Вверх
Мобильная версия

Как заставить своего мужчину бросить курить?

Как заставить своего мужчину бросить курить?
22:19 Пн, 22 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

По статистике, 70% курильщиков хотят бросить курить, а 81% пытались расстаться с вредной привычкой, но не смогли.

Различают курение по привычке и никотиновую зависимость. В последнем случае человеку может понадобиться несколько попыток, чтобы бросить курить, но ничего невозможного в этом нет. Какое-то время будет мучительно, но совсем не больно.

Если жена решила помочь мужу бросить курить, то начать можно с малого. Например, договориться с супругом, чтобы он не курил дома после работы. Жену понять можно: целоваться с курящим мужем – то еще удовольствие. Но мужчине, рьяно отстаивающему свое право на сигарету, проще отказаться от поцелуев, чем от курения.

Что и говорить, интимную жизнь это не обогащает. Если мужчина продержался вечер и потом спокойно лег спать, то утром окажется, что он не курил почти 12 часов. Это почти победа. Он сам поймет, что жизнь без сигареты возможна. Опыт показывает, что если человек созревает для того, чтобы убрать из своей жизни вредные привычки, то ничего невозможного нет. Чтобы бросить, нужны только желание бросить, мотивация и поддержка окружающих. Прочие плюсы и минусы хорошо известны всем курящим, но для некурящей половины их можно повторить.

Что имеет курильщик

Большинство курильщиков рассматривают отказ от курения как потерю. А как иначе? Была в руке сигарета – и нет ее. Чего-то не хватает. Так ум устроен. Это он подсказывает: у меня не получится, не смогу, последнее удовольствие… Удовольствие, к слову, сомнительное. Большинство людей начинают курить в молодости за компанию. Потом хватаются за сигарету под каждую чашку кофе, во время ссоры, бокала вина, используют как повод отвлечься от работы или способ сосредоточиться. Все через это проходили. Устраивается человек на новую работу. Буквально в 1-й день выясняют, курит или нет. Если курит - отлично. Будет выходить на перекур, узнает, кто есть кто, все офисные сплетни плюс передышка. Обеденный перерыв длится полчаса, а время перекуров превышает час рабочего времени!

При этом в любом коллективе к курильщикам относятся с таким пониманием, как будто это не вонючая сигарета, а инъекция инсулина. Попробуй скажи такому человеку: "Все работают – и ты работай!" У него же случится истерика или обморок от никотинового голода. Получается дискриминация некурящих – они пашут, пока некоторые курят, дышат дымом на остановках и в парадных, отдуваются, пока курильщики берут больничные. Не верите? Проверьте на работе, кто чаще болеет.

Еще курильщик начинает каждый рабочий день с перекура. Пока раскачается… Тем не менее, некурящий народ толерантен до невозможности. Никто и виду не подаст, что от коллеги после перекура воняет. Это нормально? Одному - вонять, а остальным - делать вид, что он пахнет фиалками? Курильщик в офисе, конечно, имеет не только плюсы. Он еще и страдает. Летом вынужден выползать под испепеляющее солнце, зимой – окоченевшими руками раскуривать на обжигающем морозе сигарету. Веной и осенью – другое дело. Что может быть лучше, чем на свежем воздухе, сидя под благоухающим кустом сирени или в парке, пропахшем мокрыми опавшими листьями, вытащить любимую сигарету и вдохнуть порцию дыма? И плевать, что рядом чьи-то дети гуляют, старушки на лавочке беседуют.

К чему этот тон издевательский, спросите вы? К тому, что незачем относиться к курильщику как к больному. Ему не нужно понимание - ему нужен человек, который поверит в него и скажет:  "Ты можешь жить без сигарет, и жить без них ты будешь лучше, чем с ними".

Можно ли бросить курить

Пропустим увертюру о сокращении срока жизни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях и черных-пречерных легких. Страшные картинки есть на каждой сигаретной пачке. И никого они не останавливают. Что же может мотивировать курильщика? Желание быть здоровым и красивым. Курить не модно. Ковбой "Мальборо", актер Уэйн Макларен, некогда самый известный курильщик в мире, скончался от рака легких 21 год назад, 21 июля 1992 года. Лицо табачного бренда, он поднял продажи сигарет до невиданных высот, а последние 2 года жизни, когда ему поставили диагноз, был активным борцом против курения.

Аллен Карр, автор международного бестселлера "Легкий способ бросить курить" умер от рака легких в 72 года. Он не курил 23 года и признавался, что отказ от курения сделал его самым счастливым человеком в мире. По его методу бросили курить Энтони Хопкинс, Ричард Брэнсон и миллионы других людей. Большинство курильщиков наверняка бросили бы курить, если бы знали, что у них это получится. Аллен Карр и стал тем человеком, который сказал: у тебя получится, причем легко.

Зачем бросать курить

Бросив курить, человек возвращается к нормальному образу жизни. Он обретает свободу. Он может жить, а не тянуть время от перекура до перекура. У каждого своя мотивация. Если говорить о мужчинах, то кому-то хочется быть выносливее в сексе, заниматься спортом, сделать красивое тело, улучшить память и мыслительные процессы. Образ жизни вытесняет курение. Можно поступить наоборот. Бросить курить и, вместо вредной, создать полезную привычку.

Такой способ рекомендует Ицхак Пинтосевич в книге "Создавай! Как создать хорошие привычки". Сам Пинтосевич пишет, что выкуривал по 2 пачки сигарет в день, но смог "встроить" новую привычку – начал бегать марафон.

Курильщик – существо несвободное. Он не может лечь спать, если в доме закончились сигареты. Не поедет на отдых без сигаретного запаса. Он не может полноценно работать несколько часов подряд. Как только в голове появляется мысль о сигарете, он бросается выполнять это желание. Единственное из желаний, которое требует немедленного удовлетворения.

Проще говоря - зависимость. Остальные плюсы и причины можно додумать индивидуально: сэкономить кучу денег, надоело искать места, где можно спокойно покурить, достала жена, нужно родить здорового ребенка, хочу жить долго, представить, сколько уже было выкурено – кубометры из маленьких пачек… И разве это не смешно - выдумывать оправдание, чтобы сделать самому себе подарок?

Игры разума

Не будем останавливаться на этапах, описанных Алленом Карром. Каждый бросающий курить узнает о себе много нового: о том, как возникают и куда уходят мысли, о потакании желаниям и природе удовольствий, о самоконтроле и самообмане. Каждый находит метод, который будет работать для него. Формулу приобретения. Потому что вначале бросание воспринимается как утрата. Бывает, что человек не курит уже полгода, а в момент усталости и стресса вдруг обнаруживает, что рука пытается нашарить в кармане пачку сигарет. И понимает, что его самоконтроль – всего лишь иллюзия. Руки помнят, подсознание просит…

Но мы знаем, спасибо Аллену Карру, что курение не является неотделимой от человека привычкой. Но и бросить курить без усилий не получится. Совершенно недостаточно вместо сигареты съедать леденец и думать, что желание пройдет. С другой стороны, бросать курить не больно. Все эти муки и баталии происходят исключительно в мозгу, цепляющемся за привычку.

Чем можно помочь

Человеку, бросившему курить (имеется в виду, что решение принято, и уже некоторое время человек не курит), немножко страшно от слова "никогда". "Я больше никогда не буду курить"," Это моя последняя сигарета – звучит как расставание". Не нужно думать о себе в терминах вечности. Достаточно сказать: "Я сегодня не курю". И жить этот сегодняшний день без сигареты. Завтра будет новый день. Бросившему курить нужно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций (когда рука сама тянется искать пачку), искать физическую нагрузку, больше находиться в компании некурящих. Нужно изменить рацион, пить меньше кофе, есть больше молочных продуктов. В конце концов, привычка курить приобреталась годами. Избавиться от нее за полчаса не получится. А потратить пару месяцев на перестройку образа жизни и организма вполне по силам.

Бросание курить требует усилий. Поэтому каждому бросившему важно, чтобы рядом был человек, который в него верит, ценит его усилия и вдохновляет. (Не только Аллен Карр, но и настоящий близкий человек.) Первые несколько недель, когда бросивший противно кашляет и отравляет всем жизнь своей нервозностью, придется потерпеть. Иногда желание закурить становится настолько невыносимым, что курильщик готов устроить скандал, уйти из дома, чтобы на улице выкурить долгожданную сигарету.

Здесь мнения расходятся. Кто-то говорит, что одна сигарета – это срыв. Снова падаешь в табачную пропасть. Кто-то говорит, что ее можно не считать. Лучше всего сказать мужу: "Дорогой, я ценю твои усилия. Ты не куришь много дней. Если тебе очень хочется закурить – сделай это. Но помни, твои усилия не пропали даром, твои легкие чисты. Эта сигарета не значит, что снова начал курить. Если она покажется тебе невкусной, выбрось ее и забудем об этом случае. Я в тебя верю". Не вздумайте клеймить его за безволие, протяните руку помощи и увидите, насколько благодарным он умеет быть.

По поводу лишнего веса

Нет ни одного человека, который бросил курить и поправился. Напротив - бросил курить и занялся бегом, плаванием, ходьбой. Но много толстых курильщиков. Они курят, потому что толстые – это их способ сжигать калории, не делая приседания и наклоны, а вдыхая вонючий дым.

Человеку, бросившему курить, в первую же неделю откроется масса нового. Он откроет новый вкус привычной еды, ощутит новые запахи. Он узнает, что такое свежий воздух. Научится глубоко дышать. Возможно, сократит употребление алкоголя. Если вы с мужем бываете в компаниях - не стесняйтесь. Говорите окружающим, что он бросил курить. Не бросает, а бросил. Какая разница, неделю или месяц назад! Здесь и сейчас этот человек не курит. Он получит неожиданный бонус, когда прокуренные друзья, завистливо на него глядя, будут расспрашивать, как он дошел до такой жизни. И вздыхать: "Мы бы тоже бросили. Если бы могли…" При каждом удобном случае хвалите человека, бросившего курить, за подарок, который он сделал себе и окружающим. Не исключено, что впервые в жизни он сознательно делает что-то полезное для себя. Пусть доброе и уважительное отношение к себе станет новой привычкой.

Надоело…

Проанализировав свою жизнь, многие люди понимают, что курение – единственная привычка, которую они приобрели за многие годы. Можно сменить работу, жену, страну, но можно годами не видеть родителей, но пачка сигарет всегда находится под рукой. Так происходит созревание. Хочется стать другим, обрести новое качество, новый смысл. Для этого надо перестать цепляться за старые привычки. Многие боятся встречи с собой новым. Если я брошу курить, чем я буду заниматься? Действительно, какой культурный пласт теряется: переговоры в курилках, нетрезвые дебаты в компаниях… А если не куришь, то тебя не возьмут в нашу веселую песочницу. Еще никто из бросивших курить не умер от скуки.

На освободившееся от сигарет место приходят новые интересы и люди. Найдутся друзья, которым понадобится ваш опыт бросания и поддержка. Помогайте другим сделать хотя бы перерыв в курении. Фразу "пробовал – не получилось" сказать легче, чем "решил - и сделаю". А чтобы сделать, надо приложить усилия, пережить дискомфорт и научиться распознавать свои истинные желания. Надо поверить в себя, в свои силы. Вспомнить, каким ты был до того, как научился курить. И больше никогда себя не жалеть.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"