожирение, сопровождающееся высоким давлением, остеопорозом, перераспределением жировых прослоек в область живота, изменением цвета и тона кожи, включая стрии фиолетового или бледного цветов на животе и груди и румянец щек, может быть признаком того, что у вас синдром Иценко-Кушинга, то есть ваш организм не перерабатывает питательные вещества должным образом. И винить за это следует производящую кортизол опухоль в одном из ваших надпочечников. Синдром Иценко-Кушинга встречается не так уж часто, но все же встречается.

Намного чаще встречается диабет, тоже обычно сопровождающийся неконтролируемым набором веса, особенно невыявленный диабет. Примерно у 20% женщин зрелого возраста, большинство из которых об этом и не подозревает, развивается гипотиреоз – снижение функций щитовидной железы, ответственной в большой степени за обмен веществ. Одним из признаков снижения ее функции может быть неспособность сбросить вес. Вызывать ожирение могут и многие другие заболевания, например, метаболический синдром.

Если вы подозреваете, что ваш набор веса не связан с пищевыми пристрастиями и привычками или уровнем физической активности, стоит сдать на анализ кровь и мочу, чтобы исключить какие-либо заболевания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет