Вверх
Мобильная версия

Ощущение страха перед начальником

Ощущение страха перед начальником
Страх перед боссом
15:16 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Что делать, если ты панически боишься своего начальника?

Ты никогда не относила себя к числу мизантропов, которые не любят людей и испытывают страх общения. Да и серой мышкой тебя не назовешь: у тебя полно друзей, ты легко знакомишься и вообще, по натуре ты душа компании. Но все меняется, стоит тебе переступить порог офиса. Потому что там тебя ждет встреча с самым ужасным человеком на Земле – твоим начальником.

Бояться начальника можно по разным причинам. Возможно, он несколько раз позволял себе некорректное поведение: повышал на тебя голос, пытался унизить и всячески продемонстрировать данную ему власть. Это, конечно, не делает твоему боссу чести. Зато исчерпывающе объясняет причину твоего страха. Если твой начальник – любитель поорать на подчиненных, и ты не готова с этим мириться, выход один: увольнение. Не факт, конечно, что в другом месте тебя встретит ангел с белыми крылами, но шансы работать под началом адекватного человека все-таки достаточно высоки.

Если увольняться тебе не хочется, меняй свое отношение к ситуации. Жить в состоянии постоянного стресса – очень вредно для организма. Научись «закрываться» от негатива, которым регулярно одаривает тебя твой начальник. Принимай к сведению только важные замечания, а сарказм или повышенный тон отметай.

Но что делать, если твой босс – адекватный человек, который с уважением относится к своим сотрудникам? Он в жизни не повысил на тебя голос, да и видитесь вы пару раз в неделю. Но это не мешает тебе идти на каждое совещание со священным трепетом и дрожащими коленками. Ты боишься своего начальника просто потому, что он НАЧАЛЬНИК. У тебя с детства развит страх перед теми, кто стоит на ступеньку выше тебя: воспитателями, учителями, родителями…Что ж, пора взрослеть. Твой начальник – такой же человек, как и ты. Просто он, вероятно, старше, опытнее и мудрее. Эти качества – не повод для страха. Внуши себе, что твой начальник не кусается. Пусть босс внушает тебе уважение, но никак не ужас.

Есть и еще одна, весьма деликатная причина, по которой у тебя никак не получается связать больше двух слов на презентации своего проекта. Не то, чтобы ты боялась своего начальника…Просто ты в него, кажется, влюблена. Он статный, красивый и такой умный! Этому человеку удалось очаровать тебя еще на собеседовании. И ты считаешь огромной честью работать в его команде. Но вот только при каждой личной встрече краснеешь и бледнеешь, а твое сердце выполняет фигуры высшего пилотажа.

С нежными чувствами к боссу нужно что-то решать, притом срочно. Или ты пытаешься завоевать его расположение, или выкидываешь "эти глупости" из головы. Первое возможно в том случае, если он молод, свободен и открыт для общения. Вот только впечатляй его своими знаниями и умениями, а не мини-юбкой. Если же твой босс счастливо женат, не стоит претендовать на роль его любовницы. Счастья это вряд ли принесет, а вот проблем прибавится точно: кота в мешке не утаишь, и отношения с коллегами ты рискуешь серьезно испортить.

Какими бы ни были причины твоего страха перед начальником, очень важно научиться с ними бороться. Не позволяй страху превратиться в фобию и испортить тебе жизнь. Если ты чувствуешь постоянный дискомфорт, смени место работы. Может быть, твой босс и неплохой человек, но аура у него тяжелая. Если в другом месте лучше не станет, обратись за помощью к психологу. А еще обрати внимание на возможность работать удаленно. Это отличный способ общаться с начальником исключительно на расстоянии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев