Вверх
Мобильная версия

Подводные камни женской дружбы

Подводные камни женской дружбы
Каждой женщине нужна подруга.
09:57 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В Древней Греции мужская дружба была в почете, а о женской дружбе говорили с пренебрежением.

Поговорим о том, зачем нам так нужна женская дружба, и о проблемах, возникающих в отношениях между женщинами.

Зачем нужна женская дружба?

Зачем же нам нужны подруги? Неужели мы не можем самостоятельно ходить по магазинам, в кино и решать свои проблемы с бойфрендами?

Каждой женщине необходима подруга по следующим причинам:

В периоды стрессов и депрессивных состояний никто не успокоит лучше, чем подруга. Причина заключается в том, что в женском организме присутствует больше гормона окситоцина (успокаивающий гормон нежности). Он вырабатывается в тот момент, когда вас утешает давно знакомый, близкий человек, которому вы доверяете. В то же время вы уверены, что вас не будут учить жить. А кто прекрасно справится с этой миссией, если не близкая подруга?!

Отсутствие хотя бы одной близкой подруги так же опасно для здоровья женщин, как избыточный вес или курение. Когда не с кем поделиться возникающими проблемами и приходится носить их в себе, это нередкоженская дружба приводит к нервным срывам и стрессам. Обычно у женщин схожие сложности и проблемы, и в диалоге они быстро достигают взаимопонимания и находят оптимальный выход из создавшегося положения. В критической ситуации именно подруга даст самый ценный совет.

Долгие посиделки с подругами важны для поддержания здоровья и могут даже продлить жизнь. Присутствие друзей, их участие и поддержка помогают человеку обрести равновесие в жизни. А эмоциональность и открытость подруг необходима для разрядки и обретения уверенности в решении важных проблем.

Подводные камни женской дружбы

Существует несколько самых тяжелых препятствий на пути к истинной дружбе, с которыми рано или поздно сталкиваются все женщины. Их необходимо научиться преодолевать.

Ревность - враг женской дружбы

Она может возникнуть к чему угодно: успеху, богатству, достижениям. Порой ссоры и скандалы на этой почве могут стать фатальными для дружбы.

Важно: Наилучшим средством борьбы с ревностью в дружбе является искренняя радость за подругу, ее успехи и достижения.

Помните: если из вашего окружения кто-то достиг высот и небывалых успехов, то и вас в скором времени постигнет удача. Ведь наше окружение — это зеркало нас самих.

Мужчина - враг женской дружбы

Когда на пути двух подруг встает мужчина, сохранение женской дружбы возможно только при условии, что обе женщины психологически зрелые. Тогда они встречаются, открыто обсуждают волнующий вопрос и принимают решение.

К сожалению, такое встречается довольно редко или не встречается вообще.

Важный момент женской дружбы

Чаще всего ситуация выглядит так: женщины полюбили одного мужчину и в пух и прах перессорились. Одной из них этот мужчина достается. Через некоторое время подруги начинают тосковать друг по другу, по общению, осознают свои ошибки и мирятся.

Проблемы «победительницы» в отношениях с виновником их разрыва могут послужить катализатором для восстановления былых отношений между женщинами. Горюя, одна расскажет другой о своих мучениях, а другая искренне поблагодарит судьбу, что не ей досталось такое "счастье".

Неравное материальное положение - враг женской дружбы

Очень сложно иметь меньше, не злиться и не завидовать тому, что у другого есть буквально "все".

Важный момент женской дружбы

Если у подруг материальное положение слишком разное, и это сложно не заметить, необходимо строить дружбу не на деньгах и вещах, а на разговорах и поддержке.

Помните, что какое бы ни было богатство у вашей подруги, это не значит, что у нее нет проблем с мужчинами, семьей, прической, работой, жизненным выбором. Все мы — люди, и нуждаемся в поддержке, в человеке, который вовремя подставит плечо, и на него можно будет опереться.

Расстояние - настоящее испытание для дружбы. Если вас разлучают километры дорог, поддерживать отношения под силу только очень верным и крепким духом людям.

Важный момент женской дружбы

Расстояние всегда можно преодолеть. А вот новую подругу отыскать порой невозможно. Старайтесь чаще выходить на связь с тем, кто вам дорог. Не мешает пользоваться почтой хотя бы раз в месяц и присылать подарки для той, которая сейчас так далеко.

Свадебный марафон - враг женской дружбы

Из двух подруг кто-то выйдет замуж раньше, кто-то — позже. И это не должно стать поводом для разлуки.

Важный момент женской дружбы

Нужно научиться искренне радоваться за друга. Свадьба — это вовсе не повод для ссор. Да, теперь времени на общение у подруг гораздо меньше, и вместо клубов замужняя женщина выбирает поход в магазин "все для дома". Но она по-прежнему остается тем человеком, который готов помочь любимой подруге в самой тупиковой ситуации.
Составляющие женской дружбы

Умение слушать и давать советы

Необходимо всегда интересоваться тем, что происходит в жизни у подруги, подбадривать ее. Это создает основу для дружеских отношений. Но ни в коем случае не стоит осуждать пришедшую за советом подругу, даже если она не права, и точно не следует решать проблемы за нее, а то потом во всех ее неудачах окажетесь виноваты вы. Всегда лучше дать совет, а не ценное указание или руководство к действию.

Открытость и честность

Женская дружба возникает после того, как оба человека раскроются друг перед другом. По возможности необходимо делиться с подругой всем, ничего не тая — так рождаются доверительные отношения. Нет ничего лучше, чем теплая дружеская беседа за чашечкой чая.

Не нарушать доверие

Главная причина распада женской дружбы — нарушение доверия, оказанного вам другим человеком. Поэтому не рассказывайте секреты вашей подруги третьим лицам, маме или мужу. Тайное когда-нибудь станет явным, и вы потеряете подругу навсегда.

Постоянный контакт

Психологи, занимающиеся вопросами женской дружбы, рекомендуют заранее планировать время так, чтобы встречаться с друзьями не реже, чем раз в месяц. Ведь легче поддерживать непринужденные дружеские отношения, когда часть времени проводишь вместе.

Дружба между мужчиной и женщиной?

Потому что с представительницами своего пола общаться проще. В более сознательном возрасте у девушек возникает необходимость эмоциональной реакции в общении.

Мужчины же реагируют сухо и не умеют переключаться с темы на тему. У женщин больше нервных клеток, отвечающих за речевые функции. Процесс разговора сопровождается выбросом гормонов, которые вызывают удовольствие, сравнимое с наркотическим, и стимулируют дальнейшую разговорчивость дамы.

У мужской половины повышенное содержание тестостерона уменьшает количество клеток, которые отвечают за готовность к разговору, и негативно влияет на способность внимательно слушать. Именно поэтому женская дружба не может возникнуть между мужчиной и женщиной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына