Вверх
Мобильная версия

Фруктовый сок сделает из шоколада полезную альтернативу сладостям

Фруктовый сок сделает из шоколада полезную альтернативу сладостям
04:52 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
AMH

Ученые нашли способ убрать из шоколада жир.

Сотрудники университета Варвик предлагают заменять жир из какао масла и молока микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua. Такая технология позволяет убрать до 50% жира.

Притом, на текстуре продукта это никак не отражается. Правда, у шоколада появляется фруктовый привкус, но можно использовать воду и немного витамина С вместо сока. Секрет замены кроется в субстанции Полиморф V. Она имеет кристаллическую решетку, похожую на жир, как раз, дающий шоколаду его свойства (то, что он тает во рту, то, как он выглядит).

Ученые только начали работать над полезной версией шоколада. Им предстоит еще оптимизировать технологию, дабы она подошла для пищевой промышленности. Надо сказать, специалисты уже не раз пытались сделать из шоколада здоровую альтернативу другим сладостям.

К примеру, не так давно проводилось исследование соединения в шоколаде, эпикатехина, дающего возможность более эффективно использовать поступающие калории. Всего небольшое количество этого соединения позволяло мышам пробегать на 50% больше, а у людей - восстановить поврежденные митохондрии (энергетические фабрики клеток).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
Новости: Когда Великий пост в 2017 году и что можно есть в эти дни
Когда Великий пост в 2017 году и что можно есть в эти дни
Новости: Самые дорогие трансферы футболистов по годам
Самые дорогие трансферы по годам футболистов
Новости: Обнаружено новое полезное свойство тмина
Обнаружено новое полезное свойство тмина