Вверх
Мобильная версия

Молочница - почему она возвращается

Молочница - почему она возвращается
23:57 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

Всем женщинам хотя бы раз в жизни довелось столкнуться с молочницей, и в большинстве случаев с ней удалось справиться достаточно легко.

Так что в памяти она осталась как досадная помеха, а не серьезное заболевание. Но, есть женщины, которые так не считают. Они сталкиваются с этой проблемой по нескольку раз в год. Почему так происходит?
Для начала следует сказать несколько слов о самой молочнице. Возбудитель этого заболевания – гриб Кандида (Candida), поэтому правильное название – кандидоз. В микрофлоре влагалища здоровой женщины его можно найти практически всегда, но в количествах, которые не влияют на состояние здоровья.
Интересный факт. У женщин, ведущих активную половую жизнь, количество гриба Кандида выше, чем в среднем у женщин детородного возраста. Молочница развивается тогда, когда по какой-то причине гриб начинает активно размножаться, и его количество достигает критического уровня.
Раньше считалось, что нормальная микрофлора влагалища – лактобактерии – подавляют рост гриба кандида. Если лактобактерий становится меньше, Кандида выходит из спячки и начинает размножаться. Причиной снижения количества лактобактерий и роста гриба называлось много – использование антибиотиков, оральных контрацептивов, ношение тесной одежды и синтетического нижнего белья.
Но, чем дальше специалисты занимались этим вопросом, тем больше узнавали о грибе и о заболевании в целом. В настоящее время установлено, что единственной причиной молочницы является снижение иммунитета.
Почему снижается иммунитет, однозначно не ответит ни один врач. Это сложная защитная функция организма, в которой задействовано множество различных органов и систем. Повреждение любого звена ведет к неполадке во всей системе. Если очевидных причин снижения иммунитета (СПИД, онкологические заболевания) нет, то общей рекомендацией для всех является повышение иммунитета неспецифическими методами. К таким методам, в частности, относятся витамины.
Наиболее значимыми витаминами для иммунитета являются С и витамины группы В. Так, например, для витамина В7 так и указывается – дефицит витамина может быть причиной высокого риска развития грибковых заболеваний. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в нашем кишечнике. Если вы помимо молочницы страдаете еще и от дисбактериоза, то, возможно, это и есть причина того, что молочница посещает вас с завидной регулярностью. Для того, чтобы решить проблему, надо сначала вылечить дисбактериоз. Для этого существует множество препаратов, содержащих эубиотики – микроорганизмы, являющиеся нормальной микрофлорой кишечника.
Но, если вы приняли решение о дополнительном приеме витаминов группы В, то следует принять во внимание, что эти витамины будут плохо усваиваться, если в организме не хватает магния. То же самое относится в частности и к витамину В7. Он может вырабатываться микрофлорой кишечника в достаточном количестве, но только под действием магния превращается в активную форму.
По оценкам врачей-диетологов 80-90% населения в нашей стране страдают от дефицита магния. Это не глубокие нарушения питания, какое-то количество магния мы все же получаем с пищей, но отнюдь недостаточно. Раньше, когда люди пили воду из естественных источников, они получали достаточное количество магния с водой. В настоящее время большинство населения употребляет водопроводную воду, которую предварительно смягчают, то есть убирают из нее соли магния и кальция. Вода с высоким содержанием этих солей называется жесткой. Такой же обработке подвергается и бутилированная вода.

Поскольку в настоящее время естественные источники магния утеряны, врачи рекомендуют использовать дополнительные источники магния – препараты, содержащие данный микроэлемент. Одним из таких препаратов является Фемисс Маг 300. Он выпускается в виде гранул, из которых при растворении в воде получают напиток с приятным апельсиновым вкусом. Одного пакетика Фемисс Маг 300 достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе.
Магний есть также и в поливитаминных комплексах, куда могут входить и витамины группы В. Однако, в этих комплексах магний находится в недостаточном количестве для покрытия суточной потребности и в форме оксида, который плохо усваивается организмом и дает слабительный эффект.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века