Вверх
Мобильная версия

Полезные советы трудоголикам: как поддерживать жизненный баланс

Полезные советы трудоголикам: как поддерживать жизненный баланс
18:46 Пн, 19 Август 2013 Телеграф

Трудоголиков постоянно обвиняют в отсутствии жизненного баланса.

Дескать, на уме одна работа, здоровье катится в тартарары, личная жизнь вянет, как цветок без воды, а значение слова «хобби» припоминается с большим трудом. Если вы очень любите работать, но хотели бы держать в тонусе и другие сферы вашей жизни, прислушайтесь к советам такого же трудоголика, как вы.

Зачем держать баланс?

Может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще поддерживать какой-то там баланс? Любимый человек не бросит, даже если вы постоянно поглощены работой (а если уйдет, какая же это любовь?). Хобби – удел беззаботных людей, ведущих праздный образ жизни. А работа – это лучшее вложение сил, времени и неугасаемый источник мотивации. А бояться какого-то там мифического перегорания – «в лес не ходить». И все же…

Во-первых, баланс – это источник хорошего самочувствия. Сидячий образ жизни приводит к различным проблемам с позвоночником, хроническим болям, и вам придется нанимать штатного массажиста, который будет ежедневно ставить ваши «съехавшие» позвонки на место. Вместе с тем, если вы будете ежедневно делать гимнастику – комплекс упражнений для спины и тела в целом, это послужит профилактикой недугов, укрепит ваше здоровье и силы для новых свершений.

Во-вторых, родным уделять время нужно – как ни крути. Во-первых, чтобы быть на одной с ними волне. Иначе вы настолько отдалитесь друг от друга, что попросту перестанете быть близкими людьми. Социальное одиночество – страшная ведь, и с годами вы будете чувствовать и понимать это все острее. Не допускайте отдаления, тем более что усилий приходится прилагать не так уж и много.

В-третьих, хобби имеет очень важное значение в жизни трудоголика. Во-первых, оно дает отдых мозгам, после чего эти самые мозги работают еще лучше, продуктивнее, быстрее. Во-вторых, мозговые штурмы – это, может, и хорошо, но гораздо чаще «озарение» наступает в моменты, когда человек занимается чем-то совершенно посторонним. В-третьих, когда человек делает что-то, что ему очень нравится (а именно таким должно быть ваше хобби), его организм расслабляется, уходит стресс, который неизменно и быстро копится на любой работе – как бы сильно вы ее ни любили.

Поиски баланса

Волшебного клубочка, который покатится и приведет вас к жизненному балансу, конечно же, не существует. Секрет заключается в том, чтобы всему уделять время. Уделять каждый день, пусть даже по 15-20 минут.

Разбавим усталость. Лучше всего переключаться на другие виды деятельности, когда вы устали. Толку от вас в этот момент все равно нет, поэтому вы можете с чистой совестью заняться чем-то другим – узнать, как дела у любимого человека, выслушать подробности из «сериальной» личной жизни лучшей подруги, проверить у ребенка уроки или помочь с творческим заданием, сделать гимнастику, принять ванну, почитать книгу, до которой никак не доходят руки, поиграть в лингвистическую игру, вспомнив забытые иностранные слова, составить список покупок, выбросить из холодильника продукты с истекшим сроком годности или просто выпить в тишине чашечку чая.

Запишем. Очень часто мы чего-то не делаем, поскольку просто выпускаем это из виду. Разве сложно набрать номер телефона двоюродной сестры и спросить, как у нее заживает нога после перелома (галочка в социальной сфере, поддержании семейных связей)? Конечно, нет. Просто из-за своей одержимости работой, новым интересным проектом вы можете вообще забыть не только о том, что у сестры заживает нога, но и о том, что у вас эта самая сестра есть. А зарядка? Да если бы не фиксированные занятия в фитнес-группе, многие бы вообще не помнили о том, что надо регулярно поддерживать физическую форму. Трудоголик прекрасно знает, когда и над чем он работает, поэтому запланировать фитнес на то время, когда генерировать идеи уже нет сил, не составляет никакого труда. Просто запишите в расписание все, что вы хотите делать.

Немножко всегда лучше, чем ничего. Не получается посвятить чему-то важному значительный кусок времени? Не расстраивайтесь. Полчаса (или даже 15-20 минут) – это всегда лучше, чем ничего. Звоните родителям ежедневно – помните, они не вечные, а 10 минут на то, чтобы спросить о здоровье, всегда найдутся. Какой бы занятой бизнес-леди вы ни были, помните, что вытереть пыль с поверхностей во всей квартире занимает все те же 10 минут (плюс еще 10 минут на уборку пылесосом), а благодаря этому вы и ваша семья будете дышать свежим воздухом. 20 минут интенсивной прогулки по улице взбодрят любого человека – даже того, кто весь день провел в компании цифр с многочисленными нулями. Вы же трудоголик, а значит, прекрасно владеете инструментами тайм-менеджмента. Используйте для поддержания баланса простую математику и переключение внимания. А капля, как известно, камень точит.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли