Вверх
Мобильная версия

Вероятность сердечного приступа увеличивается утром

Вероятность сердечного приступа увеличивается утром
15:37 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Риск остановки сердца зависит от циркадных ритмов.

Вероятность сердечного приступа увеличивается в утренние часы (с 6 до 10 утра - самый опасный период; менее острый пик приходится на конец дневного времени). Суть том, что в это момент происходит так называемая электрическая буря - камеры сердца начинают вдруг по-разному сокращаться, что останавливает приток крови к мозгу и другим частям тела.

Данное явление известно как фибрилляция желудочков, грозящая внезапной сердечной смертью (ВСС). Человек мгновенно теряет сознание и умирает, если под рукой нет дефибриллятора или кардиостимулятора, способных восстановить нормальный ритм сердцебиения, пишет Zee News.

Известно, что "внутренние часы", располагающиеся в мозге, руководят 24-часовым циклом сна и бодрствования. Эти циркадные ритмы контролируют целый набор функций. Исследование показало: в теле работает белок KLF15, помогающий регулировать электрическую активность сердца. Концентрация белка зависит от времени суток.

KLF15 связан с каналами, позволяющими веществам проникать и покидать клетки сердца. Данные процессы поддерживают нормальное сердцебиение. Как оказалось, у пациентов с сердечной недостаточностью была снижена концентрация KLF15. А эксперименты с грызунами доказали, что KLF15 является молекулярным связующим звеном между циркадным ритмом и нерегулярным сердцебиением.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Apple назвали причины самовозгорания iPhone
Apple назвали причины самовозгорания iPhone