Вверх
Мобильная версия

Как правильно мыть, сушить и расчесывать волосы?

Как правильно мыть, сушить и расчесывать волосы?
Перед тем как приступить к мытью, волосы следует тщательно расчесать.
08:12 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Есть такая французская поговорка: "Женщина может быть плохо одетой, голой, но обязательно - с хорошей прической".

И как тут поспоришь? Все недостатки шевелюры, конечно, можно скрыть при помощи хорошей укладки, но чтоб волосы всегда выглядели здоровыми, их стоит правильно мыть, сушить и расчесывать. Как это делать - читайте в нашем материале.

Моем правильно
Всем известно, что вода, которая течет из кранов в наших домах, содержит хлорку. А это не совсем благоприятно влияет как на кожу головы, так и на волосы. Конечно, в идеале лучше мыть волосы талой или кипяченой водой. Но в условиях нашей повседневной жизни и сумасшедшего ритма вряд ли кто-то выделит время на то, чтобы топить лед или специально кипятить и отстаивать воду. Потому учимся мыть их правильно, исходя из легкодоступных нам способов.

Перед тем как приступить к мытью, волосы следует тщательно расчесать, желательно - гребешком с частыми зубцами. Это даст возможность убрать остатки средств для укладки, отшелушит омертвевшие клетки кожи, и волосы не будут спутываться при мытье. Также с помощью гребня вы сделайте массаж головы - это ускорит кровообращение у корней волос и укрепит луковицы.

Теперь о воде, которой моете голову. Она должна быть не более 40 градусов. Горячая вода активизирует работу сальных желез, и волосы очень быстро потеряют свою свежесть. Кроме того, горячий поток оставляет в порах остатки шампуня и других средств, что может проявиться на волосах, как серый налет. Плюс ко всему, горячая вода способствует отшелушиванию верхнего слоя кожи, соответственно, активному появлению перхоти.

Очень важно подобрать шампунь по типу ваших волос: для жирных, сухих, нормальных, окрашенных, седых и так далее. Сначала выдавите немного средства в ладонь, а уже потом распределите на волосах. Причем шампунь наносите от корней до кончиков, а бальзам - от кончиков до корней (чтобы кожа головы не становилась сальной).

Что же касается частоты мытья волос, то это опять-таки зависит от типа волос. Но делать это стоит не чаще, чем через день.

Сушим правильно
Сразу после мытья сушить волосы феном нежелательно. Оберните их полотенцем, а после того, как оно впитает влагу, дайте волосам высохнуть самостоятельно. Стоит помнить, что влажные волосы набухают от воды и становятся тяжелыми, потому они могут выпадать или ломаться. Потому никаких резких движений с мокрой шевелюрой производить не стоит.

Опять-таки: когда спешишь на работу, нет времени на щадящие, но такие длительные процедуры, потому рука сама, волей-неволей, потянется к фену. Раз уж вы сушите волосы таким способом, то используйте специальные средства для защиты прически от горячего воздуха фена. Также, чтобы волосы оставались здоровыми, сушить их стоит, наклонив голову вниз, а поток воздуха из фена направить от корней к кончикам. Так чешуйки волосинок не будут отслаиваться, а потому волосы будут оставаться блестящим и гладким. И не высушивайте шевелюру до конца, пусть она остается немного влажной и высохнет сама. Так у вас будет уверенность в том, что волосы вы не пересушили.

Расчесываем правильно
Вы уже знаете, что только что вымытые волосы расчесывать не стоит. Для этой процедуры в идеале использовать расческу с мягкими зубчиками, которые не будут царапать кожу головы и повреждать структуру волос. А лучше всего выбрать гребень из натуральных материалов (дерева, к примеру) или щетку из натуральной щетины. Самым лучшим считается березовый гребень - он не только аккуратно расчесывает волосы, но и при регулярном использовании может избавить от перхоти.

Один раз в день процедуру расчесывания волос стоит "растянуть" на 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы волосы регулярно очищались от пыли и грязи, а жировые выделения равномерно распределялись по всей длине, а не скапливались у корней.

Вот такие не хитрые процедуры при регулярном использовании помогут вашей косе расти до пояса и не выронить ни волоса!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине подешевеют некоторые лекарства
В Украине подешевеют некоторые лекарства
Новости: Нюша сообщила поклонникам о помолвке
Нюша сообщила поклонникам о помолвке
Новости: Сампаоли: Иньеста - эмблема мирового футбола
Сампаоли: Иньеста - эмблема мирового футбола
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 января 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 24 января 2017 года