Вверх
Мобильная версия

Наши страхи укорачивают нам жизнь

Наши страхи укорачивают нам жизнь
Фобии ускоряют процесс биологического старения
10:23 Вс, 17 Август 2014 Телеграф
Фото: liveinternet

Человеческие фобии способны ускорить процессы биологического старения организма.

Одной из причин быстрого старения организма являются фобии. Они способны не только вводить нас в ступор, но и ускорить старение клеток.

Согласно исследований американских ученых, почти 8% жителей Соединенных Штатов страдают от различных фобий. Наиболее подвержены проявлениям панического страха - женщины. Кроме фобий, они постоянно переживают психологический стресс.

Такие данные предоставили специалисты из Больницы Бригами при Гарварде после проведения научного эксперимента с 5 тыс. женщинами в возрасте от 42 до 69 лет. В ходе исследования специалисты взяли анализы крови у всех респондентов и провели с ними психологическое тестирование. Было установлено, что женщины, страдающие от различных фобий и постоянного стресса, показали негативные результаты. Они были старше на 6 лет своего возраста на молекулярном уровне.

Ученые считают, что такие показатели связаны с процессом теломеров, которые оберегают наши генетические данные от повреждений в процессе деления клетки. Исследователи предполагают, что с возрастом теломеры тоже стареют, а из-за постоянных стрессовых ситуаций и вовсе способны повредить некоторые гены.

Поэтому, если вы хотите сохранить свою биологическую молодость, следует как можно меньше переживать, избегая стрессовых ситуаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Новости: Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Новости: Суд отпустил под залог еще одного фискала
Суд отпустил под залог еще одного фискала
Новости: Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье
Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье