Вверх
Мобильная версия

Польза витаминных комплексов

Польза витаминных комплексов
14:00 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Недостаток некоторых витаминов пагубно скажется на красоте и здоровье.

Принимая сбалансированные витаминные комплексы, вы, возможно не задумываетесь о роли тех или иных витаминов в нашем организме для поддержания здоровья, энергетического обмена и тем более в спорте для прироста мышечной массы.

Отсутствие некоторых витаминов, может очень пагубно повлиять на работу некоторых органов или целых систем в организме, поэтому очень важно принимать сбалансированные витамины.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Усвоение протеинов и синтез новых белковых структур  в мышечной ткани, формирование стенок клеток и соединительных тканей, незаменимое для работы кровеносных сосудов происходит при непосредственном участии витамина С. Он играет важную роль в поддержке иммунной системы в борьбе с инфекциями, регенерации организма и контроле за нормой холестерина и переработке жиров.

Можно сказать таким образом, что витамин С – это король мышечной массы. Запуск процесса анаболизма мышечной ткани происходит при участии витамина С и синтез этого витамина в организме запускается самостоятельно. Превышение нормы витамина С в организме может привести к блокированию собственной продукции витамина в организме.

Недостаток витамина С может вызвать огромный ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, цинга, остеоартрит, повышение артериального давления, проблемы с суставами и множество других. В обычных продуктах витамин С можно в избытке встретить в составе свежих фруктов, ягод (особенно в цитрусовых и смородине) и овощей.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Витамин  В6 как и другие витамины группы В играет неоценимую роль в обмене веществ, принимает участие в синтезе различных ферментов, протеина, образовании эритроцитов, снижает уровень холестерина и улучшает сокращение сердечных мышц.

В6 участвует в образовании антител и иногда, благодаря участию в синтезе серотонина, его еще называют витамином-антидепрессантом.  В6 помогает предотвращать кожные расстройства, замедляет процессы старения и поддерживает здоровое состояние суставов. Лучшие источники В6: горох, картофель, печень, творог, гречка, капуста, пивные дрожжи.

Витамин В1 (Тиамин)

Тиамин очень важен для всех спортсменов, занимающихся бодибилдингом, поскольку он влияет на углеводный обмен. Недостаток тиамина в организме тормозит усвоение потребленных углеводов, что соответственно обернется большим недостатком энергии, а также может появиться множество расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы человека.

При недостающем тиамине в организме будут накапливаться токсичные продукты промежуточного углеводного обмена – пировиноградная и молочная кислоты. В избытке тиамин содержится в печени, зернах пшеницы, отрубях и пивных дрожжах, также встречается в семенах подсолнечника.

Витамин В3 (Ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин является единственным витамином, который применяется в терапевтической практике как лекарство, он принимает участие в 60 метаболических процессах, поддерживая кровообращение и здоровье сердца. В3 играет важную роль в переработке сахара и жировых клеток в энергию. Некоторое время назад ниацин в форме препарата "никотиновая кислота" применялся профессиональными бодибилдерами перед выходом на сцену, поскольку визуально подчеркивал кровеносные сосуды, делая мышцы рельефнее на вид.

Чрезмерное потребление ниацина блокирует процесс сжигания подкожного жира, его дефицит проявляется в депрессии, раздражительности и быстрой утомляемости.

В продуктах витамин В3 содержится в больших количествах в печени, мясе, пивных дрожжах, пророщенных семенах зерновых, кисломолочных продуктах и семенах подсолнечника.

Витамин D

Основная функция витамина D  усвоение организмом кальция и фосфора, что обеспечивает организму нормальный рост и формирование костей и обеспечивает выработку элементов необходимых для мышечного сокращения. Витамин  D в природе содержится в рыбной печени, рыбьем жире, желтках сырых яиц, кисломолочных продуктах, некоторых овощах и хлебе. Организм сам способен вырабатывать этот витамин под действием на кожу солнечных лучей. Вот почему отдых на пляже или ультрафиолетовое облучение в солярии приводит мышцы в тонус.

Организм испытывает особенную потребность в витамине D при выполнении интенсивных физических нагрузок, для борьбы с болезнями легких и ослаблениях костей.

Витамин А (Ретинол)

Посттренировочное восстановление, мышечный прирост и его объемы сильно зависят от витамина А, который принимает участие в создании новых мышечных клеток. Темпы и количество прироста гликогена в организме также определяется витамином А. Способность бодибилдера к высокоинтенсивным энергозатратным тренировкам также во многом зависит от этого витамина. Витамин А очень важен для культуристов, однако в наше время консервированных продуктов очень сложно получить его в природной форме, в виде таблеток он не особо эффективен. Под действием солнечных лучей и кислот витамин А легко разрушается.

Всем спортсменам, которые профессионально занимаются бодибилдингом обязательно необходимо принимать пищу богатую витамином А: печень, сыр, рыбий жир, сливки, молоко, яичные желтки.

Витамин Е (Токоферол)

Не случайно витамин Е стали называть витамином молодости и плодовитости, поскольку его эффект антиоксиданта замедляет процесс старения и обеспечивает контроль за правильной работой половых гонад у мужчин и женщин. Помимо этого он необходим для поддержки функционирования иммунной системы, улучшения питания клеток, укрепления стенок сосудов , обеспечения свертываемости крови и регенерации тканей. В тренировках высокие дозы витамина Е используются для предотвращения утомляемости, нормализации работы мышц и половых желез, которые обеспечивают бодибилдера выработкой важного для этого спорта гормона — тестостерона.

При недостатке витамина Е ухудшается зрительная острота, наступает анемия, появляется сухость кожи, ломкость ногтей, нарушается репродуктивная способность.

В продуктах витамин Е встречается в злаковых, бобовых, зеленых овощах, растительном масле, молочных продуктах, мясе и сале. В организме человека этот витамин не синтезируется.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин В2 играет очень важную роль в сохранении молодости и красоты кожи, также рибофлавин играет важную роль в белковом обмене, что тесно связывает его с ростом мышечных объемов. В профессиональном бодибилдинге расход витамина В2 обязательно возрастает, а потому принимается дополнительно. Недостаток рибофламина приводит к общей слабости, плохому состоянию кожи, снижению иммунитета и нервным расстройствам. Прием многих лекарств снижает уровень витамина В2, так что если вы болеете и не хотите дополнителных осложнений, употребляйте продукты с высоким содержанием рибофлавина: печень, яйца, гречку, овсяную крупу, кисломолочные продукты.

Витамин В12 (Цианкобаламин)

В12 содержит в себе важный и необходимый для здоровья элемент кобальт, он участвует в процессах белкового обмена и синтезе аминокислот, жиров и углеводов, поэтому он напрямую влияет на рост мышечной массы бодибилдера. Недостающие в человеческом организме запасы железа возрождаются под действием В12.

В12 не способен генерироваться человеческим организмом самостоятельно и содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, сыре, яйцах, молочных продуктах. Несдотаток витамина В12 может проявить себя через длительное время затяжными депрессиями, проблемами со сном и раздражительностью.

Как лекарство витамин В12 применяют для ускорения лечения анемии, дистрофии, лучевой болезни, заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для восстановления после инфекционных заболеваний.

Витамин Н (Биотин)

Биотин участвует в метаболизме аминокислот и процессах, которые обеспечивают мышцы энергией, помогает усвоению белка, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и является важным поддерживающим союзником витаминов группы В. Медленный прирост мышечной массы, появление перхоти, бледность кожи может нередко служить сигналом о недостатке витамина Н.

Недостаток биотина в организме бодибилдера может начаться из-за привычки есть сырые яйца, поскольку сырой яичный белок создает в кишечнике трудноперевариваемое соединение, которое нейтрализует действие витамина Н в организме. Вообще сырыми яйцами сильно увлекаться не стоит поскольку они несут за собой риск тяжелого заболевания кишечника — сальмонеллеза.

В продуктах биотин встречается в грибах, бобовых, овощах, дрожжах, печени, овсяной крупе.

Фото: medwonders.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи