Вверх
Мобильная версия

Как предотвратить старение волос?

Как предотвратить старение волос?
Правильный уход за волосами, чтобы предотвратить их старение
15:18 Чт, 12 Сентябрь 2013 Телеграф

Косметический рынок перенасыщен средствами для поддержания молодости кожи, салоны и клиники предлагают все новые антиэйдж-процедуры.

Но что же касается волос, то многие женщины продолжают пользоваться исключительно шампунями, забывая подчас о масках, сыворотках и бальзамах. Тем не менее, волосы точно так же, как и кожа, подвержены старению. И процесс этот часто начинается не в 25, а в 15 лет и ранее.

Как же определить, что волосы начали стареть, а не просто истощены? Первый тревожный звоночек – заметное поредение. С возрастом или в силу генетической предрасположенности протеиновый метаболизм клеток кожи головы нарушается, вследствие чего волосяной фолликул ослабевает. Волосу сложнее пробиться наружу, он получает недостаточное питание, что также влечет за собой потускнение, ломкость, истончение.

Если вы заметили, что выпадение волос приобрело системный характер, сразу обратитесь к специалисту – трихологу. Поредение – часто необратимый процесс, но замедлить или приостановить его можно, соблюдая диету. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо (говяжья печень, миндаль, зеленые яблоки), пропейте курс витаминов с Fe – железо активно препятствует выпадению волос.

Волосы теряют пигмент, седеют – это также признак их старения. Часто седину вызывают внешние факторы, например стрессы. Если пытаться "убежать" от проблемы, закрашивая седину, можно также довести шевелюру до истощения. Седину закрашивают стойкими аммиачными красками, которые достаточно агрессивны по отношению к волосу и коже головы. Увлажняйте волосы изнутри и снаружи – пейте много чистой воды; употребляйте в пищу авокадо (содержит полезные легкоусвояемые жирные кислоты и помогает бороться с нервозностью и стрессами); используйте увлажняющие и питательные маски как для волос, так и для кожи головы.

С годами волосы становятся более пористыми, а значит – теряют блеск и эластичность, становятся похожими на проволоку. Старайтесь как можно реже подвергать их термическим "пыткам" – сушить феном, накручивать на плойку или использовать выпрямитель. Не экспериментируйте с радикальными процедурами, вроде ламинирования или химической завивки. Вместо этого возьмите за правило использовать в уходе аргановое или марокканоское масло – оба своими реабилитирующими свойствами. Эти масла можно наносить как непосредственно на волосы, так и добавлять в любые средства ухода за волосами.

Обязательно используйте спреи с SPF-фактором на протяжении всего года. Волосы страдают от вредного УФ-излучения так же, как и кожа, и стареют заметно быстрее. Старайтесь мыть волосы очищенной водой (фильтры в ванной комнате в наше время – это обычное дело), и, если посещаете бассейн, обязательно надевайте шапочку: хлорка – настоящий враг молодости волос.

Специалисты также рекомендуют особое внимание уделить коже головы. Приблизительно раз в месяц используйте скрабы, чтобы улучшить кровоснабжение. Приобретите 2 шампуня: 1 – для волос, 1 – для прикорневой зоны. Дело в том, что волосы не обладают одинаковым качеством по все длине – корни могут быть жирными, а кончики – сухими. Чтобы не пересушить волосы, используйте увлажняющий шампунь на длине, а в прикорневой зоне – против перхоти.

Следите за тем, что вы едите. Изобилие сахара в рационе вызывает дистрофию волоса. Пагубно влияют на состояние шевелюры фастфуд, газированные напитки, алкоголь и курение. Во время приема сильнодействующих медикаментов также нужно обращаться к специалисту, чтобы он оценил состояние волос и назначил курс витаминов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы