Вверх
Мобильная версия

Индианки - любительницы табака

Индианки - любительницы табака
16:11 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Это при том, что курящих мужчин в Индии в 8 раз больше, чем женщин.

И все же представительницы слабого пола умудрились все же обойти "конкурентов" - в среднем за сутки, как оказалось, они выкуривают на сигарету больше, чем мужчины. Дамы  - 7, а те - 6. По спортивной терминологии, таким образом, счет в женскую пользу. Вот только действительно ли курение идет им на пользу?..

Как пишет авторитетный медицинский журнал Lancet, "среднестатистическая" индийская женщина начинает курить в 17,5 лет, и тут сумев обогнать мужчин. Те выкуривают свою памятную первую сигарету или самокрутку только перед самым 18-летием. При этом предпочтения к табачным изделиям делятся по гендерному признаку. Мужчины все больше предпочитают что покрепче - например, похожие на гвоздики биди - скрученные листья ничем не обработанного табака со смесью из различных трав в качестве ароматизатора. Дым от них - с едким запахом, его не спутать ни с каким другим. Стоят биди буквально копейки, и их смолит вся индийская беднота. У курящих женщин вкус потоньше - они предпочитают сигареты.

"Увеличение в Индии потребления табака женщинами вызывает тревогу. В то время как среди мужчин этот показатель снизился с 51% до 48%, среди женщин он фактически удвоился с 10% до 20%. Женская половина индийского населения стала новым главным объектом интереса табачных компаний",- прокомментировал ситуацию президент общественного фонда здравоохранения Индии Шринатх Редди.

Самой "курящей" страной в мире до сих пор остается Китай (более 300 млн человек). Индия, в свою очередь, не сдает позиции и устойчиво занимает 2 место (почти 275 млн). В Великобритании, США, Бразилии и Уругвае наблюдается обратная ситуация. В этих странах армия курильщиков сократилась в последние годы на 35%, но и там хватает желающих "глотнуть дымка".

Фото: smokingirl.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Новости: Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Новости: Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Новости: Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий
Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий