Вверх
Мобильная версия

Манипуляция в отношениях: как не поддаваться?

Манипуляция в отношениях: как не поддаваться?
10:13 Вт, 26 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Как не превратить ваши отношения в сплошное манипулирование друг другом?

Современный мир диктует мужчинам и женщинам свои правила поведения. Из-за погони за финансовым успехом и карьерными достижениями отношения, начавшись с искренних чувств и привязанности друг к другу, в результате сводятся к минималистским. Супруги, не желая, как прежде, в сложных ситуациях искать компромисса, начинают манипулировать друг другом. Однако подобное поведение чревато множеством проблем: от непрекращающихся скандалов до окончательного разрыва.

Ты не помыла посуду! Я поехал к другу!

Мужчина или женщина, пытаясь добиться от партнера полного повиновения, нередко начинают манипулировать им, стараясь вызывать у другого чувство вины. От того, кто в чем-то виноват, можно с легкостью добиться желаемого. Это может проявляться в самых различных ситуациях. Например, мужчина корит женщину за нерациональную трату времени: с подругой по телефону поговорила, а ужин не приготовила. Вывод таков: раз женщина не забоится о своем мужчине, значит, он имеет право проводить свободные вечера в гараже с друзьями. Удивительно, но подобный механизм со временем вытесняет из взаимоотношений искренность и честность, становится базисом семейной жизни. Однако рано или поздно такая игра будет раскрыта, и взаимоотношения, безусловно, потерпят крах.

Тебе меня не жалко?

Нередко в семейных взаимоотношениях один из супругов искусно играет роль «жертвы». Вызывая жалось к своей персоне, мужчина или женщина могут добиться больших успехов: переложить на партнера ответственность, домашние обязанности, оплату кредита и многое другое. При этом «жертва», помимо фактических дивидендов, получает также и «моральную поддержку». Ее жалеют, выслушивают жалобы на жизнь, ухаживают, как за больным. А если «жертва» натыкается на сопротивление партнера, ее негодованию нет предела: «Я весь день работал, не покладая рук. Тебе меня не жалко?», «Я весь день качала малыша на руках. У меня невыносимо болит спина». В итоге, не выдержав напора жалоб, оппонент сдается. Первый — избавляется от обязанности гулять вечером с ребенком, вторая — получает сертификат на массаж.

Зачастую мужчина или женщина, желая подчинить себе партнера, прибегает к манипулированию чувством гордости. Механизм этого воздействия прост: разбудить в человеке его тщеславие, сделать комплемент, а затем выставить свои требования. К сожалению, в современных семейных взаимоотношениях подобные манипуляционные отношения встречаются довольно часто. Причем в этой игре бывают искусны в равной степени и мужчина, и женщина. Например, жена говорит мужу, который только пришел домой после 10-часового рабочего дня: «Дорогой, я сегодня разговаривала с Аней, она сказала, что ты, в отличие от ее мужчины, прекрасный хозяин: ты все умеешь! Я встречусь с ней на выходных». Разумеется, мужчина в данном случае не сможет отказать: он окрылен чувством собственного превосходства и готов не только провести единственный выходной с ребенком, но и сделать генеральную уборку. Игра на тщеславии принесла результат.

Как понять, что тобой манипулируют?

В любой манипуляции участвуют двое. И тот, кто контролирует, всегда выставляет такое бескомпромиссное условие, от которого другой не может отказаться. У него не остается выбора. Однако после того как «контракт» выполнен, жертва манипуляции испытывает эмоциональный дисбаланс. Именно это должно стать первым сигналом о том, что тобой манипулируют. Человек испытывает странные внутренние ощущения, не объяснимые объективными причинами, у него наблюдаются резкие перепады настроения, он теряет контроль над чувствами. Подобная эмоциональная перестройка происходит по простой причине: манипулятор, как правило, затрагивает самые глубокие, подсознательные «струны души». И делает это так искусно, что человек, даже анализируя свое поведение, не может найти ему обоснованного оправдания. Впрочем, оно и не потребуется: достаточно знать, что тобой манипулируют, чтобы избежать повторения проблемы.

Как избежать манипулирования

Специалисты подтверждают, что в любом манипулятивном сообщении отсутствует логическая связь. Оно в большинстве случаев построено на эмоциях человека. И чтобы не стать марионеткой в чужих руках, достаточно проанализировать то, что тебе говорит близкий человек. Если в его словах ты не находишь причинно-следственной связи, будь уверена: тебя пытаются контролировать. Кроме этого, противостоять психологическому воздействию поможет анализ поступков и слов партнера. Манипуляторы чаще всего неуверенные в себе люди, которые не могут открыто заявить о своих желаниях, чувствах, намерениях. В беседе с супругом они часто вспоминают неприятные события, произошедшие с ними в прошлом: от погибшего хомячка до автомобильной аварии, которая случилась 15 лет назад.

Если твой партнер в очередной раз пытается рассказать тебе о трагедиях, которые когда-то с ним случались, вступи в игру: расскажи о своем печальном опыте. И делай это убедительно. Избежать манипуляции со стороны партнера поможет и твоя неожиданная реакция на его психологическое воздействие. Например, если тебя пытаются запугать, улыбайся, убедить — пугайся, вызвать в тебе чувство гордости — плачь. Манипулятор будет озадачен и, возможно, после нескольких неудачных попыток воздействовать на тебя, изменит тактику поведения: будет откровенно говорить о своих желаниях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет