Вверх
Мобильная версия

Вредные советы мам

Вредные советы мам
Мамы обмениваются опытом. Однако советы — не всегда верные.
16:33 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

"Испытанные" советы — не всегда верные. Бывают и такие, которые могут навредить ребенку.

Когда возникают проблемы, касающиеся ухода за малышом, вам достаточно зайти на интернет-форум, где мамы обсуждают те или иные вопросы. Там можно найти рецепты, проверенные другими мамами: например, что делать, если у малыша болезненно режутся зубки.

К сожалению, даже если что-то помогло или хотя бы не повредило другому ребенку, это не обязательно будет полезно для здоровья вашего крохи. Поэтому, прежде чем применить какой-либо рецепт из интернета, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Мы выбрали наиболее часто повторяющиеся интернет-советы и подвергли их критике.

Совет маме №1. Если ребенок беспокойный, я обмакиваю его соску в густой сок или мед. Это его успокаивает...

Ребенок действительно может успокоиться, но таким образом вы подвергаете малыша риску быстрого развития кариеса, могут также появиться признаки аллергии (мед — сильный аллерген). Вместо того, чтобы потчевать чадо порцией сахара, лучше обнимите и приласкайте его или включите ему музыкальную карусель.

Совет маме №2. Чтобы отучить сына от ночного кормления, я даю ему вечером очень густую молочную смесь...

Приготовление смесей должно происходить точно в соответствии с инструкцией производителя. Недопустимо загущение или разжижение смеси посредством изменения рекомендованных пропорций порошка и воды!

Неправильно приготовленный заменитель материнского молока очень плохо усваивается и может стать причиной раздражения пищеварительного тракта. Если хотите, чтобы перед сном малыш получил сытную пищу, с пяти месяцев можно добавлять в смесь рисовую или кукурузную кашку.

Совет маме №3. Когда малыш скучает, я кладу к нему в манеж нашего кота. С котом он легче засыпает вечером.

Это небезопасно! Старайтесь не оставлять ребенка одного даже с самым спокойным и миролюбивым домашним любимцем. Малыш может невольно раздразнить его или причинить ему боль, и в этом случае инстинктивная реакция животного может оказаться непредвиденной. Кроме того, кошачья шерсть и выделения — это сильные аллергены.

Совет маме №4. Я применяю такое средство от себорейного дерматита: раз в неделю втираю в головку ребенка пилинг для лица, тот же, которым пользуюсь сама. Отлично помогает!

Косметика для взрослых содержит вещества (например, отдушки и красители), которые могут вызывать раздражение нежной кожи ребенка. Нельзя применять ее для ухода за младенцами.

Лучше пользоваться специальными средствами, одобренными педиатрами и дерматологами (например, Институтом матери и ребенка или Центром здоровья детей). От дерматита помогают теплые компрессы с оливковым маслом и тщательное вычесывание шелушащейся кожи с помощью мягкой щетки для младенцев.

Совет маме №5. Когда у ребенка колики, я катаю его в коляске по бездорожью, пока не уснет.

Способ неплохой, если неровность местности не грозит выпадением из коляски и не приводит к слишком сильной тряске. Более безопасные методы — укачивание, теплые компрессы, капли от колик, чай из укропа или фенхеля. Важно установить, что лучше всего помогает, и использовать это средство постоянно.

Совет маме №6. Если у меня срочная работа за компьютером, а сынок капризничает, я ставлю его креслице рядом и подсовываю ему неисправную мышку. Он делает то же, что я, и это позволяет мне спокойно работать.

Компьютер — не игрушка. Экран монитора утомляет глаза, а избыток различных импульсов вызывает еще большее раздражение. Работа может подождать, пока ребенок уснет. Если хотите, чтобы малыш изучал компьютер, дождитесь момента, когда ему исполнится 2-3 года, и тогда предложите ему обучающие игры, адаптированные для его возраста.

Совет маме №7. Мой ребенок никак не мог отучиться от привычки сосать большой палец. Помогло смазывание пальчиков острой горчицей.

Такой метод может спровоцировать раздражение желудка. Своим острым вкусом данная приправа обязана горчичному семени и уксусу, входящим в ее состав. Эти составляющие нежелательны для рациона малыша.

Ребенок скоро сам перерастет эту привычку. Поэтому не надо с ней бороться, ведь она не приводит (как это часто считается) к неправильному прикусу. Пускай себе сосет пальчик. Необходимо лишь следить за чистотой рук.

Совет маме №8. На личике у ребенка появились прыщики. Я осторожно выдавливаю их, а затем дезинфицирую салициловым спиртом.

Выдавливание может привести к развитию инфекции, а также к появлению некрасивых шрамов. Дезинфекция спиртом способна лишь закрепить нежелательные дефекты. Прыщи в любом случае необходимо показать врачу.

Совет маме №9. Мой ребенок всегда сопротивляется, когда я пытаюсь проникнуть ему в ротик зубной щеткой. Поэтому чищу ему зубы, когда он заснет.

Такая чистка очень опасна, поскольку ребенок может захлебнуться или подавиться. Кроме того, при этом невозможно полностью удалить из ротика остатки зубной пасты. Чистка зубов — навык, который необходимо сформировать. Малыш должен научиться сознательно участвовать в этой процедуре.

Попробуйте привлечь его интерес щеткой-игрушкой.

Совет маме №10. Моей дочке шесть месяцев, и у нее режутся зубки. Даю ей жевать хлебные корочки, чтобы она массировала себе десны.

Детям в возрасте до 10 месяцев нельзя давать зерновых продуктов, поскольку они содержат глютен, который может повредить эпителий кишечника. После этого ребенку всю жизнь придется соблюдать безглютеновую диету. Лучше дать малышу погрызть специальный прорезыватель для зубов, наполненный водой, предварительно охладив его. Сгодится также очищенная и вымытая морковка.

Совет маме №11. Подружка посоветовала мне обгрызать ногти младенцу, вместо того чтобы стричь их, поскольку ножницами можно поранить пальчики.

Ногти младенцу можно стричь уже с первых дней жизни. Лучше всего использовать дезинфицированные ножницы с закругленными концами. Если малыш не любит стричь ногти, сделайте это, пока он спит. Обгрызание ногтей может привести к повреждению нежной кожи вокруг них, не говоря уже о том, что это просто негигиенично.

Совет маме №12. Моя свекровь утверждает, что ребенку до года нельзя показывать зеркало — мол, малыш может испугаться, стать заикой, увидеть там кого-нибудь из потустороннего мира.

Психологи уверены в обратном: ничего страшного в зеркальном отражении нет! Напротив, оно способствует развитию детей, они развиваются, учатся узнавать себя. Да и сами малыши на свое отражение в большинстве случаев реагируют улыбкой и звонким смехом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию