Вверх
Мобильная версия

Что общего у Юлия Цезаря и современной домохозяйки?

Что общего у Юлия Цезаря и современной домохозяйки?
Домохозяйка. Фото: naim.ru
21:25 Сб, 13 Июль 2013 Телеграф

Как известно, Юлий Цезарь славился тем, что умел делать до пяти дел сразу.

Как известно, Юлий Цезарь славился тем, что умел делать до пяти дел сразу: например, обсуждая государственные дела, он одновременно диктовал письма, читал и выполнял еще какую-то физическую работу... Однако по сравнению с нашими современниками, живущими в мире бешеных скоростей и вынужденными решать постоянно возникающие задачи, знаменитый полководец вовсе не выглядит таким уж гением тайм-менеджмента…

Без сомнений, великий деятель древних времен был бы легко посрамлен любой домохозяйкой нашего столетия, крутящейся в колесе бесконечных бытовых проблем и способной выполнять одновременно до полутора десятков «функций».

Думаете, это преувеличение? Отнюдь. Умению говорить по телефону или «скайпу», или общаться в «аське», одновременно выполняя текущее задание по работе или играя на компьютере, в наше время уже никто не удивляется. А постоянно совершенствующаяся бытовая техника позволяет нам достичь и вовсе сказочных рекордов. Особенно поразительные результаты демонстрируют представительницы прекрасного пола. Ведь в наши дни женщине чаще всего приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять функции домоправительницы… А еще хочется пообщаться с подругами и как-то развлечься…

В попытках определить количество одномоментно совершаемых современными домохозяйками операций автор этих строк не поленился провести опрос среди знакомых «хранительниц домашнего очага».

Выяснилось, что современная жрица быта в ожидании мужа с работы способна одновременно: стирать (конечно, при помощи стиральной машины); готовить (тут на помощь приходят кухонные комбайны, мультиварки с таймерами, СВЧ-печи и т.д., которые привели бы в трансовое состояние любую средневековую Золушку); писать школьное сочинение или проверять домашние задания у ребенка; мыть посуду (даже при отсутствии автоматической посудомойки); смотреть любимый сериал или новости; поливать цветы в горшках; гладить уже выстиранное и высушенное белье; говорить сразу по двум телефонам - городскому и мобильному; делать покупки в сетевых магазинах; а также общаться в чатах и социальных сетях со стоящего на кухонном столе ноутбука...

Некоторые даже идут на рекорд и получают тем большее удовольствие, чем большее количество дел удается сделать за единицу времени. Тем более что «награда» в виде возможности подремать на диване, спокойно почитать или посмотреть телевизор в течение сэкономленного времени выглядит весьма соблазнительной, так как энергетические ресурсы организма в подобном динамичном режиме резко снижаются: необходимость оперативного решения большой группы задач не только связана с повышенными физическими нагрузками, но и основательно перегружает мозг, который имеет свойство потреблять до 25% общих энергетических затрат организма.

Разумеется, несовершенство человеческой природы вносит свои коррективы и ограничения в данные процессы «углубления, ускорения и перестройки». Не стоит забывать, что у человека имеются всего две руки и две ноги, а также полностью отсутствует возможность, подобно великому индейскому духу Маниту, находиться в нескольких местах одновременно. Мгновенно телепортироваться из одного места в другое мы также еще не научились… Но нет предела человеческой мысли, направленной на экономию сил и времени, даже в мелочах.

Так, по просьбе одной хорошей знакомой, озадаченной проблемой сочетания эффективного мытья посуды с одновременным удержанием плечом телефонной трубки при разговоре, мне пришлось напрячь творческую мысль и выдать на-гора устройство, созданное буквально «на коленке» из швейных резинок и обрезков ткани. Сия конструкция, предназначенная для надевания на голову, разрешила неудобство: один из закрепленных на голове «кармашков» предназначался для трубки городского радиотелефона, второй – для мобильника, при этом руки желающей беспрерывного общения дамы оставались полностью свободными для того, чтобы мыть посуду… Робкие упоминания о наличии в продаже таких продвинутых устройств, как блютус-гарнитуры, были пресечены на корню: мол, эти приспособления не обеспечивают «кристально чистого, качественного звука» в условиях звуковых помех от шкворчащих на сковороде котлет и шумящей в раковине воды…

Правда, у наголовного устройства оказался сводящий на нет всю радость от его использования побочный «дефект» в виде испорченной прически, которая до того подвергалась тщательной укладке…

Однако прогресс не стоит на месте, и нельзя исключить, что в самом ближайшем будущем именно неунывающие домохозяйки станут первопроходцами, готовыми испытать на себе какие-нибудь многофункциональные вживляемые «чипы», которые обеспечат еще большие возможности в деле экономии времени и трудозатрат, пусть даже ценой «киборгизации» нежных женских тел…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY