Вверх
Мобильная версия

Натуральная косметика: натуральна ли она на самом деле?

Натуральная косметика: натуральна ли она на самом деле?
18:44 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Нередко высказываются мнения, что в нашем сознании слово "натуральный" ассоциируется со словом "полезный" совершенно неправильно.

Дескать, есть же "натуральный яд"! Да, натуральный яд есть, но это вовсе не означает, что производители натуральной косметики станут добавлять в ее состав, например, экстракты таких растений, как борщевик или белена. Если посмотреть на "натуральную косметику"с другой стороны, то возникает еще 1 вопрос: обладают ли неоспоримым преимуществом полностью натуральные косметические продукты?

Оправдано и реально ли создание косметики полностью натуральной? Что представляют собой косметические средства? Чаще всего косметические средства представляют собой эмульсию различной густоты – "масло в воде". Масло окружено водой, и размер капелек масла должен быть, чем меньше, тем лучше – они не должны между собой сливаться. Иначе расслаивалось бы само косметическое средство.

Для этого в состав эмульсии в обязательном порядке должны входить вещества, окружающие масляные капельки и предотвращающие их слияние, – эмульгаторы. Другими ингредиентами являются биологически активные добавки и технические добавки. Технические добавки отвечают за стабильность, густоту, запах и цвет эмульсии. Биологически активные добавки – это растительные экстракты, витамины, антиоксиданты и другие, оказывающие на кожу то либо иное действие.

Распределяются все эти вещества между масляной и водной фазой. Водорастворимые вещества сосредотачиваются в водной фазе, а жирорастворимые вещества остаются в масляной фазе. Так вот, в полностью натуральном косметическом средстве натуральными, природными, должны быть все компоненты эмульсии – и эмульгаторы, и водная и масляная фазы, и биологически активные и технические добавки.

Производители "натуральными" именуют все те ингредиенты, которые получены из природных источников, не беря в расчет то, что это вещество может подвергаться химическим модификациям, как, например, кокосовое масло. В полностью и безоговорочно натуральном косметическом средстве в масляной фазе, вместо вазелина, силиконов, эфиров жирных кислот и др., должны содержаться растительные масла; в водной фазе должны полностью отсутствовать растворители и спирты; вместо синтетических эмульгаторов должны быть производные крахмала, фосфолипиды или белки – натуральные эмульгаторы; вместо синтетических загустителей, должны присутствовать натуральные полимеры, такие как хитозан, гиалуроновая кислота; вместо синтетических отдушек – натуральные эфирные масла; вместо синтетических консерваторов – бензойная кислота, являющаяся натуральным антимикробным агентом.

Конечно, если такая замена принесет неоспоримую пользу, то выбор потребителей будет сделан в пользу полностью натуральной косметики. Но так ли это на самом деле?

Растительные или синтезированные масла в косметике: польза или удобство?

Растительные масла, если они содержат фитостерины, жирорастворимые витамины и др., обладают биологической активностью и насыщают кожу незаменимыми жирными кислотами, нужными для сохранения целостности кожного барьерного слоя. И другие преимущества растительных масел в косметике перед синтетическими веществами доказаны как научными экспериментами, так и опытом народной медицины.

Например, доказана полезность для кожи богатых незаменимыми жирными кислотами масел энотеры, черной смородины, бурачника, масла семян шиповника, рисовых отрубей, зародышей пшеницы, оливковое масло, масло ши, авокадо и многие другие масла.

Но и идеальными их назвать нельзя, так как некоторыми недостатками натуральные масла не обделены. В первую очередь, это склонность большинства натуральных масел быстро окисляться. А известно, что пероксиды масел обладают токсическими свойствами, так что эти ингредиенты в косметике могут стать опасными. Во-вторых, проблематично сделать удобной в использовании и приятной для кожи рецептуру, которая содержит в себе лишь натуральные масла.

Химически синтезированные, "ненатуральные" вещества, входящие в состав косметического средства, помогают ему с легкостью распределяться на коже, впитываться почти мгновенно, придавать коже красивый матовый оттенок без жирного блеска. Использование такой косметики комфортно и удобно.

Даже если на вашем креме написано "натуральный", а он обладает этими вышеперечисленными качествами, знайте, что не все ингредиенты в нем натуральные, и не торопитесь из-за этого выбрасывать свой крем – он же вас до этого удовлетворял?

Эфирные масла в косметике

Обычно косметика содержит какие-то отдушки. Натуральная же косметика производится или без отдушек, или же вместо ароматических добавок в ней присутствуют эфирные масла.

Ценность эфирных масел не только в приятном запахе - большинство эфирных масел обладают определенной биологической активностью. Некоторые эфирные масла, такие как пихтовое, масло чайного дерева, обладают антимикробным действием, другие масла снимают раздражения на коже (лаванда), 3-и обладают антиоксидантными свойствами (розмарин).

Но не все эфирные масла являются натуральными. Очень легко и иногда более выгодно произвести синтетическое эфирное масло. Нередко в косметику добавляется смесь натуральных и синтетических масел, а то и полностью масла синтетические.

Даже если в косметическом продукте присутствуют лишь высококачественные эфирные масла, то это не гарантирует вам отсутствие аллергических реакций и проявления раздражений на коже. Натуральные эфирные масла могут вызвать нехорошие реакции так же, как и синтетические отдушки. Также некоторые эфирные масла, например, цитрусовых, увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Натуральные консерванты в косметике

На сегодняшний день ни один природный консервант нельзя назвать обеспечивающим надежную защиту косметики. Растительные экстракты, эфирные масла или спирт обеспечивают лишь ограниченный срок хранения – не более 6-и месяцев, да еще и в холодильнике. Возможно, в будущем, в качестве консервантов станут использовать ферментные системы. Сейчас же эта возможность еще только изучается.

Создание 100%-но натуральной косметики намного сложнее технически, чем создание косметики, в которой использованы и натуральные, и синтетические ингредиенты. Эмульсия, созданная без производных жирных кислот и силиконов, а только на основе одних натуральных масел, будет обладать плохой впитываемостью, повышенной жирностью, и потребует тщательной защиты от окисления.

Полностью натуральные эмульгаторы существенно повысят стоимость продукции, да и очень немногие из них смогут обеспечить эмульсии необходимую степень стабильности. Таким образом, косметика, одновременно и натуральная, и безопасная, качественная и стабильная, да и ценой привлекательная – это слишком сложное предприятие.

Производители не могут выполнить пока не выполнимое, и им приходится или комбинировать натуральные ингредиенты с синтетическими, при этом полностью натуральными оставляя лишь растительные экстракты – биологически активные добавки. Или просто-напросто лукавят, обозначая как "натуральные" те ингредиенты, которые получены из природного сырья, но к ним все же применялись достижения современной химии.

Таким образом, надпись на косметическом средстве "натуральная косметика" вовсе не гарантирует, что внутри нас ожидает нечто гораздо более лучшее и безопасное, чем другие косметические средства. Не все синтетические вещества вредны. Так же, как и безвредными являются не все натуральные ингредиенты. Выбор для себя косметического средства лучше основывать на совершенно других показателях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Anne 13.05.2014 15:38

    Дуже хороша стаття.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве