Вверх
Мобильная версия

Правильно выбираем качественную шубу

Правильно выбираем качественную шубу
17:29 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф

Зима не за горами, а значит - пора утепляться по-настоящему.

Загляните в свой шкаф - в чем вы будете щеголять в наступающие холода? Старая дубленка совсем износилась, а от наших морозов теплая куртка не спасает. Может, самое время выбрать себе в магазине хорошую теплую шубку? Если финансы позволяют, то шуба из натурального меха прослужит вам верой-правдой много лет, требуя только аккуратного ухода.

Но чтобы не попасть впросак и не купить подделку или просто некачественный товар, воспользуйтесь нашими советами.

Как выбрать качественный мех отличить натуральный от искусственного?

Если мех некачественный, то ворс начнет быстро сыпаться – это значит, что шуба будет и выглядеть плохо, и греть не лучше. Как не ошибиться в выборе, читайте дальше.

1. Пощупайте мех на приглянувшей шубке: он должен быть мягким, приятным на ощупь, однородным, сухим и не слипающимся.

2. Можете аккуратно подергать ворсинки - они не должны выпадать, в противном случае "лысая" шуба в скором времени вам обеспечена. Еще при покупке желательно взять с собой лоскут шерстяной ткани: потрите ею любой участок шубы и проверьте, не остались ли на нем ворсинки, если остались - опять-таки, "лысой" эта шуба станет быстро. Либо сожмите мех в кулаке и сразу раскройте - в случае качественного меха, он тотчас же распрямляется.

3. Внимательно рассмотрите мех: если он тусклый, "безжизненный", значит, изделие из него некачественное и будет быстро намокать. Если же мех переливается и блестит, то с ним все в порядке.

4. Продолжите эксперименты с мехом - подуйте на него, и если ворсинки встанут на место сразу, значит, такую шубку можно брать без опаски, она сделана добротно.

5. Не постесняйтесь также понюхать изделие, ведь любой запах меха должен вас насторожить - такого быть не должно.

6. Не забудьте про подпушку, которая обязан присутствовать и быть довольно-таки густым. В противном случае в этой шубке будет холодно.

7. Восхищаясь шубкой ультраяркого цвета, не забывайте, что крашенные изделия хоть и красивы, но менее ноские. Ну а если уж решились купить красную или синюю шубу, то потрите ее кусочком любой светлой ткани - от качественного изделия следов не останется.

Как определить, какое происхождение имеет мех?

Согласитесь: неприятно, заплатив значительную сумму за дорогой мех, получить в результате пусть и натуральную, но все же не ту шубу, которую вы хотели. Увы, не у всех продавцов совесть бывает чиста, и вместо норки или шиншиллы вам могут продать кролика или другой мех.

Кролики обычно "играют" роль шиншиллы и норки. Чтобы понять, какой мех перед вами, следует знать несколько нюансов:

- покупая норковую шубу, щупайте ее - у настоящей норки шерстинки жесткие, а у кролика - очень мягкие;

- если хотите настоящую шиншиллу, то проверяйте длину шкурок (смотреть под подкладкой): у кролика шкурка около70 см, у шиншиллы - покороче (20-25 см), а сам мех прохладный на ощупь.

За норку могут выдать сурка, за дорогую канадскую - более дешевую украинскую. Но и такую подделку изобличить реально:

- сурочий мех слегка "колючий", а шерстинки - разной длины, у норки этого нет;

- украинская норка будет с очень скудной подпушкой, тогда как канадская гораздо более пушистая.

Дорогую и красивую чернобурку тоже подделывают - с помощью меха лисопеса (гибрид лисицы и песца), который очень похож на "оригинал" по цвету. Для проверки надо всего лишь вглядеться в шерстинки - у чернобурки они трехцветные (основание серое, серединка белая, кончик черный), у лисопеса - двухцветные.

За шубу из енота порой выдают более дешевую - из енотовидной собаки. Покупая такой мех, смотрите, чтобы он был пушистым, с жесткой остью и более жесткой подпушкой, а не с мягкой остью и очень мягкой подпушкой - как у енотовидной собаки.

Хотите купить бобровую шубу? Не проблема, главное - не попасться на крашенную нутрию, у нее мех менее плотный и густой.

Другие нюансы

Если вы уже точно уверились в том, что качество меха - отличное, стоит обратить внимание и на другие моменты, ведь даже из хорошего меха можно ухитриться пошить не самое лучшее изделие.

1. Загляните за подкладку шубы. Кстати, если такая возможность есть, это уже положительный признак - значит, производителю нечего было скрывать от вас. Но даже если подкладка полностью пришита, продавец может по вашей просьбе ее аккуратно слегка отпороть. Взгляните на швы - качественные будут аккуратно прошиты, без просветов. Иногда можно увидеть и склеенные швы, хотя в наше время это уже редкость.

2. Обратная сторона меха (она же мездра) в шубе из настоящего меха просто-таки обязана быть. Если вам пытаются продать "как натуральную" шубку без мездры - даже не слушайте, а идите к другому продавцу.

3. Мездра есть? Отлично, теперь оцените и ее качество. В первую очередь цвет - если он темный, то шубка лежала 5 лет и больше, если светлый - шуба новая. Затем помните ее рукой и встряхните, внимательно прислушиваясь: качественно выделанная мездра не будет скрипеть или шуршать, максимум - очень тихо шелестеть. В противном случае - перед вами изделие с плохо выделанной мездрой, которое быстро потрескается.

4. Не забудьте спросить у продавца про сертификат качества на шубу, сверьте данные на нем с теми, которые есть на ярлычке (там должно быть написан вид меха и откуда он привезен).

Кто лучше...

...по теплоте:

1 - мутон, лиса, соболь, песец

2 - бобер, каракуль, козлик

3 - шиншилла, норка

4 - сурок

...по носкости:

1 - выдра, бурый медведь

2 - норка, бобер, соболь, каракуль

3 - песец, овчина, лиса

4 - сурок, кролик, шиншилла

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты