Вверх
Мобильная версия

Как контролировать свой вес беременным?

Как контролировать свой вес беременным?
Привычка постоянно "худеть" стала неактуальной
11:51 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня ваша главная задача - грамотно и правильно набирать вес в течение всего периода беременности.

Как не удивительно, но даже сегодня еще встречаются рекомендации для беременных питаться за двоих — за себя и за ребенка. Но это не так. Питаться для двоих, а не за двоих — вот правильный девиз будущей мамы.

Для начала нужно знать, что во время беременности каждая женщина естественно прибавляет в среднем от 9 до 12, максимум 14-15 кг — для женщин более полных. При условии, что до беременности ваш вес соответствовал росту и конституции, вы можете набрать чуть больше или чуть меньше указанных показателей — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Равномерное прибавление веса в это время — знак того, что все идет хорошо.

За счет чего женщина набирает положенный вес во время беременности? Начнем с того, что около 5% общего прироста веса приходится на плаценту, и не менее 6% — на амниотическую жидкость. Кроме того, во время беременности объем крови увеличивается на 50%, и даже больше, если ребенок крупный, а это даст вам еще 1,6 кг дополнительного веса. К материнским запасам относится необходимое количество жиров — естественный резерв калорий для беременности и родов, который может составлять до 3-5 кг. Женщины, которые по каким-то причинам недобирают в весе, сталкиваются с проблемами снабжения плода достаточной энергией в последний период беременности и в большей степени подвергаются стрессу во время родов.

Средняя потребность беременной женщины всего на 300 калорий больше и составляет примерно 2400 ккал в день.

В итоге к концу беременности дополнительный вес женщины распределяется таким образом:

- плацента — 680 г;
- околоплодная жидкость — 900 г;
- матка — 1130 г;
- молочные железы — 900 г;
- объем крови — 1600 г;
- ребенок — 3400 г;
- жировые запасы — 3000 г.

Так, в среднем получается около 12 кг.

Постепенное и плавное прибавление в весе является показателем того, что беременность проходит благополучно. Любые скачки в сторону резкого похудания или прибавки в весе служат сигналом, что в организме происходят какие-то неполадки.

Постепенное прибавление веса очень важно для хорошего самочувствия женщины. Контролируя это, вы будете не только лучше себя чувствовать, но и лучше выглядеть. Умеренная прибавка позволит вам быстрее восстановиться после родов, а быстрая и слишком большая — спровоцирует появление растяжек и рубцов на коже. Если соблюдать правила питания и равномерно прибавлять в весе, растяжек и обвислой кожи будет меньше, а жировые прослойки распределятся более равномерно. Для ребенка прибавка в весе, соответствующая норме, означает, что он получает регулярное питание, а вы своевременно снабжаете его необходимыми веществами и микроэлементами.

Согласитесь, все эти аргументы стоят того, чтобы внимательно следить за увеличением своего веса и соблюдать правильный режим питания. А худеть будете после родов!

Записывайте прирост своего веса в течение всего периода. В записной книжке или дневнике отведите страницу, где каждую неделю будете отмечать изменения в весе. Первой отметкой станет ваш вес до или в первые дни после наступления беременности. Взвешивайтесь в один и тот же день недели утром, сразу как встанете с постели, и до того, как оденетесь. Для наглядности можно построить график, чтобы отчетливо видеть изменения в организме.

В течение 1-го триместра больших изменений в весе наблюдаться не будет. Но, начиная со 2-го триместра, ребенок растет быстрее. Вот с этого времени прибавка в весе у женщины с нормальным весом составляет примерно около 400 г в неделю.

Женщины с нормальным весом, вынашивающие первого ребенка, еженедельно могут ожидать такой прибавки:

- до 10 недели — 200 г в месяц;
- с 10 по 20 неделю — около 300 г в неделю;
- с 20 по 30 неделю — около 400 г в неделю;
- с 30 по 40 неделю около 300 г в неделю.

Помните, что эти расчеты являются усредненными. Поэтому, если ваши данные отличаются от среднестатистических, проконсультируйтесь с врачом, чтобы составить свой личный график и лишний раз не беспокоиться.

Если вес больше нормы

Если ваш вес слегка превышает норму - постарайтесь похудеть до того, как забеременеете. Так вы освободите себя от некоторых проблем, в том числе связанных с кровообращением, расширением вен, повышенным давлением и пр. У полных женщин возникает больше проблем и во время родов. Если вы страдаете ожирением, неправильно думать, что вам не нужно больше поправляться, и у вас уже есть все необходимое для нормального развития плода. Дело в том, что состав жировых запасов, накопленных во время беременности, сильно отличается от состава жировых отложений небеременной женщины. И в любом случае нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментирования с диетами.

Если есть проблемы с лишним весом, в течение беременности необходимо постоянно общаться с диетологом. Помните, что недостаточная прибавка в весе может отрицательно сказаться на развитии будущего ребенка: тонкая плацента ограничит количество питательных веществ, которые должны поступать к плоду, а сокращенный объем крови может вызвать гипоксию, то есть лишить ребенка кислорода. И если все-таки вы к моменту наступления беременности не приведете вес в норму, то теперь ваша цель будет состоять в том, чтобы за 9 месяцев набрать не больше 6-10 кг.

Женщинам с избыточным весом нужно стараться прибавлять в 1-м триместре около 300 г в месяц; во 2-м триместре — около 300 г в неделю; в 3-м триместре — около 200 г в неделю.

Если вы прибавляете в весе слишком быстро

Первое, что нужно сделать в таком случае, — посоветоваться с врачом, особенно если вы соблюдаете все правила питания. Набирание веса может быть связано с недиагностированной двойней или тройней. Возможно, у вас нарушен обмен веществ, и тогда необходимо проверить состояние щитовидной железы.

На слишком быстрое увеличение веса может влиять работа почек, особенно при мочекаменной болезни и пиелонефрите. Во 2-м триместре это может говорить о развитии гестоза — позднего токсикоза, который осложняет беременность. Очень часто при этом у женщины появляются следующие симптомы:

- боли в пояснице и внизу живота, что говорит об угрозе выкидыша;
- отеки в области рук, ног, а также брюшной полости;
- повышенная утомляемость и раздражительность:
- если есть склонность к варикозному расширению вен, заболевание проявляется или обостряется.

Организм будущего ребенка в это время испытывает гипоксию — недостаток кислорода, что может привести к нарушениям в его развитии, самопроизвольному аборту или преждевременным родам, если срок беременности уже большой. Неожиданная прибавка в весе до 1,3 кг в неделю, сопровождающаяся головной болью, затуманиванием зрения и отеками, — повод для срочного посещения врача.

В любом случае сейчас нужно уменьшить потребление жиров. Исключите из меню жареную пищу, не заправляйте салаты маслом, майонезом. Переходите на пищу с меньшим количеством калорий, но сохраняя при этом необходимое количество полезных веществ. И, разумеется, больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Ведь вы можете соблюдать все пункты диеты, но при этом практически не вставать с дивана. А, между тем, известно, что лишний вес набирается не столько благодаря количеству съеденного, сколько малоподвижному образу жизни, особенно если вы в связи с беременностью перешли на домашний режим жизни.

Слишком большая прибавка веса провоцирует появление самых разнообразных и не слишком приятных проблем - как у женщины, так и будущего ребенка.

Разгрузочные дни во время беременности

Их не следует проводить по собственной инициативе. Такие дни могут быть рекомендованы врачом, если вы слишком интенсивно набираете лишний вес. Но не чаще 1 раза в 7-10 дней. Эта хорошая профилактическая мера поможет снимать отеки, стимулирует обмен веществ, выводит из организма излишнюю жидкость, в целом улучшит и облегчит ваше состояние.

У вас могут быть разнообразные разгрузочные дни, благодаря которым вы можете ожидать снижение веса на 600-700 г.

Рекомендации по проведению разгрузочного дня:

- начинать разгрузочный день нужно с вечера одного дня до вечера следующего;
- если вам рекомендованы регулярные разгрузочные дни, выберите определенный день недели — так гораздо проще соблюдать график;
- проще проводить его в день, когда у вас много разных дел, чтобы вас не мучили мысли о еде, но при этом не должно быть интенсивной нагрузки (физической, эмоциональной, интеллектуальной). Обстановка должна быть спокойной;
- последнюю порцию молока или кефира лучше выпить незадолго до сна, чтобы не ложиться на голодный желудок;
- на следующий день после разгрузочного следует принимать только легкую пищу (каши на воде или овощи).

Разгрузочные дни могут быть актуальными в течение всей беременности, если вы вообще склонны к перееданию. Но особенно важными они становятся во 2-й половине беременности, когда будущий малыш активно набирает вес, и вам, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы легче себя чувствовать.

Если вес меньше нормы

Если вы относитесь к группе "недовеса", у вас есть большой шанс родить ребенка с недостаточной массой тела. Вместо "нормальных" 3-х кг, малыш может родиться с весом менее 2-х, если прирост вашего собственного веса будет меньше 11 кг. Чтобы избежать этого, во время беременности вам нужно набрать от 11 до 16 кг. В противном случае ваш организм, не имеющий собственных запасов, будет соперничать с организмом будущего ребенка в борьбе за витамины и микроэлементы. В такой ситуации плод начнет питаться, получая полезные вещества из вашего организма, и все равно недополучит их в необходимом количестве. В результате развитие ребенка замедлится и спровоцирует ряд заболеваний.

Женщинам с недостаточной массой тела нужно прибавлять в 1-ом триместре около 800 г в месяц; во 2-м триместре - около 2400 г в месяц; в 3-м триместре около 2000 г в месяц.

Важно выяснить причину вашего недостаточного веса: генетическая предрасположенность, болезни или повышенная нервозность. После выяснения причин нужно постараться, если это возможно, еще до зачатия ребенка, максимально приблизиться к своему нормальному весу. Во время беременности нужно питаться в усиленном режиме, предварительно получив рекомендации по диете от врача.

Надо ли питаться за 3-х, если вы ожидаете двойню? Женщины, которые вынашивают близнецов, обычно набирают вес гораздо быстрее в первые месяцы беременности. Это вес не только 2-х или 3-х плодов, но и 2-х-3-х плацент. Женщины, носящие двойню, должны постараться, чтобы прибавка в весе составила 14-18 кг. Чтобы малыши родились с весом не менее 2 кг, будущей маме, начиная со 2-го триместра, нужно прибавлять примерно по 600 г каждую неделю.

Добавим, что молодые женщины склонны прибавлять в весе больше, чем женщины старшего возраста. Беременные 1-м ребенком больше прибавляют в весе, чем те, у которых уже есть дети. Худые женщины поправляются гораздо заметнее, чем полные.

При этом учтите, что коррекцию в прибавке веса во время беременности нужно делать, исходя из вашей конституции. Для женщин невысокого роста рождение ребенка с весом меньше 3 кг — это норма.

Если вы прибавляете в весе слишком медленно

В этом случае вам нужно посоветоваться с врачом, чтобы совместными усилиями выяснить причину. Попробуйте увеличить потребление жиров — чистый жир является концентрированным источником энергии. Таким образом, вы будете получать больше калорий. Если большинство беременных женщин выигрывают от того, что потребляют низкокалорийную пищу, то вам, наоборот, следует отдавать предпочтение высококалорийным продуктам. Не забывайте о продуктах, которые повышают аппетит. Например, принимайте пророщенную пшеницу — она является отличным стимулятором аппетита. Увеличьте частоту приема пищи до 5-6 раз в день с перерывами между ними не меньше 3-х часов, чтобы пища успела перевариться. Не переусердствуйте с физическими упражнениями, если вы предпочитаете активный образ жизни. Можете себе позволить иногда понежиться часок-другой в постели.

Вес после родов

После родов в течение одной недели большинство женщин теряют значительную часть того веса, который они набрали во время беременности. Еще от 1,5 до 3 кг обычно исчезают в течение 6-и недель после родов. С этого времени, если нет никаких противопоказаний, можно заняться легкой физкультурой. Но может пройти и не меньше полугода, прежде чем вы вернете свою прежнюю фигуру и снова почувствуете себя энергичной и полной сил. Некоторая прибавка может сохраниться навсегда.

В среднем после родов женщины прибавляют около 0,8 кг к тому весу, который был у них до беременности. Конечно, нужно будет приложить усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов. А чтобы сохранить общий тонус и способность организма к быстрому восстановлению после родов, не забывайте о физических упражнениях во время всего периода беременности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик