Вверх
Мобильная версия

Польза черноплодной рябины

Польза черноплодной рябины
Рябина
04:37 Пн, 11 Август 2014 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Черноплодную рябину еще называют "арония черноплодная".

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами - глюкозой и фруктозой (порядка 10,8%) и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который представляет заменитель сахара для людей, больных диабетом.

В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P (от 2000 до 6500 мг), что близко по показателям к терну и шиповнику и в 2 раза превышает содержание этого витамина в плодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.

Также арония богата витаминами группы B, в ней присутствует провитамин A - каротин (3,5 мг), витамин PP (0,6 - 0,8 мг), C (30 - 165 мг), E. В зрелых плодах аккумулируется до 6,4% антоциановых пигментов, образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения (от 6 до 10%), марганец. Кислотность плодов не превышает 1,4%.

Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид (при гидролизе образуется цианистоводородная кислота - амигдалин). По содержанию йодистых соединений черноплодная рябина опережает более, чем в 3-5 раз смородину, землянику, крыжовник, малину и яблоки.

Столь богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и пектиновых веществ наделяют ягоды черноплодной рябины рядом весьма полезных целебных качеств. Так, благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащихся в свежевыжатом соке, его нередко применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, обладая желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Давно известны и признаны традиционной медициной свойства сока черноплодной рябины понижать артериальное давление и снижать уровень содержания  вредного холестерина в крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать эластичность мышечных волокон сосудов.

В качестве дополнительного терапевтического лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете. Основываясь на выводах, сделанных в ходе лабораторных исследований, ученые-биологи пришли к выводу о благотворном влиянии регулярного приема сока черноплодной рябины на иммунитет, деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Однако, несмотря на все перечисленные преимущества этого кустарника, существует немалый список противопоказаний для употребления его плодов. Так, учитывая большое содержание в ягодах органических кислот, их не рекомендуют употреблять при гастрите (с повышенной кислотностью), во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам. Со стороны кроветворной системы противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, гипотония, и тромбофлебиты. Нежелательно употребление сока черноплодной рябины при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY