Вверх
Мобильная версия

Чем заесть сезонную усталость?

Чем заесть сезонную усталость?
18:35 Сб, 25 Август 2012 Телеграф

В осенне-зимний период всем деловым людям, ведущим активный образ жизни, пора обратить внимание на свое здоровье.

Даже те люди, которые могут похвастаться отменным здоровьем. В этот период межсезонья многие начинают чувствовать небольшое недомогание, слабость или усталость. Вроде бы и спим привычное для нас время, а не высыпаемся, и по утрам нас не покидает вялость и разбитость, а в течение дня мы можем наблюдать резкое снижение работоспособности. Создается впечатление, что наш организм подобен сосуду, который дал трещину и растратил все свои энергетические запасы.

Мы должны помочь своему организму выйти состояния постоянной усталости, так как сам он может не справиться с этой задачей. Жизненный тонус человека в большинстве своем зависит от рационального, сбалансированного питания. Если вы недавно пытались подкорректировать свою фигуру по средствам диет, и делали это самостоятельно без участия квалифицированного врача-диетолога, или же ежедневно у вас не находится свободного времени на употребление пищи, и вы постоянно "балуете" свой желудок перекусами из фаст-фуда, не стоит удивляться тому, что по утрам вы будете ощущать упадок сил и подавленность.

Чувство усталости наиболее остро мы ощущаем поздней осенью, обусловлено это тем, что световой день укорачивается и нашему организму, как и всему живому, не хватает ультрафиолета, резкая смена температур и негативные метеоусловия, в свою очередь ведут к дополнительному стрессу.

Помните о том, что перенасыщение организма жирами и сладким способствуют ухудшению самочувствия. Верные соратники сезонной усталости – это депрессивное состояние, апатия и угнетенное настроение. Мы привыкли бороться со всеми эмоциональными расстройствами нашего организма посредством приема пищи. Чаще всего мы потребляем при этом не столько полезные и легкие продукты, сколько сытные и калорийные.

Во время еды в нашем организме вырабатываются вещества, которые нам знакомы под названием "гормоны удовольствия". Эти же гормоны переполняют наш организм, когда мы испытываем радостный всплеск эмоций. Но подвох заключается в том, что удовольствие от приема пищи мы испытываем непродолжительное время, то есть пока едим. После того, как процесс поглощения пищи окончен – удовольствие бесследно улетучивается. Но самое опасное здесь – это то, что после того как мы поглотили невероятное количество пористого шоколада, эклеров, суфле, и порцию  мороженного с взбитыми сливками, наш уровень сахара в крови дает резкий "скачек" вверх. Через некоторое время  мы можем наблюдать еще 1 резкий скачок, но в обратную сторону.   Эти перепады и объясняют наши подъемы настроения, и после того как "гормоны счастья" улетучиваются, остаются лишь упадок сил и сниженная трудоспособность.

Следует отметить, что колебание уровня сахара в крови и чувство физической усталости могут провоцировать не только десертные блюда, но и выпечка и сладкие фрукты, богатые глюкозой, такие как: виноград, дыня и т.д. В качестве источника энергии мы рекомендуем употреблять продукты из цельных злаков и овощи (исключение - картофель) - это так называемые "медленные" углеводы.  Именно эта пища является основным неиссякаемым  источником энергии, которой можно зарядить наш организм на достаточно продолжительное время.

Замените чашечку кофе по утрам крепким бульоном

За что мы любим кофе? Большинство из вас ответят, что именно чашечка свежее сваренного кофе помогает нам проснуться. А кто-нибудь из вас задумывался о том, сколько вреда наносит этот бодрящий напиток вашему организму? Тахикардия, повышенное артериальное давление, нарушение сна, нервная возбудимость и этот перечень далеко не полный! Мы предлагаем вам заменить чашечку утреннего кофе бульоном. Он должен быть насыщенным и со специями, которые послужат своеобразной ароматерапией.

Королева ягод - замороженная смородина

Помимо всех выше перечисленных факторов, наше здоровье подрывают острые респираторные и вирусные заболевания. Ваша задача - повысить защитные функции организма и иммунитет, и помочь ему (организму) восстановиться. С вашей нелегкой задачей вам помогут справиться продукты с повышенным содержанием витамина С.

Ни для кого не секрет, что наиболее богаты витамином С апельсины, мандарины, клюква, брусника черная смородина, облепиха, белокочанная и квашеная капуста. Однако концентрация витамина С в этих продуктах - разная. Поэтому, чтобы вам не пришлось есть ведрами белокочанную капусту, приводя свой желудок в состояние непрерывного метеоризма, советуем в качестве витаминного источника для своего организма, сделать на зиму запас черной смородины.

Для того чтобы питание было не только правильным  и рациональным, но и разнообразным, в ежедневный рацион должны входить продукты, богатые белком. Ошибочно мнение, что белок содержится только в мясных продуктах. Им богаты также молочные рыбные и растительные продукты.

Секрет заключается в том, что в отдельности каждый из этих продуктов содержит в себе разнообразный набор аминокислот, однако их действие на организм можно назвать положительным только в тех случаях, когда их усилия объединяются и именно в совокупности. Именно  белки сделают рацион наиболее полноценным и богатым.

Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов – это 1-й источник здорового иммунитета, который повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Говоря о продуктах богатых белками, мы не можем не упомянуть о бобовых: горохе, фасоли и чечевице.

Также уникальным источником животного белка является белое мясо птицы, яйцо, рыба, а из молочных продуктов - натуральный творог (лучше домашний).

Заменить белковые продукты  очень легко, учитывая ваши вкусовые запросы.  Например, вы не любите творог – не беда. Его смело можно заменить омлетом или сыром на завтрак. Обед каждого дня недели можно разнообразить, включая в рацион мясо курицы, индейки, телятину или говядину. Обратите внимание на термическую обработку мясных продуктов. Она должна быть щадящей, насколько это возможно, и без добавления лишних жиров (на пару или отваривание). На ужин лучше разгрузить свой желудок. Для этого очень хорошо подойдут стакан нежирного кефира или йогурта. Помните, что ваше здоровье целиком и полностью зависит от вашего привычного образа жизни и пищи, которая служит источником энергии для организма. Позаботьтесь, чтобы и то и другое было максимально здоровым и полезным! Удачи вам и будьте здоровы.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна