Вверх
Мобильная версия

Верные способы вылечить простуду

Верные способы вылечить простуду
Простуда
13:59 Вс, 18 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Многие, наверное, согласятся, что нет летом ничего хуже, чем простуда. Насморк, кашель, горло болит, а если еще и температура.

И это притом, что на улице жара.

Отчего мы простываем летом? Причин несколько. Самая банальная – напиться из холодильника холодного молока, кваса или ещё чего-то холодненького.

Причина вторая – сквозняки. Летом все открывают настежь окна и балконные двери. И так приятно посидеть на ветерке.

Третья причина – прогресс. В смысле благ цивилизации вроде кондиционера. Когда на улице невыносимо жарко, во многих офисах и квартирах кондиционеры работают на полную мощность.

Многие прямо с улицы спешат охладиться в прохладном помещении под кондиционером. Делать этого ни в коем случае нельзя.

В офисах не стоит устанавливать температурный режим ниже +25 С, чтобы офисные сотрудники не находились во время рабочего дня под холодными потоками воздуха из кондиционера и не простывали.

Любители купания в естественных водоёмах нередко простывают, погружаясь сходу в реку или озеро.

Простыть можно и вечером. Вода в реке тёплая, а на берегу может уже быть прохладно и ветрено. Поэтому лучше сразу переодеться в сухую одежду. Не стоит также сидеть на холодных камнях и земле.

Если простуда уже случилась, то её нужно лечить и не слушать тех, кто говорит, что она пройдёт сама.

Если простуда только началась и проявляет себя в виде лёгкого недомогания, то нужно принять горячую ванну, добавив в неё несколько капель эфирного масла розмарина, чайного дерева, пихты, эвкалипта или лаванды.

Врачи советуют во время простуды не геройствовать и в первые дни соблюдать постельный режим. Это поможет избежать осложнений.

При первых же признаках простуды перед сном нужно выпить большую чашку с липовым цветом и небольшим количеством мёда. Можно пить чай из свежей малины и малинового варенья.

Если ночью хорошо пропотеть, как бы это ни было неприятно в жару, то утром самочувствие улучшится.

Днём народные целители рекомендуют принимать старое народное средство, которое изгоняет простуду и обладает общеукрепляющим действием: нарезать луковицу мелко-мелко, залить её мёдом или сахаром. А когда появится сок, принимать его по 1 чайной ложке 3-4 раза в день;

Если сильно лихорадит, то поможет чай из трав и пряностей.

В термос положить по 1 чайной ложке цветков ромашки аптечной, душицы, иван-чая, травы зверобоя продырявленного, листьев мяты, две гвоздики, 2 лавровых листа, 2 чёрных, 2 душистых перца горошком, щепотку имбиря. Залить 1 литром кипятка и настаивать 1-1,5 часа. Процедить, добавить мёд и выпить в течение дня.

При боли в горле и как жаропонижающее

1 чайную ложку листьев малины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут под крышкой. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При боли в горле

Смешать 1 ст. ложку ромашки аптечной и листьев чистотела, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить, использовать для полосканий 3-4 раза в день.

Питьё при боли в горле

В 1 стакан кипячёного тёплого, но не горячего молока добавить 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку сливочного масла и щепотку чайной соды.

Хорошо размешать. Пить 3 раза в день.

Наши предки лечили ангину просто, быстро и эффективно – жевали еловую смолу.

При кашле

Принимать старинное, не раз проверенное средство - горячее молоко с минеральной водой.

Сухой кашель

1 ст. измельчённых сухих листьев алтея залить 1 стаканом кипятка.

Настаивать 20 минут, помешивая каждые 5 минут. Процедить. Пить 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Влажный кашель

1 ст. ложку чабреца залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать 1/2 стакана 2 раза в день.

Это средство снимает боль, успокаивает и улучшает отхаркивание.

Во время простуды врачи советуют, как можно больше пить подкислённой воды.

Летом в чай добавляют сок малины, чёрной смородины, вишни.

Полезен чай с кусочками клубники или с растёртой клубникой.

Чай из яблок

Нарезать яблоко дольками и залить кипятком, дать настояться, пить вместо воды. Такой чай можно сделать и с персиками.

Морс из чёрной смородины

2 ст. ложки смородины без хвостиков истолочь, залить 1 чайной ложкой мёда, хорошо перетереть и залить 2 стаканами тёплой воды.

Первые дни рекомендуется есть только запечённые фрукты или овощи, например, яблоки, тыкву и нежирный йогурт без каких-либо добавок.

На третий день при улучшении самочувствия можно есть белое куриное мясо – отварную грудку, нежирную телятину, индейку, рыбу, кисломолочные продукты, овсяную, гречневую кашу с молоком, овощные супы.

Такой суп можно приготовить в блендере.

Овощи любые – капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, лук, сладкий перец, томаты, зелень - мелко нарезать, положить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости. Потом их остудить и измельчить при помощи блендера.

Хлеб во время болезни должен быть слегка чёрствым, лучше всего - немного подсушенным в тостере.

Для укрепления иммунитета

1 чайную ложку спиртовой аптечной настойки прополиса растворить в 1 стакане кипячёной воды. Пить тёплым.

И, конечно, во время болезни нельзя хандрить, даже если очень хочется пожалеть себя. Эмоции должны быть только положительными.

Специалисты советуют слушать классическую или инструментальную музыку, смотреть любимые фильмы. Например, замечено, что просмотр советских комедий повышает иммунитет, снимает тревогу, страхи и способствует быстрейшему выздоровлению.

Можно читать весёлые книги, анекдоты. Смех не только стимулирует работу иммунной системы, но и увеличивает потребление кислорода, то есть способствует очищению лёгких.

Даже в самом начале простуды, когда и сил, кажется, ни на что нет, можно просто лежать и вспоминать всё приятное, что случалось в жизни.

Например, вспомнить, как в детстве мама просиживала часами рядом, успокаивала, рассказывала сказки, гладила по головке. Или вспомнить свой удачно проведённый романтический отпуск, свои успехи и достижения и просто порадоваться тому, что мы живём на белом свете.

А простуду представить маленьким недоразумением и успокоить себя: «неприятность эту мы переживём», дело-то «житейское».

Если постараться, то и в простуде можно найти что-то приятное… Например, не надо спешить на работу и можно наконец-то выспаться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)