Вверх
Мобильная версия

Быстрые диеты: к чему они приводят?

Быстрые диеты: к чему они приводят?
Желая добиться цели, мы быстро теряем рассудок
15:11 Сб, 17 Август 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Для каждого организма существует своя нижняя планка веса, обусловленная прежде всего строением костей.

Никому не пожелаешь - за две недели до ответственного события вдруг выясняется, что платье не сходится на талии. Ситуация еще страшнее и безысходнее, если это ваша собственная свадьба или день рождения.

Согласитесь, бежать по магазинам в поисках нового платья, на два размера больше - несомненное проявление малодушия. Мы отступать не привыкли и способны справиться с ситуацией, ведь каждой из нас известно множество способов похудеть за считанные дни: быстрые диеты всех видов, всевозможные голодания, холодные и горячие обертывания, массажи, пищевые добавки, таблетки, наконец!

Желая добиться цели, мы быстро теряем рассудок и лишаемся способности реально смотреть на вещи. Нам уже нужно не просто вернуться в свои прежние размеры.

Цель-максимум: по возможности скорее стать стройной, высокой и худой, весить на 15 кг меньше естественной нормы и быть никак не толще Кейт Мосс.То есть налицо стремление выглядеть так, как обычно никто никогда не выглядит - никто из нормальных, здоровых и счастливых людей с правильным строением тела и позитивной самооценкой.

Тысячи женщин в самых разных уголках земли готовы предпринимать неимоверные усилия и терпеть нечеловеческие ограничения ради того, чтобы избавиться от лишних, как они считают, килограммов, не учитывая своих реальных возможностей. Если инстинкт самосохранения срабатывает, дело обходится разумным ограничением в еде, активным фитнесом и косметическими программами по локальному похудению. Но такой путь растягивается на годы и работает только в рамках "нормы".

Быстрые диеты: к чему они приводят?

Для каждого организма существует своя нижняя планка веса, обусловленная прежде всего строением костей.

А есть еще легкие, сердце, печень и другие внутренние органы, которые тоже что-то да весят. Кожа человека среднего роста потянет примерно на пять килограммов плюс четыре-пять литров крови, и даже если старательно истреблять мышечную ткань, ее остатки тоже не стоит сбрасывать со счетов.

На кого мы равняемся? Уж точно не на Венеру Милосскую, обладающую вполне естественными женскими пропорциями! И вот уже в Соединенных Штатах были вынуждены принять на уровне правительства постановление, обязывающее редакторов разделов моды, модельеров и дизайнеров, постановщиков съемок, а также руководителей агенств обращать внимание на здоровье моделей, если налицо видимые признаки анемии. Теперь вместо участия в съемках или показе замучившая себя голодом девушка, скорее всего, окажется на приеме у врача. Поздновато спохватились!

Заморенные существа, идеально подходящие для демонстрации одежды, по недоразумению успели превратиться в идеал женской красоты. Продолжалось это недолго, но достаточно для того, чтобы заболевания экзотической булимией и анорексией приняли характер эпидемии. Одна за другой открываются клиники для лечения жертв этих "модных" болезней. А мы все худеем, худеем, и спрос на чудодейственные быстрые диеты не падает.

Чего только не испытывали на себе за последние годы желающие похудеть: от глубоко научных диет Кардейла, Аткинса и Фрикера, голодания по Гордону, раздельного питания по Монтиньяку до совсем клинических случаев вроде предписания питаться исключительно грейпфрутами, ананасами, бананами с молоком или капустным супом.

Диетологи, конечно, не убийцы. И честно предупреждают: все эти диеты потому и быстрые, что рассчитаны на короткий срок. Соблюдая предписания, можно быстро потерять килограммы, не рискуя жизнью. Вопрос о том, готовы ли вы жертвовать здоровьем во имя красоты, даже не поднимается.

Те, кто рекомендует стремительные диеты, не любят говорить о последствиях. Но наиболее вероятно, что, устав от диет, вы вернетесь к обычному питанию. И через несколько месяцев, еще не успев восстановить нарушенный обмен веществ, заметите: сброшенные килограммы опять с вами и привели с собой пару-тройку новых. За время диеты встревоженные дефицитом привычных продуктов клетки тела начинают работать в чрезвычайном режиме, стараясь не тратить энергию, а копить ее про запас. Увы, в виде жира.

В жир превратится все, что попадет в желудок - будь то диетический суп, калорийный сыр, колбаса или наилегчайший грейпфрут. Нельзя не учитывать, что, закончив поститься, вы наброситесь на шоколад и булочки, по которым так стосковались.

И порочный круг будет "крутиться" до тех пор, пока что-то или кто-то (вы сами!) его не остановит. Так, может, не стоит и начинать? Ведь обычно все, что действительно необходимо для поддержания оптимального веса, - это не предаваться излишествам и побольше двигаться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины