Вверх
Мобильная версия

Почему зевать и потягиваться полезно для организма

Почему зевать и потягиваться полезно для организма
05:37 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф

Зевота – это удивительный процесс, происходящий в каждом живом организме. О причинах возникновения зевоты до сих пор идут горячие споры.

Медициной было давно доказано то, что зевают даже еще не родившиеся дети в животе матери. Исследованиями было выявлено, что зевота абсолютно не связана с не высыпанием или скукой. Бывают случаи, когда человек, совершенно не желая спать, беспрестанно зевает.

На зевоту может, в свою очередь, оказывать влияние волнение и стресс. В такой ситуации наш мозг сильно перезагружен, поэтому нервная система быстро срабатывает, и человек начинает зевать. Включенная защита (зевота) таким образом, охлаждает мозг. Человек начинает зевать и в случае того, если в помещении душно, жарко и не хватает кислорода. Поэтому, не смотря на все причины, по которым возникает зевота, этот процесс очень полезен для организма. Зевота стимулирует работоспособность мозга, способствует снятию усталости и психической нагрузки.

Ежедневное утреннее потягивание помогает нашему организму быстрее проснуться. Потягивание помогает мышцам всего организма подготовиться к нормальной работе, способствует восстановлению кровообращения. И не случайно во время потягивания у нас улучшается настроение. Это объясняется тем, что во время потягивания в головном мозге происходит воздействие на центр удовольствия. А, кроме того, потягиваться полезно и потому, что в результате потягивания улучшаются вкусовые и тактильные ощущения, а также зрение.

Процесс потягивания точно также как и процесс зевания заложен в человеке природой, поэтому это не только полезно, но и жизненно важно для нашего организма. И не соскакивайте по утрам резко с постели, потому что это может грозить быстрым утомлением, головной болью и плохим настроением.

Фото: flickr.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: С сегодняшнего дня отменено постановление об абонплате за газ
Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов