Вверх
Мобильная версия

Худеем с помощью ванн

Худеем с помощью ванн
Водолечение очень полезно
07:43 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

О полезных свойствах лечебных ванн известно давно, но не каждая женщина знает, что с их помощью можно эффективно похудеть.

Водолечение полезно само по себе, так как вода стимулирует аутофармацевтику, которая является основой спонтанного очищения организма и восстановления его нормальной работы, что приводит к улучшению общего состояния и нормализации всех происходящих в нем процессов (а значит, к поддержанию организма и тела в хорошей форме). Вода - защитный фактор организма, она обеспечивает гибкость и эластичность кожи, является посредником терморегуляции, участвует в питании и выделении, насыщает ткани необходимой жидкостью, способствующей выведению вредных веществ, отложение и скопление которых приводит к увеличению объема органов и тела в целом. Таким образом, вода, а в нашем случае — травяная жидкость, имеет первенствующее значение для похудания.

 

0б эффективности и полезных качествах фитотерапии говорить долго не приходится. Сочетание же водолечения и фитотерапии эффективно вдвойне. Избавление от лишнего веса при помощи травяных ванн основывается на проникновении в организм через кожу полезных веществ и витаминов, необходимых для восстановления обменных процессов. Основное действие травяных ванн — очищение и освежение кожи. Они поднимают общий тонус, усиливают кровообращение, и к тому же улучшают настроение, лечат разные воспалительные процессы.

 

Для травяных ванн можно использовать растения, которые многие считают сорняками. При этом в дело идут все части растения, в том числе и грубые, непригодные для лекарственных чаев. Очень часто используют валериану,. ромашку, крапиву и другие травы, полезные не только для похудения, но и для улучшения общего самочувствия и поднятия жизненного тонуса. Важное условие: во время приема травяных ванн нельзя пользоваться мылом и другими моющими средствами. Принимать ванну нужно с чистой кожей (то есть нужно заранее искупаться). Не нужно наносить на нее различные косметические средства — гели, кремы, молочко для тела, поскольку они будут мешать проникновению полезных веществ через кожу в ткани и кровь.

 

В ванне неплохо выполнить несколько гимнастических упражнений: например, взяться руками за ее края и медленно поднимать ноги — сначала одну, затем другую. Ногами можно опереться о дно ванны и, взявшись руками за ее края, приподнимать тело, опираясь на руки. Затем нужно сесть прямо, руки поднять вверх, наклониться назад и разогнуться. Каждое из этих упражнений для начала можно делать по 3—4 раза, а затем доводить число повторений до 7—8.

 

Хвойные ванны

 

Хвоя сосны и молодые побеги (почки) содержат смолу, эфирное масло, минеральные соли, дубильные вещества, витамины и другие полезные элементы. Отвар сосновых почек обладает потогонным, желчегонным, кровоочистительным действием. Проникая через кожу в кровь, он помогает при закупорке кровеносных сосудов, избавляя их oт солевых и других вредных отложений. Поэтому сосновая хвоя может использоваться при нарушении обмена веществ, так как позволяет привести работу всех органов в норму, а значит улучшить кровообращение и дыхание и в результате помочь организму самостоятельно избавляться от лишнего жира и веса.

 

Не менее полезна и ель. Для ванн подойдет еловый отвар из молодых верхушек веток с почками, незрелые семенные шишки. Хвойные ванны очень эффективны при ожирении и обладают практически теми же лечебными свойствами, что и сосна. Вполне возможны ванны из сбора сосны и ели, для чего необходимо залить 2 кг сухого хвойного сырья 1 литром воды (отвар должен быть концентрированным), довести до кипения, а затем снять с огня и дать настояться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и слить в ванну с водой необходимой температуры.

 

Хвойную ванну лучше всего принимать на ночь, перед сном (не дольше 30 минут). Курс - 15 дней, потом перерыв 5 дней и повтор ванн — 10 дней. Принимать хвойные ванны нужно следующим образом: начинайте с температуры 37°С, через 5 минут доводите до 39°С, медленно прибавляя горячую воду. Уже с четвертой процедуры температуру ванны постепенно повышайте (спустя 12 минут) до 40°С. С шестого раза температуру ванны последние 4 минуты держите на уровне 41°С, а начиная с 12 ванны доводите до 42°С, при этом следите, чтобы пребывание в воде при 41 и 42°С не превышало 4 минуты. Фактически хвойные ванны представляют собой средство, эффективно сжигающее жир, а значит, способное естественным и безвредным образом помочь при похудании.

 

Березовые ванны

 

Эти ванны улучшают капиллярное кровообращение, нормализуют водно-солевой обмен, способствуют рассасыванию жира. Используются стебли, листья и сок березы.

 

Заварите березу из расчета 200 г березового сырья на 1 л воды (для ванны понадобится около ведра отвара), затем доведите до кипения, снимите с огня, процедите и залейте в ванну. Принимайте ванну 2 раза в день. Курс - 10 дней.

 

Ванны с душицей

 

В качестве лечебных ванн широко применяется трава душицы, которая также обладает свойствами, рекомендуемыми для похудания. Это улучшение кровообращения, потоотделения и т. д.

 

Заварите 400 г травы в 5 литрах воды, доведите до кипения, дайте настояться в течение 15 минут, после чего процедите и залейте в ванну с водой. Курс— 15 дней.

 

Липовые ванны

 

Липа — отличное потогонное средство, поэтому применение ванны из ее отвара необходимо в целях похудания. Заварите 300 г липового сырья (почек, листьев, сухих цветков, коры, семян) в ведре воды, доведите до кипения, дайте настояться 15 минут, процедите и залейте в ванну с водой. Такая ванна прекрасно выводит соли, жир, слизистые выделения. Принимать липовую ванну лучше на ночь, перед сном (не дольше 15 минут). Курс – 10 дней.

 

Ванны из листьев малины

 

Ванна из листьев малины является отличным потогонным средством, которое выводит из организма через кожу вредные шлаки, солевые и жировые отложения на коже.

 

Более эффективным средством является смешанная ванна из сбора липового сырья и листьев малины. Залейте 300 г растительного сырья в ведро воды, доведите до кипения, затем дайте настояться, процедите и вылейте в ванну. Время процедуры 15—20 минут, после чего нужно обязательно тепло укутаться и полежать некоторое время в постели.

 

Ванны с подорожником

 

Подорожник обладает кровоочистительными и другими свойствами, усиливает работу желез. Ванна с отваром подорожника способствует эффективному выведению через кожу вредных веществ, которые откладываются на стенках сосудов и в тканях.

 

Залейте 300 г сухих листьев кипятком (6 л воды), проварите 15 минут, дайте настояться 15 минут, процедите и слейте отвар в ванну с водой.

 

Ванны из мать-и-мачехи

 

Одним из уникальных свойств мать-и-мачехи является ее способность стимулировать секреторную деятельность различных желез. Нас интересует ее воздействие на сальные железы, закупорка которых является причиной развития ожирения, а затем приводит к избыточному весу. Второе свойство, которое позволяет использовать ванны из мать-и-мачехи для похудания, - это ее способность успокаивать и прекращать различные воспалительные процессы.

 

Вы можете использовать ванны из мать-и-мачехи и календулы (ноготков). Как известно, у календулы тоже много лечебных свойств, позволяющих отнести ее к универсальным средствам избавления от многих недугов.

 

Календула содержит в себе множество полезных веществ, которые, проникая через кожу в кровь и далее с кровью в органы, способны нормализовать их работу, отрегулировать кровообращение, а значит — улучшить обмен веществ в организме и выведение шлаков, жиров, которые отлагаются на стенках сосудов.

Приготовить такую ванну очень просто. 200 г цветков и листьев мать-и-мачехи и 200 г цветков календулы запейте 3 л кипятка и варите на огне в течение 15 минут, после чего дайте настояться еще 15 минут, процедите и слейте в ванну с водой нужной температуры. Ванну можно принимать не дольше 30 минут 2 раза в день, после чего отдыхайте не менее 1 часа. Курс — 15 дней.

 

Ванны с одуванчиком

Одуванчик известен своими лечебными свойствами давно. Цветки одуванчика содержат вещества, которые улучшают работу сальных желез, что приводит к эффективному выведению вредных веществ, скапливающихся в тканях. Соберите цветы одуванчика (примерно 300 г на 5 л воды) и залейте водой. Кипятите отвар 10 минут, после чего настаивайте его 15 минут, процедите и слейте в ванну с водой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик