Вверх
Мобильная версия

Как ухаживать за жирной кожей летом?

Как ухаживать за жирной кожей летом?
08:41 Чт, 4 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Лето вносит свои коррективы в правила ухода за кожей лица.

Несмотря на ряд преимуществ, а именно - возможность надолго сохранить молодость и эластичность, жирная кожа более всех других типов кожи склонна к чрезмерному выделению себума (кожного сала). Летом, под воздействием ультрафиолетовых лучей сальные железы работают еще активнее, придавая коже жирный блеск.

Для поддержания кожи в хорошем состоянии, для сохранения ее гидролипидного баланса и здорового цвета лица важно соблюдать три основных и знакомых вам шага в ежедневной программе ухода - очищение, тонизирование, увлажнение. Летом к увлажнению непременно стоит добавить защиту кожи от негативного влияния ультрафиолета.

Утром и вечером необходимо тщательно очищать кожу средствами без содержания спирта. Великолепно подойдут пенки, легкие гели, эмульсии для умывания. Для девушек с жирной и при этом чувствительной кожей хорошим вариантом будет молочко для умывания. Оно деликатно и нежно очистит жирную кожу, не нарушив при этом гидролипидный баланс. Умываться желательно прохладной водой, поскольку горячая способствует усилению активности сальных желез, которые будут выделять еще больше жира и вызывать блеск.

После очищения важно вернуть коже тонус и упругость, убрать ощущение стянутости, освежить поры. Это можно сделать с помощью тоников и лосьонов. Отдавайте предпочтения формулам без спирта. Однако, если блеск очень сильно беспокоит, можете тоник с содержанием спирта использовать локально - на Т-зону (лоб, нос, подбородок), или же протирать лицо с утра дважды в неделю, чтобы не пересушить кожу. К слову, если вам позволяет образ жизни, желательно тонизировать и протирать лицо лосьоном несколько раз в день. Освежать лицо, увлажнять кожу, убирать признаки усталости на протяжении дня поможет также термальная вода.

После тонизирования увлажняем кожу. Для кожи, склонной к блеску, в любой период, но особенно летом, важно выбирать сбалансированные текстуры, жирная составляющая в формуле которых сведена к минимуму. Идеальное решение - тающие крем-гели, нежные гели, легкие кремы, флюиды, эмульсии с увлажняющим и матирующим эффектом. Главное их преимущество - они быстро впитываются, придают коже ровный тон, убирают жирный блеск.

Очищающие маски, скрабы и гоммажи на основе глины также должны появиться в вашем арсенале. Они деликатно уберут ороговевшие клетки, очистят поры, позволят коже дышать, минимизируют поры, усмирят активность сальной железы. Можете делать подобные процедуры 2-3 раза в неделю.

Для ухода за жирной кожей, для ее эффективного очищения также можно использовать народные средства. Например, регулярно протирать лицо настойкой мяты, тысячелетника или шалфея, умываться растворами трав – корой дуба, календулой, ромашкой. Они великолепно очищают кожу от бактерий, которые активно размножаются в кожном сале. Убрать прыщики и излишки кожного сала поможет маска из 1 ч.л. пивных дрожжей, разведенной с 1 ст.л. молока и несколькими каплями лимонного сока. Маску нанести на 20 минут, смыть прохладной водой. Делать ее желательно 3 раза в неделю.

Летом желательно отказаться от плотного и густого макияжа, ведь под солнечными лучами, он тает, плывет, придавая лицу неопрятный вид. Если вы не можете позволить себе обходиться без декоративной косметики, сведите ее количество к минимуму. Легкий тональный крем или минеральная пудра, тонкие и невесомые румяна,которые не закупорят поры, водостойкие или не очень жирные карандаши и туши.

В жару обязательно носите с собой матирующие салфетки. Они помогут убрать блеск, абсорбируя кожное сало, вернут лицу матовость, выровняют тон кожи, освежат ее. Сейчас очень много интересных вариантов салфеток, одна сторона которых, к примеру, имеет пудровое напыление. Вы легко поправите макияж и придадите лицу матовость за считанные минуты с помощью лишь матирующих салфеток.

Обязательно защищайте кожу от солнца. За полчаса до выхода на активное солнце наносите крем с SPF 8 или 15 (в черте города). На пляже желательно использовать более высокую степень защиты - SPF 20, 30, 50. Не забывайте, что активность солнечных лучей повреждает ДНК клетки, что приводит к появлению морщин и преждевременному старению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)