Вверх
Мобильная версия

Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого
14:51 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

Достаточно распространенная причина проблем со здоровьем и появления лишних килограммов – это злоупотребление сладостями.

Поглощая сладкое, многие не связывают возникающие проблемы с питанием или же просто не могут себе отказать в очередном мороженом или плитке шоколада.

Если возникает непреодолимое и регулярное желание полакомиться чем-то, вопреки пониманию, что это будет лишним, значит, возникла зависимость от сладкого. Тревожными симптомами зависимости также может быть плохое самочувствие и подавленное эмоциональное состояние в отсутствие лакомств. Каковы же механизмы развития зависимости от любимых сладостей?

Выделяется два компонента зависимости, составляющих и зависимость от сладкого:

Психологический компонент

Психоэмоциональная зависимость возникает в связи с тем, что какое-либо состояние психики связывается со вкусовыми ощущениями. Например, если в ситуации одиночества или огорчения регулярно есть сладкое, то со временем может выработаться условный рефлекс: плохо-сладкое-хорошо. Важно понимать, что даже несмотря на облегчение, такой стимулятор счастья не пройдет бесследно, особенно, если есть склонность к полноте. Кроме того, важно научиться вызывать у себя ощущение спокойствия и счастья без всяких стимуляторов. Вы же не наркоман, чтобы использовать что-то для создания хорошего настроения. Стоит попробовать убрать переходный элемент и приучить себя только силой мысли переходить от подавленного "плохо" к позитивному "хорошо".

Физический компонент

Если зависимость обусловлена не только психологической привязанностью, но и физической потребностью, дело обстоит немного сложней. Здесь мало будет самоубеждения. Почему это может возникать? Когда вы ежедневно потребляете определенную порцию шоколада или других сладостей, организм регулярно получает высокую дозу глюкозы и других углеводов.

Физиология изменяется под воздействием веществ и постепенно системы организма привыкают именно к такому режиму своей работы. Соответственное количество ферментов для его переработки начинают выделять железы и обмен веществ может нарушиться. При этом отсутствие сладостей может вызвать не только подавленное состояние, но и ухудшение самочувствия, головные и другие боли. В этом случае может потребоваться (и, скорее всего, потребуется) медицинская помощь для восстановления нормально обмена веществ и приучению организма к меньшему количеству углеводов.

Важно понять, почему возникает тяга к сладостям и преодолевать ее для того, чтобы не навредить своему организму. При этом не стоит думать, что вам вовсе не нужны углеводы. Их необходимо получать для нормальной регуляции метаболизма. Однако стоит большее внимание уделить сладким фруктам и другим продуктам, сахара из которых легче усваиваются, чем в тортиках и пироженках. Уважайте себя и берегите здоровье, ведь это самое главное, что у нас есть.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Папа Римский предупреждает об опасности распространения популизма
Папа Римский предупреждает об опасности распространения популизма
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: "Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
"Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
Новости: Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха
Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха