Вверх
Мобильная версия

Как поднять жизненный тонус?

Как поднять жизненный тонус?
10 советов для поднятия жизненного тонуса
16:20 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Советы, которые помогут почувствовать себя полной сил и энергии, бьющей через край.

Спи лучше

Большинство из нас спит даже дольше, чем нужно, но не высыпается из-за не­правильного, «плохого ка­чества» сна. Причин тому может быть множество: от обильного позднего ужина до слишком жаркого одеяла и душной спальни. Проводить в постели как можно больше времени — вовсе не решение: как выяс­нили ученые, это ведет к тому, что сон становится «рваным» и поверхност­ным. И наоборот, если спать меньше, сон стано­вится глубоким, позволяет организму расслабиться и отдохнуть по-настоящему. Определить оптимальное для себя время сна — сколь­ко нужно спать, чтобы не вставать разбитой, — можно только путем многочислен­ных экспериментов. Для этого перестань поль­зоваться будильником — просто позволь себе просы­паться, когда захочется. Конечно, если у тебя фик­сированный рабочий день, для подобного рода экспе­риментов больше подойдут отпуск и выходные, а то и с работы вылететь недолго. Чтобы улучшить качество сна, старайся избегать алко­голя, никотина и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, тоники) за три часа до того, как лечь в постель. Лучше выпить успокаива­ющий травяной отвар с медом или молоко, если лю­бишь. И открой окно — чем в спальне прохладнее, тем тебе легче будет заснуть. И тем глубже и лучше будет сон.

Ешь почаще

Мы чувствуем себя устав­шими, особенно во второй половине дня, если отказы­ваемся от еды, то есть ли­шаем мозг «топлива». Луч­ше всего есть часто — пять-шесть раз в день — и поне­многу. И никогда не забы­вать про завтрак. Переку­сить всегда можно бананом, булочкой (лучше без масла) или какими-нибудь хлопь­ями с молоком. А вот шо­колада и сладостей все-таки следует избегать: такого «сахарного подкрепления» хватает ненадолго — орга­низм очень быстро усваи­вает сахар такого рода. Что касается обеда, то он дол­жен быть «энергоемким», то есть включать хлеб, рис, макаронные изделия, необ­ходимое тебе количество молочных продуктов, ры­бы и нежирного мяса. И как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени.

Железо в твоем рационе

Даже если ты следуешь здо­ровой, хорошо сбалансиро­ванной диете, вполне воз­можно, что в твоем орга­низме ощущается недоста­ток железа — в этом случае в крови резко падает уро­вень гемоглобина. Недоста­ток железа ведет к недостат­ку кислорода в крови, без которого мы чувствуем себя так, будто развалива­емся на кусочки. Три пор­ции «красного» мяса (говя­дины, телятины, свинины, баранины) в неделю обес­печивают организм необхо­димым количеством желе­за. А если ты убежденная вегетарианка, надо прина­лечь на темно-зеленые овощи: брокколи, шпинат, брюссельскую капусту. Но белокочанная капуста тоже подойдет. Помни, что вита­мин С помогает организму усваивать железо, а вот кальций, наоборот, мешает.

Пей побольше воды

Обезвоживание приводит к снижению объема крови и уменьшению количества жидкости, поступающей в мозг, — а это тоже вызывает ощущение усталости. К то­му же при недостатке воды пересыхают слизистые носа и горла, что создает идеаль­ные условия для развития разнообразных болезне­творных микробов. Вооб­ще, сухость во рту — при­знак того, что твоему орга­низму недостает воды. Не жди, пока наступит жажда, в течение всего дня пей много воды и соков: стакан воды с утра, как минимум три — до обеда и еще четыре-пять — до ужина. Пей поменьше алкоголя, чая и ко­фе — эти напитки заставля­ют почки работать интен­сивнее, выгоняя воду из организма. Так что чаем делу не поможешь.

Следи за печенью

Как выясняется при обсле­довании людей, страдаю­щих хронической усталос­тью, у подавляющего большинства из них пе­чень «забита» токсинами и работает не в полную си­лу. В этом нет ничего нео­жиданного — именно наша бедная печень принимает на себя алкоголь, консер­ванты, нитраты, пестици­ды и прочую гадость, по­падающую в нас с пищей, водой и воздухом. Очи­щать от нее организм — ра­бота печени, и если ей при­ходится трудиться слиш­ком активно, мы чувству­ем себя больными и изму­ченными. Поддерживай свою печень антиоксидантами и не терзай ее алкого­лем.

Давай глазам отдых

Ощущение усталости воз­никает, когда долго си­дишь у компьютера, не от­рывая глаз от экрана. Если вообще долго смотреть в одну точку, не меняя фоку­са, глазные мышцы напря­гаются, вызывая переутом­ление. Так что если ты по­стоянно работаешь с ком­пьютером или с бумагами, регулярно давай глазам от­дохнуть, чтобы они могли сменить фокус и рассла­биться. Все, что нужно сде­лать, — это через каждые 15 минут по 30 секунд смотреть вдаль или хотя бы в сторону, противопо­ложную рабочему месту. Попробуй сделать такое упражнение: на несколько секунд положи ладони на глаза, закрой глаза, потом очень медленно открой их, не убирая ладоней, потом медленно убери руки. Если простой отдых и упражне­ния не помогают и у тебя постоянно болит голова, сходи к окулисту.

Разберись с атмосферой в офисе

Причем с атмосферой в прямом смысле слова: работая в замкнутом поме­щении, заставленном к тому же компьютерами, ксероксами и лазерными принтерами, ты, скорее всего, дышишь массой неприятных и вредных веществ, от которых болит голова, устают и воспаля­ются глаза. Впрочем, если помещение правильно спроектировано и хорошо проветривается, то про­блем не должно быть. Но и в этом случае рабочее место не следует оборудо­вать рядом с лазерным принтером.

Современные кондиционе­ры призваны не только охлаждать воздух, но и очищать его от пыли. Од­нако дешевые системы за­нимаются только охлажде­нием, и в результате пыль просто циркулирует по офису, вызывая сухость в горле и аллергические ре­акции. Если ты страдаешь от подобных проблем только на работе, следи, чтобы фильтры в конди­ционерах регулярно меня­лись, и поставь на своем столе побольше горшков с комнатными растениями. Если ничего не помогает и тебе тяжело проводить в офисе целый день, может, стоит сменить работу? Ведь здоровье — дороже.

Держи себя в тонусе

Когда мы устаем, предел наших мечтаний чаще все­го — поваляться на диване. Но отсутствие физической нагрузки, оказывается, только ухудшает ситуа­цию. Постарайся комбинировать ходьбу или бег с уп­ражнениями, развивающи­ми мускулы, — они позво­ляют не только трениро­вать сердечно-сосудистую систему, но и активнее снабжают тело и мозг кис­лородом. Это повысит твой тонус и зарядит тебя энер­гией, а как только ты вой­дешь в форму, нагрузка станет требовать меньше усилий. В идеале надо зани­маться каждый день, даже если это всего лишь про­гулка. Если ты трениру­ешься два-три раза в неде­лю по 30 минут — тоже хо­рошо. Но смотри не пере­усердствуй: перезанимав­шись, ты будешь чувство­вать себя такой же изму­ченной, подавленной и раздражительной, как ес­ли бы ты весь день лежала на диване.

Повышай свою самооценку

Низкая самооценка час­тенько служит причи­ной хронической уста­лости и может привести к депрессивному состоя­нию. Ты теряешь инте­рес к работе, плохо спишь, внезапно худе­ешь или толстеешь и пе­рестаешь справляться с проблемами нормаль­ной жизни. В такой си­туации, конечно, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, тебе доста­точно будет просто по­говорить со специалис­том, а может, тебе посо­ветуют принимать анти­депрессанты. Есть, конеч­но, и другой выход: купить себе новые туфли и вовсю пофлиртовать. Внезапное удовольствие, которое ты получаешь, рассылая «сек­суальные сигналы», вызы­вается определенным ве­ществом, которое выраба­тывает мозг, — а оно спо­собствует душевному подъему без всяких анти­депрессантов.

Следи за здоровьем

Если ты стараешься вести здоровый образ жизни и все же не можешь изба­виться от постоянной уста­лости, то, вероятно, стра­даешь одной из 200 болез­ней, которые ее вызывают. Это могут быть какие-ни­будь инфекции, начинаю­щийся диабет или что-то еще. Если быстрая утомля­емость сопровождается к тому же другими симп­томами, надо сходить к врачу (для начала к тера­певту) и пройти обследо­вание. А может, все гораздо проще - ты давно не была в отпуске?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию