Вверх
Мобильная версия

Лечит ли время душевные раны?

Лечит ли время душевные раны?
Самые больные и глубокие душевные раны мы получаем от близких нам людей.
21:30 Сб, 22 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Правда ли, что время лечит, или оно лишь затягивает существующие душевные раны?

Время лечит душевные раны?

Утверждение, что время лечит, верно лишь в тех случаях, когда рана "очищена и обработана". Если вы не можете справиться с воспоминаниями и вас продолжает мучить душевная боль, лучше всего обратиться за помощью к психологу. Бросать такую душевную боль на самотек нельзя!

Душевная рана ране рознь

От сильных душевных ран остаются рубцы, более мелкие затягиваются без следа. Время действительно способно снизить остроту переживаний, убрать накал страстей.

Многое зависит от желания самого человека. Некоторым из нас по разным причинам важно помнить происшедшее до мельчайших подробностей, другие предпочитают вытиснить травмирующие воспоминания. Для того чтобы время стало доктором, нужно разрешить этому произойти.

Со временем мы смотрим на произошедшие события с "другой стороны", без яркой эмоциональной окраски. Такой взгляд помогает правильно оценить прошлое и избавиться от ненужных переживаний. Время способствует тому, что в памяти стираются следы неприятных событий, уходит яркость красок, забываются подробности случившегося.

Лечение временем

Лечение временем — это замещение негативных событий в сознании другими, также болезненными или, наоборот, радостными. Под воздействием эмоций и бессознательной переработки информации в нашей психике образы прошлого несколько меняются — они утрачивают свою остроту и яркость и не ранят так, как в момент произошедшего.

Самые больные и глубокие душевные раны мы получаем от близких нам людей. От тех, кого мы впустили в свою душу. Если с вами поступили так, что вы чувствуете себя отвергнутой, униженной, преданной, брошенной, то что будет дальше?! Да, время лечит раны, но лишь тогда, когда "пуля", поразившая вас, извлечена из раны. Если же рана осталась в теле, рана, может быть, и затянется, но при этом здоровой вас не назовешь. Пока вы не сможете разобраться со своей обидой, виной или ощущением беспомощности и неполноценности, время не вылечит вас, а лишь приглушит боль.

Как залечить душевную рану?

Секрет счастливой жизни не в том, чтобы никогда не столкнуться с предательством, насилием, изменой, оскорблениями, ложью и черной неблагодарностью, а в том, чтобы уметь это пережить и оставить далеко позади.
Возможно ли со временем совсем забыть произошедшее?

Дети гораздо больше склонны полностью забывать тяжелые переживания, так как такой механизм психологической защиты, как вытеснение, больше присущ незрелым личностям. Взрослый человек скорее забудет силу эмоций, которые сопутствовали переживаниям, но будет помнить факты. Со временем происходит и некоторое искажение информации, поэтому воспоминания становятся менее яркими. В психологии принято считать, что человек ничего не забывает, а вся информация хранится в так называемой третичной памяти.

Совсем забыть возможно, но, как правило, это не избавление, а реакция мозга на сильнейший стресс. Такое явление называется вытеснением: человек отказывается принимать ситуацию в свою жизнь, и кажется, что он ее просто забыл. Но, оставаясь на глубоком уровне памяти, непроработанная ситуация влияет на все поступки.

Если переживания были сильными, включается защитный механизм, называемый вытеснением. Психика прогоняет болезненные воспоминания, переводя их из сознательного в бессознательное состояние, в результате чего человек может совсем не помнить произошедшего с ним. Однако результаты психологических травм могут проявляться в перепадах настроения, депрессиях, ухудшении здоровья.

Записи о событиях жизни уходят из сознания и хранятся на полках бессознательного. Ключиком к их воспроизведению является эмоциональная значимость события. Если вы пережили, осмыслили и отпустили щемящее душу чувство, то оно уходит совсем, а картинка его становится не столь яркой и кричащей. Если попытаться отправить событие на дальнюю полку, острота переживания спадет, но боль не уйдет и всплывет при эмоциональном всплеске.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты