Вверх
Мобильная версия

Делать или нет пирсинг пупка?

Делать или нет пирсинг пупка?
Он очень популярен уже в течение нескольких десятилетий.
07:27 Вс, 6 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Сделать себе пирсинг пупка мечтают многие молодые (и не только) люди.

Тем не менее, решиться на него бывает не так просто как, например, проколоть уши. Кроме того, многие родители запрещают делать пирсинг пупка своим детям подросткового возраста, и это нередко становится причиной семейных конфликтов. Однако принимать решение о том, делать пирсинг или нет стоит только после того, как вы достаточно хорошо изучите вопрос.

У пирсинга пупка есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, чтобы, как минимум, не причинить себе вреда, а как максимум - получить настоящее удовольствие от нового украшения на своем теле.

Что такое пирсинг пупка

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить анатомию человека. Прокол делают, как правило, в верхней части пупка, там, где кожа тонкая, и риск повредить кровеносные сосуды минимален. Украшения для пупка обычно изготавливаются из хирургической стали, золота, ниобия или титана - они не вызывают отторжения. Однако так происходит, если все делается правильно. Если же пирсинг делает человек, не имеющий специальной подготовки (случается, что люди сами себе прокалывают пупки - что, конечно, крайне опасно), существует вероятность повреждения нервных окончаний и, в последствии, образования рубцов.

При использовании позолоченных и посеребренных украшений возможно раздражение кожи в области пупка. Наконец, всегда существует небольшой риск занести инфекцию - даже когда работает профессионал, и использует стерильные инструменты. Признаками инфекции могут быть покраснение и воспаление в области пупка; место прокола может гноиться, а прикосновения к нему могут причинять боль. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу - в редких случаях последствиями заражения при пирсинге пупка могут стать инфекция брюшной полости или сепсис.

Кому не следует делать пирсинг пупка

Строение пупка может наложить естественные ограничения на пирсинг. Если у человека очень выпуклый пупок, сделать пирсинг может быть очень затруднительно, хотя хороший специалист справится с этой задачей. Тем не менее, большинство украшений на таком пупке будут выглядеть не лучшим образом - как правило, они сильно выпирают и вызывают дискомфорт, когда человек носит одежду, закрывающую живот. Кроме того, не стоит делать пирсинг пупка, если вы не очень довольны тем, как выглядит ваш живот - украшение будет привлекать к нему повышенное внимание. Если вы очень хотите пирсинг, сначала приведите живот в порядок (похудейте, подкачайте мышцы живота, и так далее).

Уход после прокола

Чтобы ускорить процесс заживления кожи после пирсинга пупка, необходимо мыть место прокола дважды в день. Однако слишком частое очищение может помешать организму естественным образом бороться с инфекциями. Тщательно мойте руки каждый раз перед тем, как прикасаться к месту прокола. Если там запеклась кровь, приложите к пупку на пять минут кусок чистой ткани, смоченной в соляном растворе. После этого вымойте кожу вокруг прокола антибактериальным мылом, затем тщательно ее сполосните, чтобы там не осталось следов мыла, и высушите полотенцем.

Полное заживление места прокола может занять до полутора лет. Это долгий и сложный процесс, преимущественно, из-за относительно низкого качества водопроводной воды, а также из-за того, что одежда и пот постоянно вызывают раздражение. Другие факторы, которые могут замедлить процесс заживления - украшения плохого качества, стресс, болезни, недостаточно хороший уход и плохое питание. При отсутствии должного ухода место прокола заживает, в некоторых случаях, около двух лет, и является легкой мишенью для различных возбудителей инфекций.

Можно ли носить украшение в пупке во время беременности

Обычно украшение в пупке можно носить до пятого или шестого месяца беременности. Как только кожа на животе начнет заметно растягиваться, украшение нужно снять или заменить его другим, более крупного размера.

Как вынимать украшение из пупка

Если вам недавно сделали прокол пупка, вероятно, у вас стоит временное украшение. Чтобы снять его, нужно пойти в тот же салон, где вы делили пирсинг - там его могут заменить другим украшением. Если прокол уже давно зажил, вынимайте украшение самостоятельно, предварительно вымыв руки и пупок. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить кожу. Прежде чем снова надевать украшение (старое или новое), очистите его с помощью антисептика.

Пирсинг пупка - делать или не делать?

Пирсинг пупка - это очень сексуально, но он имеет свои обратные стороны, о которых нужно подумать прежде, чем отправляться к мастеру пирсинга. Если вы думаете о том, не проколоть ли вам пупок, вам нужно учесть следующее:

Ваш образ жизни. У людей, которые занимаются очень активными видами спорта, в области пупка скапливается много пота. В течение первых недель после прокола это может вызывать сильное раздражение, и даже боль. В идеале пупок нужно будет тщательно очищать после каждой тренировки - а это требует времени. Если на тренировках вы часто наклоняетесь и приседаете, это может существенно замедлить процесс заживления прокола пупка.

Ваша одежда. Если вы любите носить плотно облегающую тело одежду, брюки и юбки с поясом на уровне пупка, прокол будет заживать очень медленно. При постоянно трении возможно раздражение, инфекции, и повреждение кожи.

Ваш вес. Людям с избыточным весом можно делать пирсинг пупка, но не желательно. Как правило, когда они сидят, жировые складки закрывают пупок, из-за чего приток воздуха к месту прокола будет ограничен, зато там будет скапливаться пот, и образуется благоприятная, теплая и влажная среда для размножения бактерий.

Ваше расписание. Если вы не можете тратить два раза в день по 15 минут, чтобы очищать проколотый пупок, и еще 10 минут - чтобы отмачивать его в соляном растворе, пирсинг пупка не для вас. Правильный уход за проколом крайне важен, поскольку любые, даже обычно безобидные возбудители инфекций размножаются там очень быстро. Тщательно ухаживать за проколом нужно каждый день, по меньшей мере, в течение 3-4 месяцев, иногда - дольше.

Даже при правильном уходе проколотый пупок заживает очень медленно; это связано с его строением - он представляет собой уютную гавань для бактерий и других микроорганизмов, его легко задеть одеждой, постельным бельем или полотенцем. Соблюдать осторожность, не делать движений, при которых кожа в области пупка собирается складками или растягивается - все это проще сказать, чес сделать. Поэтому, принимая решение о том, делать или не делать пирсинг пупка, подумайте о том, готовы ли вы к этому. Если нет, пирсинг, скорее всего, станет для вас не украшением, а большой проблемой

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев