Вверх
Мобильная версия

Острый перец бхут джолокия - индийское "биооружие"

Острый перец бхут джолокия - индийское "биооружие"
11:39 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

При дуновении ветра перец приходит в плавное движение.

Представьте себе раскинувшиеся на фоне живописных гор долины, сплошь красные, но не от мака, а от урожая стручкового перца. Просто море этой сельскохозяйственной культуры, лучше сказать, целый океан. При дуновении ветра эта масса приходит в плавное движение. Один накат красной волны, второй... Стоящий по пояс в этой "стихии" индийский крестьянин поднимает задубевшее на солнце лицо к небесам и благодарит их за отменный урожай. К его словам мысленно присоединяются рестораторы в своих заведениях и...люди в погонах, призванных защищать безопасность Индии.

С рестораторами, положим, все понятно. Нельзя представить индийскую национальную кухню без обжигающего вкуса одного из самых острых в мире перца чили, по научному бхут джолокия, того самого, что выращивают крестьяне в северо-восточном штате Ассам. Но вот, чтобы он интересовал индийских военных - это внове. И тем не менее, интерес у них к жгучему перцу есть и вполне обоснованный. С помощью бхут джолокия можно кого угодно лишить чувств. Скажем, взорвать гранату с экстрактом этого капсаицина и вдохнувший "аромат" чили враг сразу же начнет молить о пощаде. И это не фантастика. В местной печати промелькнули сообщения о том, что силы безопасности в индийском Кашмире уже стали применять против экстремистски настроенной толпы нелетальное оружие - гранаты с чили. Есть также данные, что полиция крупнейшего по населению штата Уттар-Прадеш попросила индийский МВД разрешить приобретение таких гранат для разгона "вредного элемента". Прослышав об этом, кто-то из журналистов тут же не без иронии назвал полицейские лимонки с перцем "биологическим оружием" Индии, хотя как знать, насколько он преувеличил то, что имеет место быть в действительности.

Местная пресса во всяком случае не исключает, что военное ведомство Индии может стать крупным заказчиком экстракта из перца бхут джолокия, чтобы снаряжать им метательные средства ведения ближнего боя. Но поживем- увидим. Пока же известно, что от попадания на кожу капли ржаво-красного экстракта чили на ней появляется ожог. Эксперимент с этим перцем может дорого обойтись его участникам, которым в работе с ним надо быть столь же осторожными как и при обращении с ядерными материалами. Крестьян же Ассама ничто не может отвадить от привязанности к чили. Выращивание этого перца, спрос на который теперь ожидается и от индийских военных структур, дело очень выгодное. Килограмм высушенного на солнце бхут джолокия стоит примерно 1800 рупий или около 36 долларов США, что для аграриев большие деньги.

В 2007 году этот перец попал в "Книгу рекордов Гиннесса", что сразу же подстегнуло интерес во всем мире к этому пахучему товару из Ассама. Кроме использования в кулинарии в качестве специй, как оказалось, его можно применять и в медицине. Но также осмотрительно и осторожно. Капелька экстракта чили помогает при расстройстве желудка, но если превысить дозу, то этим снадобьем можно легко сжечь рот и пищевод. Из последних изданий "Гиннесса" индийский перец однако сначала вытеснил еще более жгучий, чем он, австралийский Trinidad Scorpion Buth T, который в этом году в свою очередь уступил пальму первенства мексиканскому собрату Trinidad Moruga Scorpion. С учетом этого бхут джолокия уже не считается мировым рекордсменом жгучести, но в Индии все равно ему равному нет. Кроме этого у него многовековая история в сфере специй, и попробовать чили конечно же стоит. Только смотрите не переборщите.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна