Вверх
Мобильная версия

Развенчан миф о гиперактивности

Развенчан миф о гиперактивности
00:00 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

СДВГ сегодня страдают лишь 3-7% детей.

Редкому родителю сегодня не знакома аббревиатура СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), поскольку редкому ребенку, увы, нынче не ставят такой "модный" диагноз. Еще бы: современные дети стали просто неуправляемыми - крутятся и вертятся, невнимательно слушают уроки, падают на ровном месте... Конечно, их надо лечить.

Однако мир облетела сенсационная весть: немецкие и американские психиатры назвали СДВГ мифом и представили доказательства, что такого расстройства просто не существует, а детей зря лечат психотропными лекарствами. Кому верить в этой ситуации, попытался разобраться обозреватель "МК".

Давнишние сомнения ряда экспертов, казалось бы, подтверждаются сразу двумя статьями, которые появились в научной периодике. В них существование популярного ныне синдрома, а также методов и результатов его диагностики ставится под сомнение. 1-ю статью написали немецкие психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума, а также доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля. Исследователи выяснили, чем руководствуются врачи, предложив тысяче детских психотерапевтов поставить диагноз и рекомендовать лечение на основе присланного им по почте персонального файла с подробным описанием симптомов. Вариантов файла разработали 4. В 1-м выдуманные симптомы полностью соответствовали 10 критериям "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM—IV) и "Международного классификатора болезней", на основании которых у детей и подростков сегодня диагностируют СДВГ. В 3-х других симптомы были размытыми и удовлетворяли "классике" лишь частично. Итог: в неоднозначных случаях 16,7% врачей все же поставили детям диагноз СДВГ.

То, что у некоторых, вроде бы здоровых виртуальных детей обнаружили спорное душевное расстройство, конечно, неприятно. Попутно выяснилась и еще одна пикантная деталь: при одинаковом наборе симптомов вымышленных пациентов большую роль играла их... выдуманная половая принадлежность. СДВГ у мальчиков диагностировали вдвое чаще, чем у девочек. Вывод неутешителен: мальчики, даже если их симптомы выходят за рамки критериев СДВГ, имеют в 2 раза больше шансов получить неправильный диагноз и лечение. Особенно если попадут к врачу-мужчине (да-да, исследование выявило и такую любопытную особенность).

Немецких исследователей получившаяся картина сильно настораживает. Особенно если учесть, что с 1989 по 2003 год число детей и подростков с диагнозом СДВГ выросло в Германии на 381%, а объем затрат на их лечение с помощью психостимуляторов вырос за то же время в 9 раз. К слову, подобной статистики в России не ведется.

Еще одна научная работа ставит под сомнение уже сам факт существования СДВГ — ее опубликовали американские нейрофизиолог Дэмьен Фэр и психиатр Джоэль Нигг. Авторы сравнили познавательные способности двух групп подростков — с диагнозом СДВГ и без оного — по ряду параметров: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, отделять информационный сигнал от шума и т.д. Несмотря на то что дети с диагнозом в целом не отличались, по некоторым параметрам "больные" подростки превосходили "здоровых".

И хотя научных исследований, посвященных именно СДВГ, сегодня не так уж и много, количество диагностированных больных, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Исследователи выдвигают предположение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания — не более чем плод медицинской моды, причем весьма опасный, так как для лечения детей используют серьезные психотропные лекарства.

Диагноз СДВГ становится все более модным и в России. Некоторые детские неврологи уверяют, что гиперактивен каждый 3-й ребенок нашей страны. А значит, у него больше шансов стать преступником, наркоманом, игроманом или отбросом общества. При этом в России СДВГ редко диагностируют правильно. И еще реже — правильно лечат.

Старый новый синдром

Мода модой, но синдром гиперактивности и дефицита внимания в мире известен более ста лет. И по иронии судьбы открыт он был немецким исследователем — предшественником тех, кто сейчас пытается СДВГ развенчать. Как рассказывает самый авторитетный в России специалист по СДВГ, профессор Российского государственного медуниверситета Николай Заваденко, симптомы СДВГ были описаны еще в середине XIX века немецким врачом Генрихом Гофманном в виде... детских стихов. Самой известной книгой доктора Гофманна стал сборник стихотворений "Веселые истории и забавные картинки для детей 3–6 лет". А 1 из самых известных стихотворений в нем — "Филипп-непоседа". До сих пор в Германии именно так, "Zappel-Philipp", называют гиперактивных детей.

В 1902 году английский педиатр сэр Георг Фредерик Стилл описал группу импульсивных, плохо усваивающих информацию детей. И долго пытался доказать коллегам, что невнимательность и отставание в развитии — разные вещи. Еще через 66 лет Американская ассоциация психиатров предложила первые методы диагностики СДВГ. А вот в России об этом синдроме заговорили лишь во 2-й половине 90-х годов прошлого века.

Однако сегодня наши врачи уже знают о трех видах СДВГ: "невнимательный", "смешанный" и "гиперактивно-импульсивный" (то есть без дефицита внимания). Самый распространенный (более 65%) — смешанный. Наиболее редкий (менее 10%) — гиперактивный, причем 90% таких детей уже через пару лет переходят в смешанный тип. Остальные дети — невнимательные (мечтательные, рассеянные, застенчивые и медлительные).

Некоторые эксперты отмечают, что в наш век детей "с моторчиком" — 90%. Но крупные российские и зарубежные ученые полагают, что это — серьезное заблуждение. СДВГ страдают лишь 3–7% детей — это около 2 млн маленьких россиян. Чаще всего это мальчики (их примерно втрое больше, чем девочек).

С одной стороны, диагноз СДВГ не знаком многим невропатологам и педагогам. С другой — некоторые специалисты так усердствуют, что ставят СДВГ детям, у которых его и в помине нет. По данным профессора Заваденко, каждый 3-й диагноз СДВГ в России — следствие некомпетентности специалистов. Немудрено: есть довольно много сходных состояний — эмоциональные расстройства, органические поражения головного мозга, задержки развития и даже обычные возрастные кризисы или особенности характера.

Сегодня врачи и ученые в мире определились с перечнем клинических проявлений СДВГ. Их 18. 9 описывают симптомы нарушения внимания (ребенку трудно сосредоточиться; он не слышит обращенную к нему речь; не может закончить начатое; не способен самостоятельно организовать выполнение заданий; избегает или открещивается от дел, связанных с большим умственным напряжением; часто теряет вещи; легко отвлекается; забывчив). Другие 9 — симптомы гиперактивности и импульсивности (малыш ерзает; слишком много говорит; совершает беспокойные движения руками и ногами; бегает или встает с места, когда нужно сидеть; не может тихо и спокойно играть; отвечает, не выслушав вопрос; пристает к окружающим, вмешивается в беседы; не любит ждать).

Обычно эти симптомы развиваются у ребенка до 7 лет. Но! Поставить диагноз можно не ранее 5–6 лет (хотя у нас нередко "награждают" им и 2-летних детей). Частично проявления СДВГ могут быть присущи любому ребенку, но если это действительно болезнь, они должны иметься в совокупности, быть ярко выражены, проявляться в любых ситуациях (в школе, дома, на улице) и сохраняться на протяжении минимум 6 месяцев.

В противовес опубликованным недавно исследователям наши эксперты приводят другие данные: по статистике, у половины детей с диагнозом СДВГ возникают серьезные проблемы в зрелом возрасте. Они чаще попадают в криминальные истории, уходят из дома, легче подсаживаются на иглу, крепче дружат с "зеленым змием". Они склонны к неоправданному риску, сталкиваются с карьерными трудностями. Зарубежная статистика такова: 32–40% детей с СДВГ бросают школу, 50–70% почти не имеют друзей, 30% попадают в аварии, а 20–30% даже беременеют в подростковом возрасте! Они в 4–7 раз больше подвержены травмам, нежели их сверстники. Эксперты из Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского на основании собственных исследований пришли к выводу: более 90% игроманов, которые попадали к ним на лечение, в детстве страдали СДВГ. Есть даже основания предполагать, что люди с СДВГ меньше живут, поскольку у них чаще встречаются сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Кроме того, у гиперактивных людей повышены риски развития депрессий и склонность к суицидам. С возрастом симптомы могут слабеть, но полностью не исчезают.

Лечим — не калечим

Несмотря на опасения западных и американских исследователей, в России не так уж и много врачей, стремящихся пичкать детей психотропными препаратами. Видимо, не прислушиваются к американским исследователям, уверяющим, что в 80% случаев не обойтись без психостимуляторов. "Даже взрослым не советую пить такие таблетки», — сказала "МК" один невропатолог. Наши медики считают, что назначать лекарства гиперактивным детям нужно лишь тогда, когда другие методы не помогают. А методов немало. На поведение проблемного ребенка помогает воздействовать психолого-педагогическая коррекция. Простые приемы (паузы во время уроков, разбивка большого задания на несколько мелких) часто помогают детям усваивать материал. Жаль, что знакомы с ними не все: 90% гиперактивных детей в России попадают в коррекционные школы. А ведь многие из них умны и талантливы. И очень обидно, что, получив клеймо "неуправляемый", "педагогически запущенный", они не имеют никаких возможностей реализовать себя.

Кроме того, для лечения детей с СДВГ в России используют метод биологической обратной связи (БОС) и транскраниальной микрополяризации (ТКМП). БОС позволяет тренировать внимание, активируя импульсы мозга с помощью компьютера. Метод показан детям с 8–9 лет (лучше всего он помогает при СДВГ с преобладанием невнимательности). Метод ТКМП, разработанный в НИИ экспериментальной медицины РАМН, основан на применении постоянного электротока небольшой силы на ткани головного мозга. После курса улучшается внимание и тонкая моторика, уменьшается импульсивность. Процедура показана детям уже с 5 лет. Кроме того, помогают бороться с гиперактивностью занятия с психологом и логопедом, лечебная верховая езда, лечебная физкультура и некоторые виды спорта. Гиперактивные дети стремятся к единоборствам — карате, боксу, самбо, потому что склонны к конфликтам. Но именно эти виды спорта им противопоказаны. А рекомендованы те, что связаны не с противостоянием, а с преодолением абстрактных трудностей: лыжи, плавание, туризм.

— Начинать лечение нужно с рекомендаций родителям — как правильно воспитывать таких детей, как с ними общаться. Родители должны понять, что у ребенка есть объективные трудности, и нельзя считать его хулиганом, двоечником, бездельником, — говорит профессор Заваденко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Татьяна Клименко, главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, эксперт Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации":

— На мой взгляд, действительно многие дети, прежде всего мальчики 5–7 лет, гиперактивны. В существовании СДВГ я не сомневаюсь. С возрастом у большинства такая детская подвижность и живость проходят. Другой вопрос — является ли это патологией или всего лишь этапом в психологическом развитии? Чаще всего, конечно, это лишь этап развития. И в этом случае требуются меры педагогического воздействия, а вовсе не лекарства. Гиперактивному ребенку всегда нужно уделять время, а вот результат будет виден не сразу.

Ольга, 34 года, мама 13-летней дочери и 5-летнего сына:

— Много лет уже убеждаюсь в том, как неэффективно и безжалостно ведут себя по отношению к детям с расстройством внимания и система здравоохранения, и система образования. Сейчас что-то начинает меняться: по крайней мере уже можно встретить людей, которые не считают проявления синдрома мифом, не списывают все на дурное воспитание и не отделываются словом "израстет". Мне бы хотелось, чтобы нам и нашим детям не приходилось тратить силы, нужные им для борьбы со своими трудностями, на борьбу с системой.

Справка "МК"

СДВГ страдают и взрослые (1–2%). Эти люди, как правило, выбирают для себя очень активную деятельность, у них слишком много дел в расписании, они болтливы, постоянно заняты, непоследовательны, часто бросают работу, разводятся, ссорятся с окружающими, превышают скорость. По данным американских ученых, трудоголики с СДВГ тяготеют к нездоровому образу жизни (32–53% из них балуются алкоголем, а 15–21% — оттягиваются марихуаной). А чтобы закончить их описание, стоит сказать, что они часто становятся преступниками или жертвами преступлений. Врачи рекомендуют гиперактивным взрослым: вести ежедневник и записывать туда все дела; больше печатать на компьютере, чем писать от руки; записывать на магнитофон важные лекции и встречи и не отказываться от помощи окружающих (в т.ч. врачей).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль