Вверх
Мобильная версия

Язык жестов: читаем человека как открытую книгу

Язык жестов: читаем человека как открытую книгу
Достаточно просто быть внимательным к собеседнику.
21:58 Сб, 22 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Помимо слов, мы постоянно общаемся и на языке тела при помощи мимики, жестов, поз.

Умение читать язык тела и корректировать свое поведение во многом поможет вам для установления прочных деловых и дружеских связей.

Язык тела воспринимается и расшифровывается на уровне подсознания, и обычно не контролируется человеком, говорящим на нем. Поэтому иногда слова могут расходиться с его мимикой и жестами.

Научиться распознавать язык тела совсем не сложно, достаточно просто быть внимательным к собеседнику.
Язык тела, выражаемый жестами

Язык тела - жесты руками

Если человек открыт и готов к беседе его руки обычно повернуты вверх ладонями. Открытые ладони символизируют на языке тела – искренность и открытость натуры. Дружески настроенные люди часто расстегивают пиджак во время разговора или даже снимают его. И напротив, лукавые, виноватые или настороженные люди прячут руки в карманы или за спину.

Скрещенные на груди руки сигнализируют некую конфликтную ситуацию. Это оборонительная, защитная позиция обычно вызывается реакцией на возможную угрозу, в такой ситуации возможно лучше сменить тему разговора. Об этом также говорят сжатые в кулаки руки.

Оценивающие жесты на языке тела выражают мечтательность или задумчивость. Например, люди, опирающиеся щекой на руку, скорей всего погружены в какое-то глубокое раздумье. Критической оценкой можно назвать жест, когда подбородок человека опирается на ладонь. Наклон головы сигнализирует о повышенном внимании к говорящему. Принимая решение человек обычно почесывает подбородок, а протирая очки – он как бы берет паузу для размышления.

Язык тела - другие жесты

Расхаживание человека обозначает на языке тела попытку разрешить проблему или принятие трудного решения. О напряженных мыслях и глубокой сосредоточенности также сигнализирует пощипывание переносицы, при закрытых глазах.

Постукивание ногой о пол, щелканье авторучкой, машинальное рисование или пустой взгляд говорят о том, что слушателю скучно.

Жесты прихорашивания сигнализируют на языке тела о желании понравиться собеседнику. Женщины обычно приглаживают и поправляют волосы или одежду, рассматривают себя в зеркале и вертятся перед ним, поглаживают себя по коленям, бедрам, медленно скрещивают ноги, а также покачивают снятой туфелькой, как бы говоря собеседнику о том, что им комфортно в их компании. Мужчины обычно поправляют галстук или пиджак, выпрямляют тело и совершают характерно движение подбородком вверх-вниз.

Подозрительность и скрытность человека выдают руки, прикрывающие рот и взгляд в сторону – они означают на языке тела желание скрыть свою позицию по какому-либо вопросу.

Если ноги или тело обращены в сторону выхода, человек явно хочет закончить разговор. Потирание носа пальцами выражает сомнение или подозрительность, а также нечестность.

Нервозность и беспокойство человека выдают частые покашливания, а также локти, поставленные на стол, так что образуют пирамиду с вершиной в области кистей рук. Это говорит об игре в кошки-мышки, не желании раскрывать все карты.

Язык тела - рукопожатие

О желании человека доминировать обычно говорит его стиль рукопожатия. Если его рука располагается поверх вашей, на языке тела это говорит о его выражении физического превосходства. И наоборот, рука, протянутая ладонью вверх, говорит о готовности к подчинению. О превосходстве также сигнализирует большой палец находящийся снаружи, когда руки находятся в карманах.

Язык тела, выраженный в походке

Походка, как и жесты способна многое рассказать о человеке. Здесь наиболее важны ее скорость, степень напряжения, величина шагов, постановка ног.

Быстрота походки зависит от темперамента человека и от силы побуждений. Походка может быть быстрой, активной, беспокойной и нервной или наоборот, спокойной и расслабленной.

Широкие шаги говорят на языке тела о целеустремленности, деловитости, предприимчивости и рвении к чему-либо. Скорее всего, человек направлен на достижение далеких целей. Небольшие, короткие шаги обычно встречаются у женщин и отражают осторожность и расчетливость, сдержанность и приспособляемость, быструю реакцию и мышление.

Медленная и подчеркнуто широкая походка показывает желание человека выставить себя на показ. Сильные и тяжелые действия демонстрируюязык телат окружающим превосходство, значение личности и силу. Обычно, такой стиль бывает напускным.

Слишком расслабленная походка говорит на языке тела об отсутствии интереса, безразличии, некотором снобизме или недостатке самодисциплины.

Частые и быстрые шаги с ритмическими нарушениями выражают на языке тела взволнованность и боязливость. А ритмически сильная походка с раскачивающимися бедрами отражает самоуверенную натуру.

Шарканье ногами характерно для вялых, медлительных и ленивых людей. А гордая тяжеловесная ходьба, выглядящая немного театрально, говорит о самовлюбленности и высокомерии человека.

Угловатая, деревянная походка, когда ноги неестественно напряжены, отражает зажатость и робость, недостаток контактов. Слишком порывистые шаги и широкое размахивание руками говорят на языке тела об активности и каких-то собственных желаниях.

Хорошая осанка обозначает открытость и восприимчивость человека, выражает доверие и ощущение безопасности. Сутулость говорит о смирении, покорности и угодничестве. Излишняя напряженность и неподвижность тела являются реакцией самозащиты, когда человек ощущает себя не в своей тарелке и желает отстраниться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Андрей 22.12.2012 23:28

    Полезная статья!
    Подробней бы о мимике и взглядах.
    Но и на том спасибо!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества