Вверх
Мобильная версия

Музыка развивает слух и умственные способности

Музыка развивает слух и умственные способности
23:22 Чт, 30 Август 2012 Телеграф

Дети, с ранних лет играющие на музыкальных инструментах, в будущем будут иметь значительно лучший слух, чем их немузыкальные сверстники.

Британские исследователи наблюдали за группой детей. Оказалось, что дети, которые играли на музыкальном инструменте в возрасте до пяти лет, имели расширенные мозговые ответы на более сложные звуки. Их слух был намного лучше, чем у тех, кто в детстве не уделял внимание музыке.

 

Специалисты считают, что это подтверждает гипотезу о том, что слух, развитый в раннем возрасте, остается с человеком на всю его жизнь.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что краткосрочные уроки музыки в детском возрасте позволяют не только усилить показатели слуха, но и улучшить его общие показатели к обучаемости. Другими словами, специалисты утверждают, что человек, занимавшийся музыкой, имеет большую способность к изучению сложного материала и будет демонстрировать лучшие отметки в школе и институте.

Прослушивание определенного темпа классической музыки способно замедлить сердечный ритм и понизить кровяное давление, утверждают ученые.

 

Использование музыки в качестве терапии в больницах - уже не редкость. Однако, специалистам удалось выяснить, что большую роль играет то, какая именно музыка звучит. Классическая музыка с нарастающим или убывающим темпом по-разному воздействует на психологическое и физическое состояние больных.

 

К примеру, опера Пуччини Nessun Dorma, в которой темп музыки сначала ускоряется, а затем снижается, хорошо подойдет для людей, перенесших инсульт, считают исследователи. Для пациентов с повышенным давлением и учащенным пульсом подойдет классическая музыка в медленном темпе, выяснили специалисты.

 

Каждое музыкальное произведение в быстром и нарастающем темпе способствует пробуждению тела, сужению кровеносных сосудов, учащению сердцебиения и дыхания. В свою очередь, медленная музыка с понижающимся темпом воздействует успокаивающе, замедляя сердцебиение и снижая кровяное давление.

 

По мнению экспертов, это очень дешевый и эффективным метод терапии, который доступен всем и не имеет побочных эффектов на организм. Очень хорошо, когда, прослушивая музыку, у людей повышается не только настроение, но и улучшается физическое состояние, подчеркнули исследователи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности