Вверх
Мобильная версия

7 женских хитростей, чтобы избежать семейной ссоры

7 женских хитростей, чтобы избежать семейной ссоры
Снова ссора!
20:09 Сб, 22 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Посуда разбита, муж выслушал гору оскорблений, в ответ швырнул в лицо "любимой" супруге сотни нелицеприятных слов.

Ты вся кипишь от возмущения и злости, сердце бешено стучит, руки трясутся, в голове пульсирует один вопрос: "Когда же это кончится? Как от этого избавиться?".

7 женских хитростей, чтобы избежать семейной ссоры

Стоп! Вопросы неправильно сформулированы. Поскольку конфликты являются способом разрешения возникающих противоречий, они неизбежны. Устранить их невозможно, но можно их преодолевать с наименьшими потерями. Как научиться этим хитростям?

Опыт Запада: конфликтология в семье

Американцы все вопросы решают с психоаналитиком. Однако в последнее время наметилась новая тенденция: европейцы и жители США стали обращаться за помощью к услугам конфликтологов. Такие специалисты помогают докопаться до причины конфликта, вывести его из бытовой плоскости на уровень конструктивного диалога. Поскольку в нашей жизни противоречия встречаются на каждом шагу – и дома, и в транспорте, и на рабочем месте, такая тенденция не вызывает удивления.

Статистика утверждает, что основная причина всех разводов – возникновение непримиримых противоречий в семье.

Супруги ссорятся и спорят всегда, даже если любят друг друга до беспамятства. Точка зрения у каждого своя, и каждый ее отстаивает, подразумевая под этим свою власть. И причина ссоры неважна. Победитель оказывается главой в доме, потому и муж, и жена стараются это доказать вновь и вновь.

Форма спора может быть разной: можно спокойно аргументировать свою точку зрения, а можно бить посуду, оскорблять, кричать и истерить. Первый способ позволит прийти к компромиссу и исключит повторение спора в дальнейшем. Второй – усугубляет ситуацию, разрушает отношения, оставляя в душе каждого участника неприятный осадок. Со временем такие отношения заканчиваются, поскольку любящие люди превращаются в двух врагов.

Основы конфликтологии научат держать свои чувства, избегать агрессивных проявлений, добиваться своего, учитывая интересы обеих сторон. Правила одинаковы и для зачинщика ссоры, и для ответчика. Мирно разрешить конфликт называется "мягкой конфронтацией" – это целый набор правил, которые помогут не довести ссору до разрушающей войны и позволят разрешить противоречие.

1. Как избежать ссоры - Разговор по душам

К примеру, вечер прошел отменно: вы мило поужинали тем, что ты приготовила. После еды муж идет смотреть телевизор, а гора немытой посуды остается тебе. И так случается не в первый раз. Но именно сегодня ты устала, как никогда, ведь на работе был сложный день. Ты не хочешь терпеть это вновь, поэтому первый порыв – громко крикнуть: "Дорогой, марш на кухню мыть посуду!". Стоп! Такое начало конфликта не приведет ни к чему хорошему. Пожалуй, он крикнет в ответ: "Не смей орать на меня! Я смотрю финал, вымой сама!" и тому подобное. Ты еще сильнее разозлишься, что приведет к крупной ссоре. И итог, кто же все-таки ее вымоет, будет неважен.

Правило: любой конфликт нуждается в управлении. Вместо душераздирающих воплей, подойди и поделись с супругом своими ощущениями. Скажи, что тоже посмотрела бы телевизор в свое удовольствие, но посуду нужно кому-то помыть, а ты очень устала сегодня. Описывая свое состояние, ты находишь золотую середину между покорностью несправедливому поведению своей половинки и прямым обвинением партнера. Зачастую такой тонкий намек позволяет супругу осознать свое поведение, после чего он поможет или сделает все сам.

Если ссора была зачинена не тобой, то действия должны быть те же. К примеру, в ответ на твое желание приобрести новую сумку, ты слышишь ворчание: "Сколько тебе их надо? Вместо пустой траты денег, лучше давай копить на отпуск!". В ответ хочется сказать: "Я же не подсчитываю твои траты на сигареты и пиво!". Но лучше поделиться своими ощущениями: "Дорогой, эта сумочка идеально подойдет к вечернему платью, и я безумно ее хочу купить!".

2. Как избежать ссоры - Просьба о помощи

Тем мужчинам, которые намеков не понимают или не желают понимать, подходит тактика более радикальная. Необходимо делать им прямые предложения, но в мягкой форме. Быть может, ему будет достаточно услышать призыв: "Любимый, может быть, ты мне поможешь?". А вот бить посуду о его голову или вырывать из рук пульт от телевизора вряд ли сработает вам на пользу.

Другая ситуация: ты уже готова купить сумочку, и достала из кошелька необходимую сумму, а благоверный все причитает: "Если ты покупаешь эту сумку, я завтра приобретаю новую приставку!". Не стоит становиться в позу при таких речах, мол: "Деньги мои, как хочу, так с ними и поступаю!". Если бюджет семьи у вас общий, если вы все покупки согласовываете, то эта позиция приведет к конфликту. Лучше смягчить ситуацию, продолжая объяснять свои причины, почему эта сумочка так тебе необходима.

3. Как избежать ссоры - Оправдание для него

Итак, твоя половинка сидит, насупившись и насторожившись на диване, готова к ссоре, но не двигается на кухню. Что ж, можно попробовать его оправдать: "Я все понимаю, ты тоже устал – на этой неделе было много работы, хочешь отдохнуть. Но, может все-таки…". Эта формулировка позволяет немного разрядить ситуацию, не снимая при этом с него вины.

А сумочку ты таки купила! Любимый в душе рвет и мечет, сидит мрачнее тучи. Что делать? Выбор есть: можно накричать на него, обидеться и выставить на ночь спать в гостиную комнату, а можно снять напряжение. Для этого его стоит частично оправдать тем фактом, что мужчины не придают такого значения сумочкам, как женщины.

4. Как избежать ссоры - Перемирие

Он зарывается все глубже в диванные подушки, так и не собираясь идти на кухню мыть посуду. Ты при этом наседаешь и продолжаешь настаивать. Он считает, что ты лезешь с пустяками, а ты возмущена его эгоизмом и ленью. Ваше обоюдное сопротивление является поводом для ссоры. Что ж, придется идти на перемирие: "Милый, я чувствую, что мы сейчас поругаемся. Мне этого очень не хочется". Такая формулировка дает ему понять, что конфликт вот-вот разгорится, но ты стараешься его избежать. В качестве альтернативы тобой предлагается мир, который должен быть заключен по условиям справедливости. Ему придется выбирать, воевать или нет этим вечером.

Итак, ты счастливая, сидишь и держишь сумочку, а он – за рулем причитает о твоей расточительности. В данной ситуации необходимо твердо ему сказать (только без агрессивных нот в голосе!), что эти разговоры приведут к ссоре, которой ты хочешь избежать.

5. Как избежать ссоры - Выгодное предложение

В то время, пока твоя половинка размышляет, что делать, можешь использовать один прием. Предложи ему свой выход из сложившейся ситуации: такой, который удовлетворит твоим требованиям, но и его трудности заметно сократит. Будет компромисс, восстанавливающий твое достоинство и не унижающий его. К примеру: "Сегодня посуду вымоешь ты, а завтра этим займусь я".

Еще лучший вариант: "Давай заведем такое правило: кто готовит, тот не моет посуду. Когда ты приготовишь, я буду мыть". И не стоит занудничать, пусть немного подумает, досмотрит свой футбол. При этом давление усилено, но смягчено. То есть требования остались, но для их выполнения ты дала конструктивное предложение.

Вы приехали домой, а сумочка все также будоражит твоего супруга. Не замыкайся и не нахмуривай брови. Ищи компромиссы: "Хочешь приставку – покупай! Только давай закроем тему моей покупки. Хорошо?".

6. Как избежать ссоры - Устранение агрессии

В течение разговора следует внимательно следить за тоном своей речи. Даже когда он позволяет себе колкости в твой адрес. Стоит помнить главное: нужно добиться своей цели без ссор! Любая ирония или злоба в ответ обязательно их спровоцирует. По мнению конфликтологов именно такой способ поведения позволяет человеку доказать его неправоту: когда ты спокойно реагируешь на все издевки и продолжаешь человеческое нормальное общение.

Его приговор: ты жертва моды, транжира и шмоточница! Не стоит говорить мужу в ответ, что он обладает низким уровнем интеллекта, а о его фигуре с пузиком вообще молчи! Он и так заведен и натянут, как пружина. Такие речи только разожгут конфликт.

7. Как избежать ссоры - Комплименты

Финальным аккордом в споре про посуду, когда твой благоверный так и не согласился ее мыть, станет искренний комплимент.

Скажи ему: "Любимый, я чувствую, что мы можем поссориться, а это может стать и причиной развода. Где же мне потом найти такого замечательного супруга?". Так в форме мягкого сопротивления ты доносишь до его сознания просьбу искренне помочь сгладить ситуацию. Если он тебя любит, то обязательно отправится мыть посуду. Без споров, криков и ругани.

Сумочка. Ты находишься на грани. Мысль пульсирует одна: "Бросить бы в него злосчастной сумкой, поехать бы к Машке и посидеть вдвоем, обсуждая этих козлов!". Терпение! Рукоприкладству бой! Примени тактику комплиментов. Вполне может быть, что поможет фраза: "Любимый, ты же самый щедрый мужчина на свете! И доходы наши позволяют делать покупки для себя. Удивительно, что именно эта сумочка так тебя задела!".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль