Вверх
Мобильная версия

Основные признаки плохой диеты

Основные признаки плохой диеты
Девушка
15:41 Пт, 30 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

С тех пор, как чуть больше полвека назад в мире началась мода на худобу, человечество изобрело немало способов потерять вес.

Девушки объявили жир своим врагом, а диеты – лучшими помощниками. К сожалению, на теме диет предсказуемо стали наживаться шарлатаны и дилетанты. В Интернете и печати можно найти огромное количество совершенно абсурдных рекомендаций, якобы помогающих похудеть. Как распознать плохую диету, которая не только не поможет сбросить вес, но и угрожает здоровью?

Стремительное похудение. Любые диеты, которые обещают похудение за неделю или две, – ничто больше, как способ влезть в любимое платье на несколько дней. Если такова ваша цель, возможно, эта диета и подходит вам. Но если вы намерены сбросить больше двух-трех килограммов, не обольщайтесь. Как только уйдут вода и немного жира, вам захочется есть. На одной силе воли невозможно протянуть очень долго – особенно женщинам после 25, чей метаболизм медленнее, чем у юных девушек.

Зверский голод. Наверное, это главный признак того, что вы что-то делаете не так. Чтобы похудеть на 6-10 кг и больше, диета должна быть скорее образом жизни, чем временными радикальными ограничениями. Поэтому голод – худший спутник правильного рациона. Хорошая диета к тому же не должна сильно ухудшать качество жизни. А изголодавшийся, злой человек неспособен нормально работать и общаться. Разумеется, от чего-то вам придется отказаться – но нормальная система питания предполагает возможность заменить любимые продукты. Вместо молочного и белого шоколада можно съесть в первой половине дня пару квадратиков горького, сливочное масло заменить тонким слоем плавленого сыра, а обычный сыр – низкокалорийным, и так далее. Любое голодание, в том числе и разгрузочные дни, считаются весьма сомнительным способом похудеть.

Радикализм. Не ешьте ничего, что содержит больше 20% жира, мучного, сладкого, жареного картофеля, баклажанов, фруктов и овощей красного цвета, не кладите сахар в чай и кофе… Вы действительно собираетесь продержаться на таком рационе несколько месяцев? Система питания, которая включает слишком много запретов, – не слишком хороший выбор. Во-первых, вашем организму на таком скудном рационе будет не хватать питательных веществ. Во-вторых, чисто психологически сложнее соблюдать такое количество ограничений. Их даже запомнить трудно! Если вы все-таки решились на сложную диету с массой «нельзя», хотя бы принимайте комплексные витамины.

Антинаучно или противоречит здравому смыслу. «Кремлевская» диета, ограничивающая углеводы, но позволяющая есть жиры, известна своей вредностью. Любому здравомыслящему человеку понятно, что диета, на которой можно есть майонез и копченую колбасу, но следует ограничить овощи и фрукты, вообще плохо совместима с жизнью. Если вам и удастся похудеть, вы наживете массу проблем с печенью и желудком. Специалисты предупреждают, что на таком рационе за две недели резко повышается уровень холестерина в крови, а фигура становится худой, но дряблой.

Есть диеты, польза от которых просто не доказана. Имеет ли смысл «цветная» диета, когда продукты подбираются по оттенкам? Пока неясно: ее воздействие на организм до сих пор никто не изучал. «Шоколадная» диета также вызывает большие сомнения. Шоколад, конечно, содержит массу уникальных и полезных веществ. Но при этом он является жирным, аллергенным продуктом с огромным содержанием сахара. И уж конечно стоит быть осторожнее с «винной» диетой, если взамен сброшенных килограммов вы не хотите получить алкогольную зависимость. Словом, если вы понимаете, что какая-либо система питания противоречит здравому смыслу – не стоит проверять ее на себе.

Плохое самочувствие. Диету следует немедленно прекратить, если вы стали чувствовать головокружение или тем более падать в обморок – это признаки того, что у вас резко падает уровень глюкозы в крови. Такое состояние может быть опасно всем, вплоть до комы. Если у вас портится кожа, становятся блеклыми и спутанными волосы, ломаются ногти – это признаки сильнейшего авитаминоза, а значит, выбранная вами система питания вредит здоровью. Если ваше настроение и работоспособность резко ухудшились, вы не может сосредоточиться на привычной деятельности, срываетесь на окружающих, хотите плакать, плохо спите – это сигналы истощения нервной системы и голодания мозга.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев