Вверх
Мобильная версия

Поговорим о деньгах...

Поговорим о деньгах...
Люди любят говорить о деньгах...
16:38 Вт, 1 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Было бы глупо утверждать, что деньги совершенно ничего не значат: с ними жизнь становится намного проще - они дают ощущение свободы!

Не в деньгах счастье?

Как приятно с удовольствием побродить по магазинам, выбирая красивые, качественные веши, не глядя на ценники. Сделать ремонт на свой вкус, полноценно отдохнуть за границей, насладиться скоростью в качественном автомобиле...

Здесь так и подмывает задать провокационный вопрос: значит, с деньгами ты человек, а без них — абсолютный ноль? Иными словами, личностная ценность определяется финансами? Подобный тезис не может устроить ни одного уважающего себя человека. И все-таки нужно определить, какую роль играют деньги в твоей жизни.

Какие проблемы мы пытаемся решить с помощью денег? Это только кажется, что "все можно купить" за деньги: здесь таится подвох.

Можно купить красоту — но не любовь. Или социальный статус, но не уважение окружающих.

В пресловутом "финансовом вопросе" мы постоянно путаем причину со следствием. Но понимание приходит лишь после того, как этот вопрос, ценой невероятных усилий, решен окончательно и бесповоротно.

Все думают о деньгах... пока их нет

Иногда послушаешь друзей и близких - и кажется, что на деньгах свет клином сошелся, — о них только и говорят, прямо-таки центр вселенной! Многие свято верят, что с приходом финансового благополучия все проблемы в их жизни закончатся сами собой. Однако научные исследования говорят как раз об обратном.

Оказывается, количество несчастных, страдающих от психологических проблем и комплексов людей, среди богатых ничуть не меньше, а зачастую даже больше, чем в любой другой социальной группе. И огромные денежные средства бессильны помочь своим хозяевам.

У бедного человека, по крайней мере, сохраняется иллюзия, что когда-нибудь, заработав кучу денег, его жизнь наладится.

Во всяком случае, на данный момент перед ним стоит вполне конкретная задача: где эту кучу денег достать. Он переживает, мучается, прикладывает усилия и... кое-как достигает цели — а куда деваться? Здесь все логично: есть проблема, есть пути ее решения, есть тяготы этого пути, и есть некий итоговый эффект.

Будет ли счастье, если у вас будут деньги

Теперь представим себе, что у нас есть деньги, причем много. Мы уже не думаем о том, как их заработать и куда потратить без особенного ущерба для кошелька. Что, наступило счастье? Вовсе нет! Если мозг не занят поиском средств к достойному существованию, он порывается решать другие задачи.

Причем с той же силой внутреннего недовольства собственной жизнью, потому что сила эта — величина постоянная. Какие проблемы угнетают теперь? Ну, например, есть ли смысл в моей жизни. Или таков ли мой брак, каким бы я хотела его видеть.

Любят ли меня те, от кого я этого жду. А если любят, то за что, не за деньги ли? Коварные вопросы начинают одолевать человека с немыслимой интенсивностью. Ведь мозг освободился, и денег на пропитание теперь зарабатывать не надо!

Мы начинаем осознавать, что качество жизни определяется не тем, как я ЖИВУ, а тем, как я себя ЧУВСТВУЮ.

Раньше казалось, что самоощущение улучшится, будь у меня чуть больше денег. Но, заработав их, я могу внезапно осознать, что главная цель моей жизни — это счастье, то есть мое внутреннее самоощущение. Между тем как деньги — всего лишь мишура. Теперь, когда они у меня есть, я бросаюсь на амбразуру иных проблем.

Если привычка постоянно тревожиться уже сформирована, если на душе неспокойно, то появление денег не только не снимет этой тревожности, но, напротив, сделает ее более явной. Когда исчезают объективные трудности, на поверхность вылезают трудности субъективные, а на нехватку финансов, как раньше, уже не сошлешься!

Не в деньгах счастье!

Случается, что люди разоряются и пускают себе пулю в лоб. О чем они в этот момент думают? О том, что, потеряв деньги, они потеряли самих себя.

Но получается, что вся их ценность состояла только в деньгах, которые, как известно, приходят и уходят. Хрустящие купюры созданы для того, чтобы их тратить, и способны улетучиться в мгновение ока!

Человек становится самим собой в тот момент, когда деньги перестают определять его эмоциональное состояние, когда перестают быть мерилом его личностных ценностей.

Мультимиллионер Аристотель Онассис говорил: "Не гонитесь за деньгами — идите им навстречу". Однако для того, чтобы куда-то идти, необходимо быть кем-то. А если без денег ты, как тебе кажется, никто, то идти тебе некуда, да и, по большому счету, незачем.

Ставить себя в зависимость от того, что на поверку является весьма зыбким, ненадежным фактором, глупо. Давно пора понять, что деньги — это фантом, с помощью которого мы пытаемся унять душевную тревогу. Получается не всегда: слишком уж фиктивна опора. Если мы действительно хотим быть успешными и состоятельными, то начинать строительство собственного благополучия следует не с кровли, а с фундамента. А фундамент — это наша личность. И до тех пор, пока мы не поймем, что первично, а что вторично, счастливы не будем.

Счастливая жизнь на потом, или Погоня за деньгами

Человеку, не имеющему собственного жилья, кажется, что для счастья ему требуется однокомнатная квартира. И тогда все будет по-другому! Но потом он поймет, что было бы неплохо иметь отдельную спальню, кабинет или комнату для гостей. А следующей целью станет дом с бассейном. Он начинает нервничать, копить недостающие средства - и при этом откладывать настоящую, полноценную, счастливую жизнь на потом. Но качество жизни не определяется количеством мрамора и стоимостью унитазов!

Все психологические проблемы, связанные с финансами, происходят от непонимания слова "достаточно". Как только человек осознает, что ему вполне достаточно имеющихся денег, то прибавку в 50 дол. к зарплате он воспримет как праздник — и получит от нее удовольствие. В противном случае, эта прибавка рассматривается не как неожиданный и приятный подарок судьбы, а как возмещение чего-то недостающего!

Будьте счастливы сегодня, не гонитесь за солнечным зайчиком. Ведь счастье уж точно не в деньгах !

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"