Вверх
Мобильная версия

Советы при выборе минеральной воды

Советы при выборе минеральной воды
Минеральная вода
19:29 Чт, 26 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Какую же воду выбрать, чтобы поправить здоровье?

Столовой водой считается та, в которой количество минералов на литр не превышает 3 грамм. Ее можно пить всем. Воду, в которой на литр приходится от 3 до 10 грамм минеральных солей называют лечебно-столовой. С ней уже надо быть осторожней и прислушиваться к показаниям. А вот вода, в литре которой содержится от 10 до 35 грамм солей, а также много йода, брома, фтора и других активных элементов исключительно лечебная. Ее принимают по назначению врача.

Характеристики и особенности

По химическому составу минеральные воды могут сильно отличаться друг от друга. От состава зависит как вкус, так и лечебные качества той или иной воды. Выделяют четыре основные группы минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и смешанные.

Гидрокарбонатные, то есть щелочные, обладают привкусом соды. Хлоридные, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, на вкус соленые. Сульфатные, смесь серы с кальцием, магнием и натрием, горьковатые и с ярко-выраженным запахом. Ну а вкус смешанной воды, зависит от преобладающих минералов. Чаще всего природная вода негазированная. Углекислый газ в нее добавляют для того, чтобы минерелка не теряла своих целебных свойств при контакте с воздухом.

При выборе минеральной воды крайне важно подобрать именно ту, которая вам подходит. В противном случае, регулярное употребление минералки может привести к обострению заболеваний. Кстати, во время обострения болезней внутренних органов, противопоказана любая минеральная вода. Детям нежелательно пить воду сульфатной группы, так как сульфаты мешают усвоению кальция. А до трехлетнего возраста малышам лучше вообще не давать никакой минеральной воды, особенно газированной.

Правила приема

Прежде чем назначать себе курс лечения, непременно посоветуйтесь с врачом. Ведь кроме подбора подходящей минеральной воды, надо знать и правила приема. Если доктор не назначит другую схему, можно придерживаться общих рекомендаций. Чаще всего курс водолечения длится 3-4 недели.

При гастритах с повышенной кислотностью воду подогревают до 45 градусов и пьют за час-полтора до еды три раза в день. За раз можно выпивать от четверти до полутора стаканов воды. При гастритах с пониженной кислотностью минералку пьют за 15-30 минут до еды в тех же количествах. Температура воды должна быть комнатной.

Колиты в сочетании с расстройствами желудка лечат горячей минеральной водой. Пьют ее за 30-50 минут до еды 3 раза в день в количестве 0,5 – 1 стакан. Если заболевание сопровождается запором, воду подогревать не надо. Также добавьте стакан минеральной воды, выпитый перед сном.

Печень будет благодарна за стакан-полтора подогретой до 45 градусов минеральной воды, выпитой за час-полтора до еды.

Болезни желчного пузыря лечат исключительно горячей минералкой. При холециститах и желчнокаменной болезни в день выпивают до семи с половиной стаканов воды. Однократно можно выпить от 2 до 2,5 стаканов. Делают это три раза в день за 30-40 минут до еды. При снижении функции желчного пузыря и желчных путей воды пьют меньше – по 1 - 1,5 стакана – за 40-50 минут до еды.

При панкреатите пьют горячую воду по 1,3 – 1,4 стакана, 3 раза в день за 40-50 минут до еды. А при сахарном диабете воду подогревают до 30 градусов и принимают по стакану, 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Циститы и пиелонефриты уходят, если за час до еды и за 2,5 часа после еды выпивать по стакану минеральной воды комнатной температуры. Всего получается 4-5 стаканов в день. Это касается тех случаев, когда у пациента нет камней в почках. Чтобы выгнать из почек мелкие камни придется пить намного больше воды – по 2-2,5 стакана за раз, 6-8 раз в день. Воду комнатной температуры пьют перед едой и через 1-2 часа после еды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Юрий 26.09.2013 20:22

    "А вот вода, в литре которой содержится от 10 до 35 грамм солей, ...исключительно лечебная" - бред - это уже не вода, а рапа или рассол. Минерализация воды измеряется в миллиграммах, а не в граммах.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины