Вверх
Мобильная версия

Медовая диета

Медовая диета
Мед хорошо усваивается в сочетании с молоком или с кисломолочными продуктами.
09:45 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Медовая диета для похудения эффективна, "вкусна" и очень полезна.

В основе этого плана питания лежат углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза), содержащиеся в главном продукте диеты.

Коротко о пользе меда

В зависимости от вида, мед содержит от 100 до 455 соединений и веществ. Сюда можно отнести легкоусвояемые сахара и витамины (в меде почти в полном составе присутствует группа В, а также витамины Е, С, К). Не стоит забывать и про минералы (фосфор, железо, кальций, магий, калий – всего около 40-ка наименований). В меде в достаточном количестве присутствуют аминокислоты (0,6-500 мг/100 г). Этот продукт пчеловодства благотворно влияет на обменные процессы и повышает иммунитет. Фитостерины, содержащиеся в нем, избавляют кровь от вредного холестерина.

Особые указания

Во время медовой диеты нежелательно вводить в рацион крахмалистые продукты. Все дело в том, что в случае совмещения с крахмалом основной продукт диеты теряет свою пользу и об избавлении от лишнего веса можно позабыть.

Мед хорошо усваивается в сочетании с молоком или с кисломолочными продуктами. Также его имеет смысл совмещать с некрахмалистыми овощами и фруктами (в приоритете томаты, морковь, свекла, болгарский перец, яблоки). «Союз» меда и ударной дозы каротина, присутствующего в этих продуктах, заметно ускоряет процесс расщепления жировой ткани.

Эффективность медовой диеты

Диета, в основе которой лежит мед, всего за неделю позволяет сбросить от 3-х до 10-ти кг лишнего веса (скорость избавления от жировой ткани зависит от изначальных показателей веса, а также от калорийности меню). Само собой разумеется, активное похудение возможно лишь при условии регулярных физических нагрузок.

Существует 2 основных варианта медовой диеты.

Низкокалорийный вариант медовой диеты

Этот вариант позволяет питаться достаточно разнообразно. Исключению подлежат сладости (кроме меда), жирные и обжаренные продукты, а также сдобные мучные изделия.

Можно кушать овощные блюда, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, постные каши (за исключением манной). Вполне допустимы нежирные мясные продукты, рыба и морепродукты.

Вечером, за пару часов до сна, нужно употреблять по стакану комфортно теплой воды с 1 ст.л. натурального меда и долькой лимона (или с лимонным соком). Согласно мнению диетологов, активное сжигание жировой ткани в этом случае обеспечено. Жидкий рацион, помимо этого напитка, включает несладкие чаи, натуральные соки, кисломолочные напитки и негазированную воду.

Рацион можно составлять совершенно самостоятельно, но суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал (с калорийностью помогут определиться таблицы калорий и калькуляторы рецептов).

Примерное меню

• Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком или йогуртом, а также натуральный яблочный сок
• Второй завтрак: горсть распаренных в кипятке сухофруктов или свежий кисло-сладкий фрукт (как вариант – стакан ягод)
• Обед: овощной суп без картофеля, пара ломтиков хлеба из цельного зерна, кусочек тунца и стакан свежеприготовленного апельсинового сока
• Полдник: яблочно-морковный салат с добавлением изюма и нежирного йогурта
• Ужин: лосось, приготовленный на гриле – 150 г, стакан томатного сока и небольшая порция бурого риса
• За 2 часа до сна: медовый напиток

Двухнедельный вариант медовой диеты

Этот вариант медовой диеты основывается на следующих продуктах:

• Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
• Отварные овощи (некрахмалистые) – их рекомендуется включать в обеденную и вечернюю трапезу, разовая порция не должна превышать 200 г
• Соки без сахара (желательно, приготовленные самостоятельно) – до 1 л
• Цитрусовые плоды
• Ягоды
• Мед – по 1 ч.л. до завтрака, обеда и ужина
• Несладкий чай
• Негазированная вода

Примерное меню

• До завтрака: 1 ч.л. натурального меда
• Завтрак: 200 г нежирного творога с ягодами и небольшим количеством натурального йогурта, а также чашка зеленого чая с долькой лимона
• Второй завтрак: грейпфрут
• До обеда: 1 ч.л. натурального меда
• Обед: густой овощной суп без картофеля, а также натуральный овощной или фруктовый сок
• Полдник: апельсин или стакан ягод
• Перед ужином: 1 ч.л. натурального меда
• Ужин: порция приготовленных на пару овощей, грейпфрут и натуральный сок
• Перед сном: нежирный кефир

Дополнительные рекомендации

Чтобы поддержать и усилить эффективность медовой диеты, стоит уделить внимание медовым процедурам – массажу и обертываниям с участием этого продукта. Такие процедуры выводят лишнюю межклеточную влагу, разрушают целлюлитные бугорки, избавляют от застойных явлений, улучшают ток крови и лимфы.

Для диеты подходит лишь качественный мед, но сорт не имеет особого значения – одинаковый эффект (в случае с диетой для похудения) оказывает и гречишный, и цветочный, и липовый мед. Если не желаете ошибиться с выбором, приобретайте мед в сотах.

Стоит помнить, что мед разрушается при высоких температурах – его не стоит растворять в чересчур горячей воде (оптимальная температура: 40°С).

Медовая диета для похудения подходит лишь тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Будьте внимательны к своему здоровью!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца