Вверх
Мобильная версия

Вросший ноготь: 5 способов решить проблему

Вросший ноготь: 5 способов решить проблему
11:50 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф

Вросший ноготь приносит боль и неудобство из-за того, что ногтевая пластинка врастает в край ногтевого валика.

Для вросшего ногтя характерны следующие признаки:

воспаление ногтевого валика, боль, усиливающаяся во время ходьбы. Иногда из-за инфекций может наблюдаться  гнойные выделение  из-под ногтя, кровотечение и утолщение ногтевого валика. На коже вокруг ногтя могут появляться язвочки. Палец может  припухать, краснеть.  Если воспаление не остановить, оно может распространиться на весь валик ногтя и привести к отслойке ногтя.

Особую опасность представляет  вросшие ногти для людей больных сахарным диабетом, а также  при нарушении кровообращения в сосудах ног. В таких случаях возможны осложнения - распространение инфекции по ткани стопы.

Вросший ноготь может появляться уже в раннем возрасте.
Причины вросшего ногтя

Появление вросшего ногтя может быть связано с неправильным обрезанием ногтей, когда очень  глубоко срезают боковые края ногтя. В результате он растет  неправильно и врастает в окружающую кожу. Для того чтобы не допустить образования вросшего ногтя, нужно очень аккуратно обрезать края ногтя, придавая им по краям слегка закругленную форму.
К появлению такого заболевания может привести и врожденные особенности направления роста ногтевой пластины.
Еще одной причиной появления вросшего ногтя может стать  ношение  тесной, неудобной  обуви. В особенности это касается обуви с острыми носками. Сжимая пальцы на ступне, ноготь вынужденно врезается в ногтевой валик и постоянно давит на него.
Кроме того, неправильный рост ногтя может наблюдаться  и при травме, плоскостопии, а также  грибковом заболевании на ногах. В последнем случае ноготь становится более толстым и деформируется, врастая в кожу.

Консервативное лечение вросшего ногтя
В начальных стадиях, когда боль и воспалительные процессы не столь явно выражены, может принести пользу консервативное лечение. Так, например, следует носить удобную  обувь с широким носком  (пальцы не будут сжаты и давление на них будет минимальным).  Кроме того, не стоит слишком коротко подстригать ноготь, это лишь усилит врастание.
Вросший ноготь нужно подстригать по прямой линии острыми ножницами с прямыми лезвиями.  В том случае, если край  ногтя случайно оказался очень коротким, его обязательно нужно тщательно подпилить, чтобы он не  поранил кожу.
Для того чтобы снять болевые ощущения, отечность и  воспаление нужно каждый день делать  ванночки с теплой подсоленной водой. Они сделают ноготь и кожу вокруг него более мягкой. Для того чтобы убрать воспаления или предотвратить их, в воду можно добавить марганцовку или отвар лекарственных трав (например, шалфея,  ромашки, фиалки, зверобоя). В случае сильного воспаления ногтевого валика врачом могут быть назначены антибиотики в виде мазей.

Лечение вросшего ногтя хирургическим путем
Лечение вросшего ногтя хирургическим путем может подразумевать  разные вмешательства. В незапущенных случаях, когда из-за  хронического воспаления околоногтевой валик значительно утолщен, под местной анестезией хирургическим путем удаляют часть вросшего ногтя и измененного ногтевого валика. После чего  симптомы воспаления значительно уменьшается и уже через несколько месяцев  ногтевая пластинка восстанавливается.
В случае значительной деформации вросшего ногтя, а также имеющимся гнойном воспалении в ходе операции вросший ноготь полностью удаляется. Однако очень часто  во время подобной операции повреждается ростковая зона ногтевой платины, поэтому после того, как ноготь отрастет, он также может принять неправильную форму.
В настоящее время для того, чтобы вылечить вросший ноготь часть применяют лазерную коррекцию. В ходе операции удаляется вросшая часть ногтя и край ростковой зоны, одновременно нейтрализуются и имеющиеся очаги воспаления. После лечения лазерной коррекцией частота повторного врастания ногтевой платины значительно снижается, т.к. внутренний край ногтя больше не растет. Если вросший ноготь возник вследствие грибка, при помощи  лазера проводят стерилизацию подногтевой поверхности от спор грибков. Кроме того,  подобное лечение сопровождается назначением противогрибковых препаратов.

Однако в большинстве случаев вылечить вросший ноготь без оперативного вмешательства консервативным лечением помогает врач  подолог (специалист по различным  проблемам стопы, педикюра). Для лечения используются корректирующие приспособления (пружинки, скобы, металлические пластинки и др. ), которые крепятся на деформированный ноготь, постепенно приводя ноготь в правильное положение.

Они очень малы, практически   невидимы. Такие приспособления не мешают носить обувь и даже заниматься спортом. Они помогают приподнимать вросший ноготь, уменьшают давление на ногтевой валик. Снимая болевые ощущения,  такие приспособления приводят к стабильному результату –ноготь перестает врастать.

В любом случае при первых признаках вросшего ногтя лучше не пускать болезнь на самотек, а обратиться к грамотному специалисту. Источник: ona-znaet.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)