Вверх
Мобильная версия

Простые правила, которые помогут сделать утро добрым

Простые правила, которые помогут сделать утро добрым
Утро.
08:25 Пт, 27 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

С наступлением дождливой и слякотной погоды утренние подъемы становятся тягостным занятием, способным испортить настроение на целый день.

Вылезать из-под одеяла холодно, за окном серо и сыро, выходить наружу кажется пыткой… Можно ли в такие дни просыпаться в хорошем настроении?

На самом деле, подняться с постели в бодром или по крайне мере сносном расположении духа – задача вполне реальная даже для убежденных "сов".

Подготовка к удачному утреннему подъему начинается с вечера. Наверное, излишне говорить, что трудно встать в хорошем настроении, не выспавшись. Поэтому постарайтесь закончить все свои дела хотя бы до полуночи, и лечь не позже этого времени. Хотя и говорят, что взрослым людям достаточно 4-5 часов сна в сутки - большинство из нас чувствуют себя хорошо, проспав не меньше 7-8 часов.

Чтобы уснуть вовремя и полночи не ворочаться с боку на бок, за пару часов до сна отключите все гаджеты. Телефон, компьютер, телевизор и прочие приборы провоцируют перевозбуждение нервной системы. Если прямо перед отходом ко сну вы смотрите фильмы, спорите с кем-то в соцсетях или играете в компьютерные игры, уснуть вам будет трудно.

Регулярные занятия спортом делают сон более крепким, а утренние пробуждения – более приятными. Если вы занимаетесь спортом по утрам, избегайте силовых тренировок до завтрака. Легкая зарядка не повредит, но вот занятия на голодный желудок в тренажерном зале могут привести к гипогликемии и обморокам. О хорошем самочувствии в таком случае говорить не приходится.

Яблоко или тарелка овсянки – необходимый минимум пищи, который вы должны принять перед серьезной тренировкой. Если вам больше по душе вечерние занятия, планируйте физические нагрузки хотя бы за 3-4 часа до сна.

Еще одно правила здорового сна и хорошего настроения по утрам – старайтесь не думать о плохом. Мысли о проблемах на ночь мешают заснуть, а по утрам портят настроение. Даже если вам предстоит тяжелый день, старайтесь не думать об этом, пока нет такой необходимости. Тогда у вас хотя бы будет полчаса приятного времяпровождения дома до того, как вы отправитесь по делам.

Звонок будильника для многих - самый ненавистный звук за день. К счастью, современные музыкальные центры и мобильные телефоны дают возможность просыпаться под нежную мелодию с нарастающей громкостью. Стоит ли ставить любимую мелодию на будильник – вопрос спорный. Таким образом вы рискуете лишиться любимой песни. По крайней мере, выберите для пробуждения звук, который вас не раздражает.

Многие люди ненавидят яркий свет по утрам. Это естественно, поскольку после сна он режет глаза и заставляет слишком быстро переходить к бодрствованию. Проблема в том, что темнота способствует выработке мелатонина – гормона сна. Поднимаясь из кровати в темноте, вы рискуете впасть в состояние, которое в шутку называют "подняли, а разбудить забыли". Включите бра над кроватью или настольную лампу, а минут через 5-10, когда ваши глаза привыкнут к мягкому свету, можете зажигать основной. После этого вы наверняка почувствуете себя бодрее.

Душ по утрам хорошо помогает проснуться. Контрастный душ часто представляется пыткой, хотя при определенной привычке эта процедура может стать даже приятной. Если у вас все-таки нет желания подставлять тело под струи холодной воды, включите теплый душ. Только не делайте температуру воды слишком высокой – это расширяет сосуды и провоцирует сонливость.

Полезные свойства чистой воды трудно преувеличить – так что утром "принимайте" ее не только наружу, но и внутрь. Врачи рекомендуют до завтрака выпивать стакан простой воды. Это тонизирует, смывает накопившиеся в организме шлаки и помогает проснуться.

Постарайтесь запланировать на утро что-то, что вас порадует. Вспомните об этом, отправляясь спать и после пробуждения. Это могут быть кусочек шоколада, любимое печенье, чашка кофе, интересная книга, новый номер журнала, который вы сможете почитать за завтраком или в транспорте. Любая мелочь, которая обеспечила бы вам 5-10 минут удовольствия утром, – и вставать будет гораздо легче!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым