Вверх
Мобильная версия

Аборт: сроки, типы, последствия

Аборт: сроки, типы, последствия
Беременность и аборт
09:52 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/kellyrichardson

Если женщина забеременев, приняла решение сделать аборт, она должна понимать суть процедуры и ее возможные последствия.

Аборт может быть самопроизвольным или искусственным, в некоторых случаях, прерывание беременности необходимо по медицинским показаниям, например, у женщины имеются хронические заболевания глаз, легких, почек, сердечно-сосудистой системы, онкология и т.д. В любом случае женщине нужно взвесить все "за" и "против" и принимать решение обдуманно, поскольку аборт может спровоцировать очень серьезные заболевания вплоть до онкологии.

Общий алгоритм действий

Прежде всего, нужно обратиться в специализированную клинику или в женскую консультацию по месту жительства. Никакая самодеятельность в данном вопросе недопустима – только специалист на основании опроса женщины и лабораторных исследований должен делать выводы о сроке беременности, и, в зависимости от этого, а также от состояния здоровья женщины порекомендует возможный в конкретном случае метод прерывания беременности.

После того как аборт будет сделан, женщина определенное время должна наблюдаться у гинеколога. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить и назначить правильное лечение последствий аборта, если таковые появились.

Сроки и методы

Срок беременности выясняется в первую очередь, поскольку от этого зависит метод прерывания беременности. Аборт допустимо делать до 22-й недели, при этом до 12-ти недель аборт называют ранним, после 12 недель поздним.

Мини-аборт или вакуум-аспирация

Метод применяется на ранних сроках беременности – до 28 дней после зачатия. Процедура проводится посредством электроотсоса, с помощью которого удаляется плодное яйцо. Наркоз не применяется.

Медикаментозный аборт

На сроках до 8 недель назначают лекарственные препараты (простагландин), которые провоцируют самопроизольный аборт. Выкидыш может случиться сразу или через несколько дней и сопровождается обильным кровотечением. Через две недели врач проводит осмотр, если плод вышел не полностью (бывает в одном случае из 10), женщину направляют на хирургическое вмешательство.

Медицинский аборт (классический)

Операция проводится на сроках до 12 недель, плод удаляют хирургическим путем. Суть метода: шейку матки раскрывают при помощи расширителей, после чего врач специальным инструментом кюреткой выскабливает плодное яйцо вместе с плацентой и слизистой оболочкой матки. После проведения операции на матке появляется рубец, и этот поврежденный участок матки уже никогда не восстановится.

Аборт на поздних сроках

Аборты на поздних сроках совершаются посредством малого кесаревого сечения, кесарева сечения вагинальным путем или вызывают искусственные роды.

Последствия аборта

В равной степени может навредить аборт, сделанный как на ранних сроках, так и на поздних, но неумолимая статистика утверждает, что чем больше срок беременности, тем выше вероятность негативных последствий. Каждый организм индивидуален, и предугадать его реакцию на подобное вмешательство заранее невозможно, ведь прерывание беременности влечет за собой физиологические и гормональные изменения.

Важно знать, что последствия могут проявиться практически сразу, а могут спустя время. Так, ранние последствия аборта могут быть следующими: кровотечения, осложнения после анестезии, повреждения шейки матки, стенок матки, органов брюшной полости, неполное удаление тканей плода в матке.

Среди более поздних последствий аборта такие: различные инфекции, воспаление тканей матки (параметрит, эндометрит), плацентарный полип, перитонит (воспаление брюшины). Также у женщины может иметь место постабортный синдром (психопатологические симптомы).

Кроме того, аборт может иметь и более отдаленные последствия, например, нарушения ментруального цикла, хронические заболевания мочеполовой системы, акушерские патологии различной степени тяжести, преждевременные роды при следующих беременностях (особенно если абортом закончилась первая беременность), миома матки, бесплодие.

Онкологические заболевания – еще одно возможное отдаленное во времени грозное последствие аборта. Происходить это может по следующим причинам. Во время беременности организм женщины постепенно перестраивался, а резкое пресечение беременности - это нарушение функции яичников, молочных желез и др. Такой сбой гормональной деятельности и может привести к образованию различных опухолей.

Когда обращаться за помощью

Умеренное кровотечение – нормальное явление после аборта, но если оно намного интенсивнее, чем обычное менструальное и длится более двух недель, нужно срочно обращаться к врачу. Еще один симптом, на который нужно обратить внимание и не медлить с обращением к специалисту – это болезненные ощущения внизу живота и рвота. Эти признаки могут свидетельствовать о повреждениях крупных сосудов матки, связок или кишечника.

Инфекционное заражение после аборта встречается довольно часто, поскольку даже самые стерильные инструменты, проходя через влагалище, могут перенести микроорганизмы в матку. Поэтому если через несколько дней после операции поднялась высокая температура, появились сильные боли внизу живота, спине, слабость и все это сопровождается обильными кровотечениями и слабостью – срочно к врачу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет